ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ. Встреча с Анной Хакль. Часть вторая

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

Сначала о судьбах выживших офицеров и памяти о погибших узниках…

В начале 60-х годов прошлого века в Советском комитете ветеранов Алексей Маресьев, будучи одним из руководителей этой организации, встречался с выжившими офицерами. Сегодня их уже никого нет…

И мы возвращаемся к посещению Маутхаузена 7 мая 2017 года. Одна из самых заметных делегаций была российская от фонда. И не только количеством, а нас было 43 человека, но и своей символикой и атрибутикой в сочетании с флагами.

 

Между тем, у участников поездки было и конкретное поручение. Оно от школьников люберецкой гимназии №5: передать в музей Маутхаузена портрет Н. Власова, нарисованный одним из учеников. Напомним, что эта гимназия носит имя Николая Ивановича Власова, здесь же находится и музей земляка. И президент фонда Александр Новиков передал этот портрет директору музея Барбаре Глюк. Кстати, материалов о советских офицерах, узниках блока 20, совсем немного. Об этом как раз и говорила госпожа Глюк. Сама памятная встреча завершилась обменом контактами, мы заверили, что и на следующий год посетим памятные мероприятия в дни освобождения Маутхаузена и постараемся дополнить экспозиции музея материалами о наших соотечественниках. В свою очередь, мешочек земли из лагеря смерти мы намерены передать в люберецкую гимназию.

 

Перед встречей с Анной Хакль наша делегация посетила деревню Рид-ин-дер-Маркт, где в мае 2001 года австрийской стороной был установлен памятник в честь 419 зверски убитых советских военнопленных. В память об этом военном преступлении, совершенном нацистами в феврале 1945 года, когда подразделения СС, Вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили десятки военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен в районе Мюльфиртель. Факт такого массового побега и спасения некоторых беглецов был единственным в истории этого лагеря смерти.

И снова об Анне Хакль, которая сегодня не по годам активна. У нее пять детей, внуки, счастливая австрийская семья, которая и проживает там же.

Мы же встретились с ней после ее пребывания на памятных мероприятиях в Маутхаузене. Сразу скажу, к этой встрече готовились обе стороны – и фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ», который организовал этот уникальный сюжет «народной дипломатии», и сама госпожа Хакль, для которой это общение стало еще одним поводом вспомнить о тяжелых днях зимы-весны 1945…

Для части участников поездки сама встреча оказалась полной неожиданностью. Действительно, в кои века побывать на памятных мероприятиях в Маутхаузене, и самое главное – увидеть и услышать пожилую женщину-австрийку, живую свидетельницу трагических событий, связанных со спасением советских офицеров. А наша замечательная молодежь вообще сидела, онемев от достоверного разговора, основанного на правде и реальных фактах происходящего.

Метки: ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100