«БЕЗОТВЕТНАЯ» ПАМЯТЬ В ПОДМОСКОВНОМ СЕРПУХОВЕ

Опубликовано allrf в рубрике Власть на местах

В Москве есть станция метро «Серпуховская», есть соответствующая улица, и все это связано с историческим Серпуховом.
Совсем недалеко от Москвы, в пределах 100 км, расположен Серпуховской район, административным центром которого является город Серпухов. В городе живет чуть более 125 тыс. человек. Город этот древний и в то же время промышленный, здесь немало памятников истории. Правда, откровенно говоря, все они в разном состоянии… Но наш разговор – не о далекой древности, а о событиях ХХ века, точнее, о самой чудовищной для нашего народа войны – Великой Отечественной и о том, как мы, современники, помним о событиях прошлого. Разговор пойдет о примере отношения к исторической памяти в древнем Серпухове.
Многие серпуховчане приняли участие в той тяжелой и изнурительной Великой Отечественной войне, последствия которой мы до сих пор ощущаем. И самое главное, что должно быть свято для каждого из нас – живая память о защитниках, которые отстояли страну в то страшное время. А ведь тогда сотни тысяч сограждан погибли уже за пределами СССР, освобождая от фашистов страны Европы. Освобождали Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Чехию, Румынию, Болгарию, Югославию, поставив победную точку в Германии в Берлине.
Наш рассказ – об одном из защитников Отечества, который погиб в Чехии в районе города Брно, где, как известно, шли ожесточенные бои в последние дни войны. Младший лейтенант Кашутин Виктор Сергеевич погиб в чешском небе. Он родился в Заборье в Серпухове (сейчас это район частного сектора) и был призван Серпуховским военкоматом. В советское время один из отрядов местной школы носил имя Кашутина. В Брно была школа, которая тоже носила имя героя-серпуховчанина. Загляните в Интернет, и вы найдете фото памятника на месте предполагаемого захоронения летчика. И этот памятник – в Чехии!
Суть поднятого вопроса в том, что, по некоторым опубликованным сведениям, Кашутин повторил подвиг Гастелло. Разнятся данные по возрасту: то ли 21, то ли 24 года было младшему лейтенанту. Но в любом случае, это героический поступок летчика-серпуховчанина, который заслуживает всеобщей гордости и памяти. И прежде всего памяти своих земляков. А что же на деле?
Мы громогласно утверждаем и заверяем: никто не забыт и ничто не забыто. А на деле ситуация как раз обстоит иначе. В Серпухове нет улицы Кашутина, не нашли мы и памятной доски. Когда-то еще в 70-е годы прошлого столетия ветераны привозили землю с могилы летчика в военно-исторический музей Кременки. Наверное, на этом всё и остановилось. И этому есть подтверждение.
Ко Дню Победы Фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ» организует военно-историческую поездку «Дороги памяти – дороги мира» с посещением памятных мемориальных мест Словакии, Австрии, Чехии и Польши. Наряду с участием в мероприятиях в Маутхаузене, посвященных Дню освобождения узников в 1945 году, предполагается участие и в Бессмертном полку в Праге, и посещение мемориальных мест в Праге и в Брно, в том числе и захоронения героя-летчика Виктора Кашутина. Мы еще 1 февраля 2017 года обратились с письмом к главе городского поселения Д.В. Жарикову, коснувшись этой забытой истории последних дней войны. Безответно… «Безветренно», как говорят летуны. Повторно мы обратились уже 20 марта. Опять «безветренно»… Обратились в Совет ветеранов района. Уважаемая госпожа Кузнецова перед тем, как выслушать наш «месседж», с определенной долей удивления сказала, что фамилия Кашутина ей не совсем знакома, о приглашении в поездку ей ничего не известно, но пообещала узнать, были ли вообще подобного рода письма.
Позвонили в военно-исторический музей в Кременки, и там многое прояснили: оказывается, в Протвино живет сестра летчика, ее дети занимаются сохранением памяти о своем близком родственнике. Может быть, стоит задуматься местным депутатам и чиновникам и назвать одну из улиц именем героя или как-то иначе увековечить память летчика? Жаль, что многие из них, судя по всему, не знают даже этого имени!
Что же получается? Оказывается, не надо ничего придумывать, память в семье и память в музеях жива. Но каково отношение серпуховских руководителей (имеем в виду не только главу, но и его ближайших помощников) к памяти о конкретном земляке? Они оказались не просто безучастны и глухи к обращениям, но и на деле показали примеры равнодушия, черствости и поразительного бездействия. К сожалению, повсюду по-прежнему процветает «трафаретный» патриотизм, массовки, которые своим формализмом и казенщиной уже мало кого трогают. Увы, таковы реальные плоды современного бытия, когда на глазах у подрастающего поколения слова и дела многих во власти идут своими, не пересекающимися дорогами. Куда только они заведут?…

Александр Новиков

Комментарии (1)

  • ezh40@mail.ru

    |

    Память- это хорошо! Но в «дневник памяти» как внести имена всех отстоявших родину в той войне — отдавших руки, ноги, жизнь. У каждого в семье свои герои! Настоящий подвиг — бескорыстен. Думаю, младший лейтенант Кашутин не ради славы совершил свой поступок! Не надо использовать имена павших в политической игре, лучше зажгите свечи и помяните их в молитве.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100