ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ?

Опубликовано allrf в рубрике Общество

Здоровье волнует каждого нашего гражданина. А в преддверии Дня медицинского работника хочется еще раз актуализировать тему российской медицины. Обратимся к цифрам: по январскому опросу Левада-центра, 91% наших граждан не устраивает сегодня существующая в стране система здравоохранения. Только 4% респондентов оценивают российское здравоохранение положительно, полагая, что ничего в нем менять не стоит. А 6% полностью доверяют нашей системе. Совершенно не доверяют отечественной медицине 19% опрошенных, порядка 25% россиян отметили, что полностью разделяют мнение, что система здравоохранения в стране неэффективна.
И 13% абсолютно не надеются на улучшение. Почти половина опрошенных (47%) не готова платить более высокие налоги с целью улучшения медицинского обслуживания. 54% опрошенных поддерживают государственное финансирование профилактических медосмотров. Цифры говорят прежде всего о том, что страна с низкими госрасходами на здравоохранение и высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во многом скептически оценивает происходящее в современной медицине. Проблем в медицине сегодня много. И говорить о них важно еще и потому, что Минздравсоцразвития реорганизовано: из него выделено Министерство здравоохранения.

      Страшная реальность

В России смертность от ишемической болезни сердца достигает 352 умерших на 100 тыс. жителей. Это почти в 6 раз больше, чем в Бельгии, в 4 раза выше, чем в Австрии, в 3 раза больше, чем в небогатой Болгарии. По уровню смертности от инфекционных болезней (!) к России не может даже приблизиться ни одна из стран Евросоюза. Провалами характерна и ситуация со смертностью от болезней системы кровообращения. По разным данным, это объясняется тем, что госрасходы на здравоохранение у нас невысоки (4–5% ВВП). Это сопоставимо с такими странами, как Алжир, Мексика, Венесуэла и Судан. А в тех же странах Евросоюза – 6–8%. К тому же есть информация, что в следующие два года выделяемые средства будут сокращены на 60 млрд рублей. Действительно, финансирование здравоохранения оставляет желать лучшего, но для России даже масштабы воровства и мошенничества в здравоохранении в разы выше среднемировых показателей. Уже «старая история» о закупках 170 аппаратов на сумму 7,5 млрд рублей говорит о том, что цены на томографы разнились в диапазоне от 28 до 40 млн рублей. Однако в 16 субъектах страны как-то получились закупки по двойной цене – от 70 до 95 млн рублей за томограф. В небогатой Новгородской области ущерб оценивается в 63 млн рублей. В свое время еще генеральный прокурор Ю. Чайка подсчитал, что региональные бюджеты переплатили порядка 3 млрд рублей, которых хватило бы, по разным данным, на приобретение аналогичного оборудования.
Куда же пошли деньги за 2011 г., предназначавшиеся бесплатной медицине? Россия в 2011 г. потратила на бесплатную медицину около 2 трлн рублей (3,7% ВВП). Деньги пошли на оплату медицинской помощи по программе госгарантий, на медицинское образование и инвестиции. При этом в стране тратится на лечение одного случая заболевания в 1,6–2 раза меньше, чем в Евросоюзе. Но идет экономия на зарплате медработников, которая в тарифе на оплату медпомощи составляет приблизительно около 60%. Власть понимает, что на бесплатную для населения медицину нужны средства. Так, увеличение на 2% отчислений работодателя на ОМС дает ежегодно приблизительно 230 млрд рублей, но 70% средств пошло на ремонт, достраивание зданий и закупку дорогостоящего оборудования. Нередкий случай, когда оборудование установлено, а работать некому. Государство, по сути, не обеспечивает нормального существования того же медицинского работника. Мы стоим перед серьезной задачей – достойная оплата труда врача. Сегодня же дефицит врачей – 30%, медсестер – 50%. Высок коэффициент совместительства в отрасли. И еще неприятный факт: смертность в современной России на 30% выше, чем в советское время.

