ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

Нынешний год 1150-летия российской государственности объявлен указом Президента РФ Годом Российской истории. Это год и 200-летия Отечественной вой­ны 1812 года, славной страницы в истории нашего Отечества. Именно поэтому в рамках проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ» была осуществлена патриотическая акция-поездка «Мы помним историю своего Отечества». Эта первая массовая акция, посвященная героическим событиям 1812 г., прошла 27-29 апреля по маршруту Москва–Можайск–Бородино–Вязьма–Смоленск–Красный–Смоленск–Малоярославец–Москва. Сегодня много говорят о юбилее первой Отечественной войны. Но мы решили перейти от слов к делу, организовав совместно с московскими школами патриотическую поездку по самым памятным местам войны 1812 г. В акции-поездке приняли участие 65 школьников из столичных школ – №1279 (с углубленным изучением английского языка), центра образования «Школа здоровья №46» – и студенты МГТА. Мы признательны директорам школ Р.А. Анисимовой и Н.А. Мансурову за трепетное отношение к патриотическому воспитанию своих учащихся, а также проректору по воспитательной работе Московской гуманитарно-технологической академии С.М. Астаховой. По нынешним временам такое отношение к молодому поколению следует ценить особо. Справедливости ради следует отметить, что пассивность и равнодушие, «патриотизм» на словах стал нормой для многих – и в школах, и в вузах, и в структурах власти. Это проблема, и об этом мы расскажем позже.
Нас тронуло внимание сотрудников Бородинского музея, представителей города Вязьмы. Но самые приятные впечатления остались от пребывания делегации на Смоленской земле. Гостеприимство и уважение смолян, их желание во всех деталях рассказать о замечательных страницах истории города 1812 года заслуживает всяческой похвалы. Мы искренне благодарны сенатору от Смоленской области Н.А. Фролову, главе администрации г. Смоленска Н.Н. Алашееву, руководителю туристического направления Е.А. Газетниковой за доброе отношение и заботу, поддержку и сопровождение всей нашей поездки в городе-герое, городе русской воинской славы Смоленске. Надеемся, что сложившиеся добрые отношения между нами найдут отражение в продолжении акций-поездок как в 2012 г., так и в будущем году – году 1150-летия Смоленска. Ведь история наших патриотических маршрутов только начинается…

     Три дня и две ночи составил маршрут первой акции-поездки по памятным местам событий 1812 г. Нет нужды рассказывать о значимости и важности акции. Организатором ее выступил журнал «Наша власть: дела и лица». Это было путешествие вместе с журналом. Мы решили не печатным словом, не в виртуальном пространстве, а в реальном путешествии познакомить нашу молодежь с памятными местами 1812 г., рассказать с помощью экскурсоводов об известном и неизвестном в первой Отечественной… Самое главное – старшеклассники и студенты своими глазами увидели места исторического Бородинского поля, посетили знаменитую Вязьму, которая была сожжена дотла и где проходило одно из главных сражений 1812 г., познакомились с уникальными памятниками в древнем Смоленске, съездили в поселок Красный, где французы понесли страшные потери и лишились артиллерии.
Нам способствовала замечательная погода, а начало акции положила встреча с экскурсоводом у Бородинской панорамы, где все участники поездки сфотографировались. Через два с половиной часа мы оказались в Можайске и после обеда отправились на Бородинское поле. Конечно, многое в «лесах», но для нас было интересно увидеть и Шевардинский редут, и Багратионовы флеши, и ряд экспозиций в музее, и знаменитый Спасо-Бородинский монастырь. Яркие впечатления остались от посещения Вязьмы. Небольшой русский городок поразил обилием церквей и памятников. Мы посетили знаменитые памятники Перновскому полку и «Доблестным предкам», которые сооружены в честь победы русских войск 22.10-03.11 1812 г., когда наши соотечественники нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. Памятник «Доблестным предкам» был открыт в 1913 г., в начале 20-х годов полностью разобран и лишь к октябрю 1959 г. был восстановлен уже на новом месте. Памятник Перновскому гренадерскому полку был открыт в 1912 г. Именно воины этого полка первыми ворвались в город при отступлении французов. Интересен факт: на торжества по поводу открытия памятника в полном составе из Москвы прибыл Перновский полк. А в 2003 г. неподалеку от Предтечева монастыря к 250-летию со дня рождения М.И. Платова, генерала от кавалерии, атамана Войска Донского, был поставлен гранитный памятный знак с надписью «Защитнику и освободителю города Вязьмы» (в 1812-13 гг. атаман Платов командовал отдельным казачьим корпусом). Состояние некоторых памятников требует реконструкции, но пока реальных шагов не видно. Видимо состояние памятников зависит от состояния памяти. Ради этого и затевалась акция.
В Смоленске мы посетили многие знаменитые места. Среди них – памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г. Он был установлен в 1841 г. по высочайшему указу императора Николая Павловича и отлит из чугуна (общий вес памятника – около 26 т). На гранях этого памятника помещены изображения памятных медалей 1812 г. и надписи о сражении 4-5 августа 1812 г. С интересом мы познакомились с Аллеей героев и генералов 1812 г., в самом начале которой стоит «Памятник с орлами», посвященный доблестным участникам войны.
Неизгладимое впечатление оставило посещение знаменитого Успенского собора, других памятных мест. Мы жили в хорошем мотеле, организация и питание были на высоте, всюду нас встречали как дорогих гостей. Впечатления от трехдневной поездки были незабываемыми, ведь многие школьники впервые вместе со своими учителями оказались так далеко от Москвы. Но все из них впервые узнали так много интересного из истории своего Отечества, российского народа и почувствали гордость за принадлежность к нему. Ведь это так важно – научиться любить землю, на которой ты живешь, народ, частью которого ты являешься. Этого по компьютеру, книжке или телевизору не постигнешь.
Акции-поездки «Мы помним историю своего Отечества» будут продолжены. Ближайшие поездки – в августе-октябре 2012 г. Но в планах – и посещение Калининградской области, и целый ряд поездок в 2013-14 гг. по местам освободительных походов русской армии 1813-14 гг.

Метки:

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100