ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ. Встреча с Анной Хакль. Часть первая

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

7 мая 2017 года после посещения лагеря смерти Маутхаузена, участники акции-поездки «Дороги памяти – дороги мира», организованной фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ», встретились с представителем уникальной австрийской семьи Лангталер Анной Хакль. Сегодня ей уже за восемьдесят, а в годы войны она была подростком и очевидцем, как их семья укрывала советских военнопленных офицеров.

Эта история о беспримерном подвиге и мужестве советских офицеров-военнопленных достойна многих и школьных учебников, и, что немаловажно, сюжетов в программах подготовки современных офицеров. А ведь в неимоверно тяжелых условиях содержания в «Блоке 20», который особо «отличился» своей изощренностью и антигуманностью, сохранили верность присяге и воинскому долгу наши герои-офицеры. Они продемонстрировали в полной мере поистине чудеса стойкости и отваги в сочетании с храбростью и настоящим героизмом. Полуживые заключенные, истощенные и изможденные во главе с неутомимым (не раз организующим побеги) Героем Советского Союза Н. Власовым и его товарищами К. Чубченковым, А. Исуповым, А. Кобликовым, Г. Мордовцевым совершили, пожалуй, невозможное – побег в ночь со 2 на 3 февраля из лагеря смерти Маутхаузена. Поначалу побег планировался на 28-29 января, но 27 января все инициаторы побега были схвачены и казнены (по разным данным расстреляны или сожжены заживо), за исключением Г. Мордовцева, который трагически погиб несколько раньше. Новая дата побега, уже состоявшегося, – со 2 на 3 февраля. По разным данным, из почти 500 человек за внешнее ограждение лагеря (при температуре -8°) прорвались более 300 (есть сведения о 400). Была организована Мюльфертейская «охота на зайцев», но около 19 так и не поймали, 11 имен стали известны. 8 оставшихся в живых вернулись в Союз.
Известны фамилии спасшихся: летчики – лейтенант И. Бакланов (уроженец Курганской области), лейтенант В. Соседко (уроженец Краснодарского края), лейтенант А. Михеенков (уроженец Смоленской области), капитан В. Шепета (уроженец Полтавы), капитан И. Битюков (уроженец Луганской области, 4 попытки побега), лейтенант-танкист В. Украинцев (уроженец Новочеркасска), И. Сердюк (Лисичка, уроженец Донбасса).
И как раз два киевлянина М. Рябчинский и Н. Цемкало были спасены австрийской семьей Лангталер на хуторе Винден. Не просто были спасены на короткий срок, а с февраля по май 1945 года глава семьи с женой подвергали себя и свою семью постоянным угрозам со стороны беснующихся «охотников» за беглецами и представителей СС и местных австрийских охранительных отрядов, призванных на поимку советских офицеров.

Сегодня практически всех свидетелей и участников этой уникальной спасательной семейной операции уже нет в живых. Но помнит обо всем Анна Хакль, которая тоже есть на этой фотографии. И с ней встретились россияне, поблагодарить за настоящий человеческий подвиг простой австрийской семьи, о котором, к сожалению, мало кто еще знает…

Метки: ,

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100