ЗАБВЕНИЯ НЕТ, А НЕБРЕЖЕНИЕ?..

Опубликовано allrf в рубрике Мероприятия

Журналистское слово о патриотизме. Репортаж с открытия фотовыставки 14 сентября 2017 г.


14 сентября 2017 г. в Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась интересная и действительно содержательная фотовыставка «Память без границ». Интересных фотографий немало. Наряду с малоизвестными снимками Второй мировой размещены фотоиллюстрации военно-исторических поездок по России, Белоруссии и в европейские страны. Замысел этой фотовыставки – показать деятельность фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» (он же организатор фотовыставки) с 2011 года по сентябрь текущего года.

Для сведения: за это время фонд, без какой-либо господдержки в виде грантов, субсидий и прочих денежных «подарков», организовал целый ряд уникальных поездок по историческим и мемориальным маршрутам в формате «выездных уроков истории». Это в полной мере заслуга самого фонда, который не просто реализовал поездки, а разработал все маршруты и на деле они являются «багажом» фонда.

Представители 22 регионов Российской Федерации, граждане разных поколений – от седых участников войны, ветеранов военной службы и труда до старшеклассников и кадетов, посетили Брестскую крепость, города-герои Минск, Тулу, Смоленск, Киев, Волгоград, ряд городов воинской славы и другие памятные исторические места.

Всего в этих поездках и других мероприятиях фонда, которых на деле немало (постоянные круглые столы, различные выставки и др.), приняло участие около 2500 человек. Да! Такая была бы дееспособность у многочисленных «околовластных» структур, изнывающих зачастую от искусственной бравады и показухи, но позиционирующих себя активными участниками патриотической деятельности.

Возвращаясь к выставке, хочу заметить, что на открытии присутствовали почетные гости и многие интересные люди. Среди них: Скоморохова Светлана Николаевна – дочь Дважды Героя Советского Союза Маршала авиации Н.М. Скоморохова, руководители Исполкома СНГ, Российского Союза ветеранов, представители ДОСААФ страны, Российского военно-исторического общества. Отрадно, что присутствовали и представители посольств зарубежных государств – Словакии и Польши. Как у себя дома чувствовали себя на выставке и бывшие узники, и ветераны Чеховского района.

Три раздела выставки проиллюстрировали системную работу по сохранению исторической памяти, когда не на словах, а в практических делах идет воспитание молодого поколения на героических страницах Великой Отечественной.

Мне удалось немного разговорить в этот слишком непростой день открытия выставки президента фонда Александра Новикова. С его слов, это не просто фотоотчет о проделанном, но и показ возможностей фонда, интеллектуальных и организационных, наряду с информационными (собственные журнал и газета, интернет-портал, как электронное СМИ). Жалко, что такой ресурс остается без должного внимания и ощутимой поддержки нашей власти, бодро рапортующей «наверх» о «бесконечных мнимых успехах»… Хотя, судя по посетителям выставки, внимание заметно. Что же касается темы сохранения исторической памяти, то сама считаю, что установки Президента порой и остаются без внимания на местах и получается: забвения памяти нет, а примеров небрежения на деле – нет числа.

Фонд настойчиво готовится к 75-летию Победы. Александр Новиков поделился, что разработана трехлетняя международная историко-мемориальная и образовательная программа «Память без границ» на 2018-2020 гг. Она нацелена на показ освободительной миссии Красной Армии в Европе в 1944-1945 гг., других событий Второй Мировой войны и связана, наряду с мероприятиями к 75-летию Победного мая, и с 75-летием Нюрнбергского процесса, о котором, что греха таить, у нас стали реально забывать.

Для меня самой стала крайне интересной эта программа по посещению территорий бывших концлагерей и братских захоронений советских военнопленных и воинов-освободителей Красной Армии, наших соотечественников – участников Движения Сопротивления и др. Поездок же планируется за 3 года до 20. Потенциально фонд видит участие до 1050 человек. Предусмотрено посещение 19 европейских стран. И это не поездки только столичных участников, соотечественники разных поколений – от депутатов и чиновников до педагогов и музейных работников, наряду с ветеранами войны и труда и студентами вузов из 60 российских регионов могут принять участие в такой масштабной работе. Вот это действительно дело! Надо не только возмущаться, когда вандалы оскверняют наши памятники, тем самым ставя под сомнение освобождение своих стран, но и постоянно посещать наши захоронения и мемориалы, с чем у нас большие проблемы. Мой посыл – на деле поддержать реальную деятельность фонда в области народной дипломатии.

От себя же хочу пожелать фонду успехов. Думаю, что многое осуществится. Уверенность в этом дают материалы открытой сентябрьской фотовыставки. Кстати, она будет работать до 6 октября.

И еще один момент: давно уже идет разговор о том, что не все в порядке у нас с патриотической тематикой. Интересно и замечание Иосифа Кобзона в одном из последних интервью: «Патриотизма нет, одни деньги на уме». Доля истины в этом суждении есть. Ситуация с состоянием патриотической работы в той же столице у многих знающих «на слуху».

Будущее, думается, – за такими НКО, как фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ». Но только они должны работать не на одном альтруизме, полном энтузиазма и инициатив (хорошо, что они реализуются), но и при реальной конструктивной поддержке государства, которое не должно быть безучастно и стоять в стороне. Пока же все выглядит порой наоборот, а такие «чудаки», как тот же Новиков и немногочисленные сотрудники фонда, вызывают неподдельный интерес. И множится число участников поездок и акций, организованных на свои «кровные». Каково? Пора спросить – не в итоге, а «на пути» о выполнении госпрограммы по патриотическому воспитанию. Почему тот же фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ» не в числе исполнителей? А он этого заслуживает не на словах и мнимых заверениях, а на деле, своей реальной повседневной продуктивной работой.

Людмила Бескаравайная

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100