НАМ ЖИТЬ с НАШЕЙ ВЛАСТЬЮ

Опубликовано allrf в рубрике Общество

Общероссийскому журналу политических и деловых кругов «Наша власть: дела и лица» исполнилось 15 лет. Это и явилось поводом для интервью с основателем журнала, владельцем, главным редактором издания Александром Новиковым.
– Александр Анатольевич, вашему журналу в этом году исполнилось 15 лет. Все годы «жизни» журнала полностью совпали с правлением Путина. Давайте подведем своеобразный итог: что сделано изданием за эти годы?
– Эти годы мы шли в одном направлении с нашей властью. Коснусь истории. Журнал явился одним из первых в России общественно-политических изданий. Тогда президентом стал Владимир Путин. Так что мы «рождены» под одним знаком… (Смеется). Значит, и судьба, и дорога у нас должны быть едины. Решение о создании журнала принималось в августе-сентябре 2000 года, первый номер вышел уже в октябре.
С тех пор издание выходило регулярно, ежемесячно, а с 2010 года – раз в два месяца. Мы решили быть не просто полезными и нужными в сфере информационного общения, но сосредоточиться на информационном взаимодействии между центром и регионами. Этого не было, этого нет в полной мере и до сих пор. И в этом наша «фишка» и предназначение. Ведь у регионов нет своей трибуны, за исключением региональных ВГТРК, а в системе печатных СМИ есть только «Российская газета», но это иной формат и все-таки «взгляд сверху». Ведь «кто платит, тот и заказывает музыку». Так что мы остаемся в определенном смысле единственными и своеобразными. Причем финансово самостоятельны все 15 лет. Дается это не без труда, не все выдерживают.
В ходу тезис, что рынок сам всё расставит, но это ультралиберальное утверждение на просторах нашей необъятной страны выглядит неуклюже. Масштабы у нас не те, только регионов 85! Парадокс: великая многонациональная Россия. Все клянутся в любви и верности, но нет журнала, который бы был не сплошным пиар-инструментом взаимодействия центра и регионов, а реальным каналом продвижения интересов, с одной стороны, федерального центра и президента (не случайно нас называют «пропрезидентским изданием»), а с другой стороны, механизмом учета интересов регионов и муниципалитетов в столь непростое время.
Издание достаточно критично, анализирует и апеллирует ко многим аспектам. Здесь ФЦП, эффективность деятельности структур власти, в том числе и федеральных. Здесь и широкий диапазон многочисленных проблем – от банковской системы и бюджетного регулирования до проблем национальной безопасности. Отсюда и наша аудитория: органы власти, эксперты, ученые, профессионалы, общественники. Между прочим, многие пытались взять такую модель издания, но ни у кого не получилось, судя по тому, что нет самих изданий. Этого курса мы придерживаемся и сегодня.

– На протяжении 15 лет «меню» «Нашей власти» разнообразили?
– Главный наш продукт – федеральное издание. «Наша власть: дела и лица» – зарегистрированный товарный знак. Помимо нашего федерального журнала мы выпускаем целый ряд спецвыпусков. Первыми из всех журналов страны мы пришли к этой идее. Первый спецвыпуск появился в 2004 году, был посвящен 60-летию Костромской области, потом пошли выпуски по федеральным округам. В 2007-2008 гг. издавались журналы на Северо-Западе и на Юге страны. Одним словом, мы разрабатывали свое поле: регионы должны быть услышаны. И регионы откликались на такой запрос.
Немало проектов было связано с городами (Ярославль, Петергоф, Грозный, Санкт-Петербург), отраслями экономики страны (Ростехнадзор, Рослесхоз и т.д.). У нас появились еще и серии спецвыпусков «Страницы народного подвига» и «Выдающиеся соотечественники», рассказывающие о знаменитых людях России.
Особое внимание уделяем образовательной тематике: немало публикаций, причем острых, а также спецвыпусков по реформе образования.
Не оставляем попыток продолжить серию «Мир Содружества», что в нынешних реалиях крайне важно и нужно. Но решение – не за нами…

– Ваше мнение о ситуации сегодня в стране? Вы часто бываете в областях и наших республиках, общаетесь с властью на местах, знаете их настроения.
– Ситуация далеко не простая, но и не следует нагнетать. Вместо того чтобы отвечать на запросы времени, складывается впечатление, что мы превращаемся в «осажденную крепость». Очевидны вызовы на международной арене, немало и внутренних «заторов». И обусловлены они не просто происками извне, о чем стало модно говорить. Многое сделано, например, в кризисном состоянии отечественной экономики «рукотворным» образом.
У нас серьезные проблемы с национализацией элит, с выбором перспектив развития страны. Нельзя не выделить и духовно-нравственные проблемы, свидетельствующие об определенном кризисном состоянии общества. Поколенческий разрыв, вопиющее социальное неравенство, декоративная «лакокрасочная» зом­бодействительность – вот слагаемые нашего бытия. Мы стараемся не плыть по течению. Именно поэтому журнал – экспертно-аналитическая площадка для многих профессионалов, например, тех же членов ВЭО и МАМ.

