О НАБОЛЕВШЕМ… Власть, общественность и патриотизм

Опубликовано allrf в рубрике Общество

Мы встретились с генерал-лейтенантом Анатолием Соколовым 4 мая 2017 года на Белорусском вокзале. Здесь утром состоялась церемония проводов участников военно-исторической акции-поездки «Дороги памяти – дороги мира» по четырем европейским странам: Словакии, Австрии, Чехии и Польше. Эта поездка – инициативный проект фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ», в которой приняли участие 43 человека, представители 4 регионов страны: Москвы, Московской, Калужской и Кировской областей. Особенность поездки – не только в самом мемориальном маршруте, но и в личном непосредственном участии граждан России разных возрастов в проводимых мероприятиях. Это и посещения братских захоронений советских воинов, освобождавших Европу, и участие в мемориальных мероприятиях в Маутхаузене и в Бессмертном полку в Праге, и возложения венков и цветов к мемориалам в Лидице, Освенциме, Кракове, Варшаве и других местах.
Поводом для нашего разговора явилось выступление генерала Соколова как с оценкой ситуации при подготовке этой поездки, так и с реальным участием ветеранских организаций в поддержке этой важнейшей общественной инициативы.
Анатолий Васильевич Соколов – человек заслуженный, ветеран войск РКО, генерал-лейтенант. Долгие годы он командовал армией ПРН.

– Анатолий Васильевич, как вы оказались на этой церемонии?
– Я был приглашен фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ», деятельность которого достаточно хорошо представляю. Прежде всего, хочу сказать, что я неоднократно участвовал в проводимых фондом мероприятиях: круглых столах, на которых присутствовали представители и ветеранской общественности, и педагоги, и молодежь. Лично мне по душе работа этого небольшого коллектива, поэтому я и прибыл напутствовать их.

 – Вы сказали, что знакомы с деятельностью фонда. Чем конкретно вам интересна его работа?
– Дело в том, что сегодня у многих моральная тревога за наше будущее, за подрастающее поколение. И мне совершенно небезразлично, как человеку военному, отдавшему службе Отечеству не один десяток лет своей жизни, состояние с патриотическим воспитанием граждан и, прежде всего, молодежи. На примере фонда я могу сказать, что здесь не на словах, а на деле, в проводимых акциях-поездках и других мероприятиях обеспечивается связь поколений. И таких мероприятий немало. Широко известны авторские поездки к 75-летию битвы под Москвой в рамках программы «Шагнувшие в бессмертие», в которых принимают участие люди разных поколений: от ветеранов-пенсионеров до педагогов школ и школьных музеев, до старшеклассников. Так, еще в 2011 году было положено начало уникальной по своему маршруту и звучанию акции-поездке «Мы помним… Так начиналась война». Она стала ежегодной и с 2011 по 2016 год в ней приняли участие представители 18 регионов разных возрастов.
Что касается этой поездки, одной из целей которой было воздание должных почестей беспримерному подвигу плененных советских летчиков совершивших свой последний «полет» — они почти все погибли прорываясь на свободу из концлагеря Маутхаузен, то здесь мы видим и бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, и ветеранов военной службы и труда, ученых и педагогов, музейных работников и, самое главное — молодое поколение в лице студентов Московского педагогического государственного университета.

 – Вы достаточно критично высказались о деятельности Российского Союза ветеранов. Прокомментируйте, пожалуйста, свои суждения.
– Я в меру своих возможностей стремлюсь помочь в деятельности фонда и обратился в инициативном порядке в эту организацию, которая недавно отметила 60-летний юбилей. И какая реакция была руководителя генерала М.А. Моисеева? На мой вопрос о возможной помощи фонду в этом благородном деле, был ответ — «Ходят тут всякие, побираются». В этой связи хочу напомнить слова Президента России В.В. Путина о необходимости предметной поддержки некоммерческих организаций, которые «формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал»… При этом важно, как говорил президент, и «сердечное отношение к людям, у которых глаз еще не «замылился». А с чем на деле я столкнулся, встретившись с руководством этого союза? С барством, поразительным бездушием и безразличием, вульгарностью и откровенным хамством. Такое просто недопустимо, не соответствует никаким нормам этики и офицерской чести. Я знал о том, что Моисеев в среде военных стал нерукоподатным, но вынужден был «переступить через себя» обратившись к нему за помощью, по совету одного из уважаемых среди авиаторов генерала.

– В этой связи, ваше мнение о поддержке государством социальных НКО, занимающихся патриотической тематикой?
– Мне видится, что у нас немало организаций, декларирующих патриотическую работу, получающих значительные государственные и иные средства, но которые работают не просто на себя, а под себя, то есть, фактически «кормя» себя, «проедают», как правило, эти средства. Результаты ничтожны, увидеть что-либо и узнать трудно, оценить зачастую невозможно. Поэтому путь один: помогать тем, кто реально инициирует, организует и проводит не массовки со списыванием средств, а конкретные патриотические мероприятия, продуманные, полезные и интересные для наших граждан, прежде всего, для молодежи.

Людмила Безкаравайная

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100