 

Сестры в дефиците

Дефицит врачей по клиническим специальностям составляет около 153 тыс. человек, медсестер – 800 тыс. человек. Ситуация пугающая, хотя в тех же стационарах врачей по ряду специальностей бывает больше, чем необходимо. Тех же стоматологов уже в два раза больше, чем нужно. Недостаток врачей в амбулаторном звене – 187,5 тыс. человек, а в стационаре даже профицит – 34,7 тыс. Но в России в системе здравоохранения при такой жуткой смертности по стране работает 625 тыс. врачей (что в пересчете на душу населения больше чем в каждой из стран ЕС). Нарушен и баланс в подготовке врачей по медспециальностям. Яркий пример: потребность в рентгенохирургах – 3 тыс. человек, а работает всего лишь 800. Еще факт: многие лечебные учреждения того же Южного Урала уже длительное время выступают с протестами по поводу снижения зарплат. Однако всех потряс факт массового увольнения 18 сотрудников отделения ожоговой реанимации ГКБ №6 г. Челябинска (в свое время спасали жизни пострадавших при пожаре в пермской «Хромой лошади»), когда зарплата реанимотологов была урезана до 10-15 тыс. рублей.
В условиях новых экономических отношений врачей подвергли и искушению: появилась возможность брать деньги, заботиться в большей степени не о больном, а о собственном кармане. Это характерно, прежде всего, для многих молодых специалистов, желающих не лечить, а управлять потоками денег. Бороться с этим законодательно не получится, пока профессионалы не получат кодекс этики. А пока и концепции ­развития здравоохранения нет, да и ресурсы расходятся, как показала жизнь, бездарно и неэффективно.

 

Чем болеем?

В 48 регионах России 1493 человека заболели корью с начала года. В то время как за весь 2011 г. был зафиксирован 631 случай этого заболевания. Наша страна по-прежнему остается в числе 22 государств, где самая плохая ситуация с туберкулезом, разделяя компанию с беднейшими государствами Азии и Африки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах ЕС болеют туберкулезом в 8–10 раз реже, чем в России. Вроде количество больных туберкулезом в России уменьшилось, но проблемы только обостряются. В стране осталось чуть больше 240 тыс. туберкулезников, но ситуация при этом настолько плоха, что специалисты порой не могут даже диагностировать смертельно опасную и очень заразную болезнь. Набирает темп рост заболеваемости туберкулезом детей. А один из специалистов профессор П. Воробьев отмечает, что мы возвращаемся в 20–30-е годы прошлого века, когда население поголовно болело туберкулезом.
Один из проблемных регионов – Хабаровский край, который оценивается как одна из территорий с наихудшей системой организации здравоохранения. В печати проскочили цифры, что во втором городе края – Комсомольске-на-Амуре – 60% пожилых людей имеют катаракты и глаукомы. Это говорит о том, что никто не проводит диспансеризацию населения годами. В том же крае от туберкулеза скончались 329 человек в 2011 г. А случаев заболеваемости детей до 14 лет только за девять месяцев 2011 г. – 35! Показатель заболеваний туберкулезом подростков вырос и составил 72,3% (2008 г. на 100 тыс. подростков – 52,5%), превышая среднероссийский почти в 2 раза. Только в январе-марте 2012 г. в Хабаровском крае зарегистрировано 344 человека, у которых выявлен туберкулез, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вызывает беспокойство и серьезная проблема онкологических заболеваний. Пока мало делается для раннего выявления рака, когда он еще излечим. Так, в США за последние 6–7 лет стало в 1,5 раза меньше больных раком легкого только за счет того, что там эффективна борьба с курением. Рак желудка в США – редкость. В России же он на втором месте среди всех локализаций рака. В США 95% женщин выздоравливают после рака молочной железы, в России таких – всего 60%. Ишемическая болезнь сердца у нас – 122 умерших на 100 тыс. человек, в западных странах – не более 30. В ЕС ампутацией заканчивается 8% осложнений периферических сосудов ног, а в России существенно выше, а при сахарном диабете ампутация достигает более 50% случаев. В столице сегодня 190 тыс. диабетиков, и ежегодный прирост – 4–5%. В Германии всем лицам старше 50 лет в обязательном порядке проводится обследование сонной артерии, что отражает состояние других сосудов. Такое исследование должно войти в стандарты и в России. Специалисты отмечают достоверность и безболезненность этого метода, тем более что по программе модернизации проводится поставка соответствующего оборудования.
И последнее – о трансплантации. Мы делаем на порядок меньше операций по пересадке органов, чем количество нуждающихся в них пациентов. Это только часть проблем, а точнее, цифр о состоянии нашей медицины. Надеемся услышать мнение из профильного министерства, специалистов-врачей, представителей структур власти и организаций здравоохранения из регионов.

Метки:

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100