Здесь уходили в бессмертие

Опубликовано allrf в рубрике События

Малоизвестное о битве под Москвой25 ноября на мемориальном комплексе танкистов-первогвардейцев в районе с. Первый Воин прошел мценский этап военно-исторической акции-поездки «Малоизвестное о битве под Москвой».
В тот день на воинском мемориале было людно. Многочисленные посетители из Москвы и Подмосковья несли в руках штандарты с гербами русских городов, цветы и флаги. Многие люди с трудом сдерживали слезы – здесь, на этих рубежах, проливали кровь их отцы, деды, братья.
За несколько минут до начала мероприятия мне удалось переговорить с Александром Новиковым — главным организатором поездки, руководителем фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни».
— Наша акция, посвященная 75-летию Московской битвы, проходит в формате выездного урока истории, — рассказывал он. — В поездке принимают участие бывшие малолетние узники фашистских лагерей, ветераны боевых действий и труда, депутаты, преподаватели истории и студенты.  В рамках этой инициативы мы, организаторы, стремимся рассказать и показать, как ковалась победа, какой ценой дались людям не только наступление под Москвой (об этом сейчас говорится очень много), но и оборона столицы.
— Сложно передать все чувства, которые испытываешь, посещая орловские и тульские места боевой славы,– делится с нами впечатлениями депутат столичной городской думы Елена Шувалова. – Ведь именно здесь, на юго-западном направлении фронта, был оплачен кровью каждый день, прожитый без выстрелов в Москве той осенью 1941-го. В Мценск и Мценский район мы приехали для того, чтобы своими глазами увидеть, где ковалась победа советского народа, где русские мальчишки в огне и копоти сражений уходили в бессмертие, увидеть — и отдать дань памяти их подвигу.
Но вот старт митингу дан – участники замерли в минуте молчания. После этого для гостей из столицы был проведен небольшой урок истории, в рамках которого организаторы рассказали о кровопролитных сражениях, развернувшихся на нашей земле в военные годы. Затем все присутствующие возложили цветы к подножию мемориала.
— Мценская земля является важным, но не единственным пунктом нашей поездки: мы посетили целый ряд городов, где в октябре-ноябре 1941 года гремели напряженные бои на дальних и ближних подступах к столице. Среди них — Чехов, Кашира, Тула, село Ясная Поляна, село Спасское-Лутовиново. После Мценска мы двинемся в сторону Орла, Брянска, Малоярославца, обязательно посетим Жуков и Наро-Фоминск, — сказал в финале мероприятия Александр Новиков.
Наталья Панкратова. 29 ноября 2016 г. «Мценский край»

Метки: , , , , , , , , ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100