Мемориал в Остроленке (Польша)

Опубликовано allrf в рубрике Общество

В рамках Международной историко-мемориальной программы «ПАМЯТЬ БЕЗ ГРАНИЦ», представителям фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» (www.mrzh.ru) удалось посетить кладбище воинов Красной Армии в Остроленке (Мазовецкое воеводство Республики Польша). Это одно из крупнейших захоронений наших соотечественников в Польше. На самом мемориале похоронено около 11 000 советских воинов (точнее, 10 831). Это воины, которые преимущественно погибли в 1944 г. при освобождение от фашизма целого ряда местностей нынешнего Мазовецкого воеводства. Само кладбище вобрало в себя захоронения из разных мест, которые были перенесены в Остроленку в 1949 г.

Наряду с посещением в целом мемориала, нас интересовало состояние захоронений двух Героев Советского Союза летчиц Т. Макаровой и В. Белик, молодых советских девушек, погибших при выполнении боевого задания в районе Остроленки 25 августа 1944 г.

В 2017 г. было сообщение о том, что на этом кладбище будет проводиться ремонт. Но о современном состоянии кладбища свидетельствуют фотографии, сделанные непосредственно в августе 2018 г. Заметно, что частично ремонт произведен, завезены и стройматериалы для будущих работ, но кладбище зарастает… И даже отремонтированные могилы выглядят запущенно и неухоженно, не говоря уже о тех, которые еще ждут ремонта… Кстати, из ремонтников никого не удалось увидеть в солнечные дни августа: ни 11, ни 28 августа…

Каждый может сделать собственные выводы о современном состоянии мемориала и об отношении к сохранению исторической памяти…

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100