– Какие проблемы сегодня наиболее остры?
– По моему мнению, одна из самых нерешаемых по существу проблем – проблема исторического знания, проблема взаимодействия поколений, в том числе заслуг и ответственности в новейшей истории. 15-летие журнала совпало с годом 70-летия Победы. Мы за 25 лет новой России нивелировали не только сам термин «патриотическое воспитание», который получал и отрицательное звучание, но и ощутили глубокие прорехи в сохранении исторической памяти. Во многом культуру памяти, к сожалению, утратили. Сейчас иное – не знание, а патриотическая риторика набрала силу, но за ней нет глубинного содержания… Видимость дел еще не означает реальности осуществления. И это не просто досада, это устойчивое представление…
Разве не видно любому здравомыслящему, что не первое десятилетие прослеживается четкая установка определенных кругов Запада лишить народы Европы чувства благодарности и признательности за освобождение от нацизма, что осуществили, прежде всего, народы СССР. Это делается в разных форматах, под разным «соусом», но главная беда в том, что и у нас некоторые тоже попались на эту «удочку». И находят десятки причин, чтобы оправдать свою бездеятельность, не задумываясь о смысле. Сегодня есть разные оценки роли и места СССР, но одно незыблемо: Советский Союз освободил Европу и весь мир от фашистской чумы вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции. И если на эту тему в 2015 г. хотя бы что-то делалось, то в отношении советско-японской войны – практически тишина. Мало кто из современников сегодня знает, что после победного завершения войны получили независимость Корея, Вьетнам, Индонезия и т.д. Такое ощущение, что эта тематика выводится за скобки нашего общественного знания. Ведь наша страна после Великой Победы стала архитектором нового мира, полностью изменился мировой порядок. А к чему подводят мир новые «архитекторы» – уже понятно…

– Каким вам видится будущее журнала?
– За годы нашего существования актуальность издания только растет. Он современен по своему содержанию. На наш взгляд, отвечает и своему названию. Но во власти – смена поколений. И многим это неведомо, особенно на Краснопресненской набережной.
Вместе с тем на информационном поле появились новые форматы, новые технологии, умы и сердца завоевал Интернет. Но при всей важности этих инструментов в современных информационных потоках такого рода издания, как наше, несомненно, имеют свою нишу, своего читателя и перспективы.
Мы задумываемся и об инвесторах. На наш взгляд, такого рода актив может быть довольно привлекательным, например, для возвращающихся капиталов из-за рубежа.
– Новым форматом в деятельности журнала стала организация и проведение акций-поездок военно-исторической тематики. Во многом с вами связывают эксперты и профессионалы возрождение ушедшего из массового обихода термина «народная дипломатия». Как вы оцениваете сегодняшнее состояние народной дипломатии?
– Для нас это очень непростое, но нужное дело. Журнал этим плотно занимается с 2008 года, организуя круглые столы в рамках проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ». С 2011 года мы приступили к разработке и реализации собственных «выездных уроков истории». Вы, наверное, обратили внимание, что историческая тематика звучит постоянно в журнале, причем это и публикации о неизвестных страницах войны, воспоминания, аналитика.
Мы не работаем «под праздник», мы ведем эту тему постоянно и систематически. Дело же это, к сожалению, порой неблагодарное. Одно дело, я извиняюсь, «прокукарекать», что сейчас в цене, другое – работать вдумчиво и целеустремленно. Нам народная дипломатия видится как развитие системы постоянных и полноценных отношений, прежде всего, реализуемых социальными НКО через гранты, контракты и др. Именно для этого был создан Фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ», который работая в стране, вышел и на международную арену для решения вопроса сохранения культуры памяти, для укрепления отношений и взаимодействия между странами, прежде всего европейскими.
Один нюанс. Когда мы говорим о сохранении памяти, например, памятников воинам Красной Армии и мест массового захоронения в той же Европе, мы апеллируем к межправительственным соглашениям. Все европейские страны, где прошли бои, как правило, выделяют деньги на эти нужды. Но это – официальный формат. Встает вопрос для каждого из нас: где при этом наша народная память и, соответственно, наша народная дипломатия, НКО? Именно поэтому нами была разработана программа к 70-летию освобождения Европы от фашизма. Сделана серьезная массовая поездка при поддержке и участии Правительства Московской области, Минобороны, Минкультуры РФ по местам боевых действий 44-й танковой бригады. И когда молодежь и ветераны из 14 муниципальных образований Подмосковья проехали по этим европейским маршрутам памяти, непосредственно контактируя со своими сверстниками в Польше и Германии и обмениваясь печатной продукцией, это действительно – народная дипломатия. Это реальный, очень действенный и далеко неформальный аспект общения. А ведь мы поехали не в самое простое время – начала санкций. И все наши задумки и мероприятия прошли на самом высоком уровне, никакого негатива по отношению к нам не было. Везде нас принимали по-доброму, с уважением.
В наших планах – сохранить и развить этот формат акций-поездок. Ведь молодежь практически ничего не знает ни об Освенциме, ни о Майданеке, а их освобождала наша Красная Армия. Многим из молодых ничего не говорит имя Карбышева, замученного в Маутхаузене, Зои Космодемьянской. А есть и чиновники, которые, когда им говоришь о культуре памяти, отвечают – «это общие слова».
Самое страшное, что поколенческий разрыв пришел во власть. За эти 15 лет можно заметить и во власти нравственно-поведенческие изменения: новое поколение более цинично и прагматично. И здесь уместны слова Николая Травкина (если кто его не забыл): «99 процентов тех, кто идет во власть, точно знают, зачем. Бессребреников почти не осталось». И это не просто печально. Это глубокие «ямы», которые ущербны по-настоящему. Мы же привыкли уважать власть, а в регионах и того больше – готовы лбом о землю биться, особенно в условиях зависимости от федерального бюджета. Власть же возводит порой все более высокий и крепкий забор, отделяясь от народа и бросая демократические подачки в виде того же «активного гражданина», регулируемых массовых шествий и псевдообсуждений.
Реальные же вопросы жизни сваливаются неожиданно, постфактум, а потом «разруливаются вручную», зачастую указами президента.

