ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ. Встреча с Анной Хакль. Часть третья

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

Не каждый может похвастаться такой встречей. Мы часто говорим о роли патриотизма, подвигах прошлого и настоящего. Но то, что мы услышали и увидели – на всю жизнь. Это подлинное человеческое общение заменяет многое, особенно наше бесконечное «ла-ла-ла» и различные словопрения о важности и значимости, от которых отдает порой нафталином и фальшью и, что греха таить, зачастую лицемерием.

Встреча не просто состоялась, она была удивительной по своему замыслу и уникальной по содержанию. Вдумайтесь, впервые некоммерческая организация фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ», собрав такую делегацию и организовав эту встречу-обед, вручила хранительнице очага семьи Лантгалер памятный сувенир из России. И это был не просто «дежурный» подарок, а замечательный по исполнению платок Павлово-Посадской мануфактуры. И здесь нельзя не сказать о внимании руководства этого коллектива. По просьбе А. Новикова без лишних вопросов был выделен подарочный набор, изготовленный самобытным автором.

Сама пожилая женщина несколько онемела и не ожидала ни в коей мере такого сюрприза. Это особенно заметно даже на фото.

Наряду с шерстяным платком была вручена и плакетка с текстом на немецком языке. На русском он звучит так: «В феврале-мае 1945 г. австрийская семья Лангталер укрывала советских офицеров М. Рыбчинского и Н. Цемкало, совершивших побег из Маутхаузена. МЫ ПОМНИМ!!! Фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ». Россия. 7 мая 2017 г.».

После вручения каждый из нас подходил и сердечно благодарил Анну Хакль за память и искренность. Напоследок мы все полюбовались ее цветочной коллекцией и сфотографировались рядом с домом.

В качестве эпилога. Все мы были бесконечно тронуты этой уникальной акцией, действительно, «народной дипломатии» и запомним нашу встречу. Думаем, что на следующий год мы приедем и обязательно увидимся. Привезем альбом наших совместных фотографий. Знать и помнить – как это важно, без лишних дифирамбов и нравоучений. Знать и помнить о том, что объединяет людей. Бороться за мир ради жизни.

Помнить о прошлом, жить настоящим и думать о будущем ради мира на земле.

Александр Никишин

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100