МИР РАДИ ЖИЗНИ в Понырях

Опубликовано allrf в рубрике События

В годовщину 75-летия Победы в Курской битве, в Поныровский район едут люди со всех концов страны, в том числе, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Они прибывают организованными группами и поодиночке, чтобы отдать дань памяти погибшим на Курской дуге, познакомиться с памятниками Героям, с местами, откуда немецко-фашистские войска покатились на запад.

Вот и в минувшую пятницу на поныровскую землю прибыли участники военно-исторического тура «Всегда Великая Победа». В ее составе москвичи, жители городов Московской, Калужской, Самарской и Новгородской областей.

Среди прибывших, пять человек из числа бывших малолетних узников фашистских концлагерей, ветераны войны, музейные работники, студенты, педагоги.

Тур начался с Москвы. Его участники побывали на Поклонной горе у стелы в честь городов Воинской славы. Затем побывали в городе Чехов Московской области, посетили город-герой Тулу, город воинской славы Орел и прибыли в Курскую область. Дальнейший путь лежит в Курск, Белгород, Воронеж.

Гости и поныровцы собрались на мемориале «Героям северного фаса Курской дуги», где и состоялся митинг . Глава района В.С. Торубаров напомнил присутствующим о событиях, развернувшихся на поныровской земле 75 лет назад.

В ответном слове Президент фонда «Мир ради жизни» Александр Анатольевич Новиков поблагодарил курян, в том числе и жителей Поныровского района, за теплый и радушный прием. Он в частности, сказал, что посещение Поныровского района произвело на него и других членов делегации огромное впечатление.

— Здесь каждая пядь земли обильно полита кровью советских воинов. Такого количества памятников, как в Поныровском районе, мы не встречали нигде. Это значит, что память и подвиге советских воинов живет в сердцах живых,- сказал Новиков. Гости возложили цветы к могилам воинам, павшим при освобождении Поныровского района и к Вечному Огню.

Говорят участники митинга

После митинга побеседовал с участником акции Лидией Константиновной Крюковой. Она — бывший малолетний узник. В настоящее время проживает в Москве. По ее словам, отец был офицером. Участвовал в войне с Финляндией в 1939 году. Уже перед началом Великой Отечественной войны его отправили служить в Прибалтику. Туда он отправился со всей семьей. Принимал участие в боевых действиях с самого первого дня войны. А семья эвакуироваться не успела.

— Много позже мы узнали, что наш папа погиб на седьмой день войны, то есть 28 июня 1941 года. Я никогда его не видела, потому что родилась в сентябре 1941 года.

В конце 1942 года нашу семью, как семью советского офицера, отправили в концлагерь. Так, наша мама вместе с моими братом и сестрой, ну и я, конечно, очутились в неволе, в фашистском концлагере. В нем и находилась до конца войны, -вспоминает Л.К. Крюкова.

— В каком лагере были? — поинтересовался у Лидии Константиновны

— Он располагался в городе Бремен. Мой лагерный номер 1996 был, — говорит она.

Понятно, что в силу своего возраста многое запомнить она не могла. Но общее впечатление ужаса от того страшного времени, накрепко врезались в память.

И, конечно же, свои воспоминания дополняет воспоминаниями старших брата и сестры, которые в те годы были подростками.

— Мы должны рассказывать потомкам о том, что происходило, чтобы подобное не повторилось,- говорит она.

Николай Петров.

«Знамя победы» — общественно-политическая газета Поныровского района Курской области

Подробно об акции-поездке «Всегда Великая Победа» — на сайте фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ»

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100