МАЛОИЗВЕСТНОЕ О БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной, Даты года, События, События, События

Малоизвестное о битве под Москвой24-27 ноября 2016 г. состоялась военно-историческая акция-поездка в формате «выездного урока истории» «МАЛОИЗВЕСТНОЕ О БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ» (к 75-летию Московской битвы).
Она прошла в рамках межрегиональной программы «ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ».
Организатор поездки: Фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ».
Акция-поездка по-своему уникальна. Это связано и с посещением памятных исторических мест: города-героя Тулы, 4-х городов воинской славы (Орел, Брянск, Малоярославец, Наро-Фоминск), города воинской доблести Кашира, где шли напряженные бои на дальних и ближних подступах к столице в октябре-ноябре 1941 года; и с составом участников, когда в поездке участвовали и депутаты Мосгордумы и муниципальных образований, и работники школьных музеев, и учителя и педагоги, и ветераны труда, и бывшие узники фашистских концлагерей, поисковики и представители военно-патриотических клубов, и волонтеры, и старшеклассники; и с авторской разработкой фонда и реализацией четырехдневного маршрута: Москва – Чехов – Кашира – Тула (Ясная Поляна) – Спасское-Лутовиново – Мценск – 1-й Воин – Орел – Брянск – Хацунь – Ильинские рубежи – Малоярославец – Жуков – Наро-Фоминск – Москва; и с насыщенной военно-мемориальной и культурной программой военно-исторического тура7 музеев: Каширский краеведческий музей, Музей оружия и военно-исторический музей в Туле, военно-исторический и краеведческий музеи в Малоярославце, музей Г.К. Жукова в г. Жукове, краеведческий музей в Наро-Фоминске; 4 литературных мемориальных музея: Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново, И.А. Бунина в Орле, Ф.И. Тютчева в Овстуге; 7 возложений: памятник Т-34 в Чехове, мемориал в п. Зендиково (Кашира), площадь Победы в Туле, мемориал танкистам-катуковцам в п. 1-й Воин, площадь Партизан и Партизанская поляна в Брянске, памятник Г.К. Жукову в г. Жукове, 2 акции «Свеча памяти»: на мемориальном комплексе «Хацунь» (Брянская область) и на Ильинских рубежах (мемориал на месте гибели подольских курсантов).
Акция-поездка способствовала расширению исторических знаний о событиях осени 1941 года на дальних и ближних подступах к Москве; привлекла внимание муниципальных властей различных уровней на маршруте следования, представителей исполнительной власти, учителей истории, музейных работников и сотрудников библиотек к новым, прежде малоизвестным, фактам мужества и героизма красноармейцев, партизан и подпольщиков, местного населения в дни военного лихолетья (сентябрь-ноябрь 1941 г.); позволила провести целый ряд встреч с представителями общественности на местах при посещении мемориальных мест, связанных с защитой Каширы, Тулы, Мценска, Брянска, Малоярославца, Наро-Фоминска и др.
Поездка проведена при поддержке ДОСААФ России, региональных и муниципальных властей Московской (Чеховского, Каширского и Наро-Фоминского районов), Тульской, Орловской, Брянской областей, администраций города воинской славы Малоярославец, командования в/ч 34122, города Жукова.
Эта поездка к 75-летию битвы под Москвой продолжила цикл инициативных военно-исторических маршрутов, посвященных памятным событиям 1941 года.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100