– Про это еще Ленин писал: «Страшно далеки они от народа»…
– Они становятся еще дальше. Я об этом могу судить по собственному опыту общения уже более 15 лет. К сожалению, равнодушие и бездействие усугубляется.
– Как молодежь относится к вашему изданию? Ведь это важно – вырастить единомышленников.
– Сегодня молодежь в «сетях». И только выступая в вузах, замечаешь интерес и к журналу, когда об этом рассказываешь студентам. Между тем состояние молодежи, ее образование и воспитание – один из самых серьезных вопросов. По разным опросам, до 66-67% молодых выпускников вузов хотят уехать за рубеж. Это связано с разными причинами: с понимаемой моделью самореализации, с возможностями, с условиями. У нее иные запросы, к сожалению, они сказываются и на мировоззрении. Ведь с рождения молодые люди живут в условиях формирования общества потребления.
Кстати, все годы существования журнала мы бьемся за «общество созидания», в то время как в стране создавалось «общество потребления». И до сих пор вбивается эта идеология наживы, причем небезуспешно. У нас не культ знания, развития, интеллекта, а культ денег. С этой точки зрения ситуация выглядит драматично для нашей страны. Я не буду брать ситуацию в здравоохранении, образовании, о чем мы часто и остро пишем.
Уместно будет вспомнить, что еще накануне 65-летия Победы мы первыми подняли вопрос об обеспечении жильем участников войны. Сколько было звонков от недовольных чиновников, когда обнародовали реальные цифры! Впервые стала очевидной ситуация в регионах. К чему это? Наш журнал продолжает свою независимую линию. «Наша власть: дела и лица» – негосударственное издание, мы отражаем свою позицию, считая ее объективной, конструктивной, с точки зрения запросов растущего гражданского общества.
Поэтому наш журнал отличает большое количество экспертных оценок и мнений, аналитики на основе соцопросов, конструктивных предложений ведущих ученых-общественников и политических деятелей. В этом мы в определенном смысле уникальны, потому что у нас нет места фантазиям и слухам, а только фактам и их анализу. Неслучайно так называется журнал. «Наша власть» – это избранная нами власть, и мы за нее тоже ответственны. Она во многом инертна и корыстолюбива.
Вот последний случай: страна в кризисе, а депутаты Госдумы ставят вопрос об увеличении личных доходов… Разве не видно, что дееспособность властных институтов порой подменяется пиаром. Нашел хороший термин под подобную работу – «декоративная дееспособность».
Сколько было различных правильных программ, стратегий и т.д.! А результат? К сожалению, во власти появилось много временщиков, которые живут одним днем и только своими проблемами. «Железный занавес» никуда не делся, только теперь он возводится между властью и народом.
Но всё же это «наша власть». Нам с ней жить, нам ей помогать, нам вместе строить страну – Россию. И совсем не случаен девиз нашего издания: «МЫ ФОРМИРУЕМ ДОБРОЕ ИМЯ РОССИИ!».

Метки: , ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100