Дагестан. Северный территориальный округ

Опубликовано allrf в рубрике В семье единой

В Дагестане сегодня идут реформы, в корне меняющие подходы в решении многих вопросов социально-экономического, общественно-политического, конфессионально-национального направления.
Проводимые в республике преобразования должны в большей степени нейтрализовать последствия введенных со стороны ряда зарубежных государств экономических санкций по отношению к нашей стране и решить стратегические задачи по ускорению интеграции Дагестана в экономику и культуру Российской Федерации.
Сравнительно недавно (25 ноября 2013 года) Главой Республики Дагестан Р.Г. Абдулатиповым был учрежден институт полномочных представителей Главы республики в четырех округах: Центральном, Северном, Южном и Горном. Цель их создания – повышение эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти Дагестана с органами местного самоуправления, содействие, участие в обеспечении выполнения правовых актов и поручений Главы РД, обеспечение реализации государственных программ, проектов развития Республики Дагестан и приоритетных инвестиционных проектов в муниципальных образованиях, расположенных в округе и др.
В Северный территориальный округ вошло 10 муниципальных образований, три из которых города Кизляр, Хасавюрт, Южно-Сухокумск, а семь – районы: Бабаюртовский, Казбековский, Кизлярский, Новолакский, Ногайский, Тарумовский и Хасавюртовский.
Это самый крупный территориальный округ республики, занимающий площадь 36,9 тыс. км2, в котором постоянно проживает порядка 6000 тыс. человек. Доля промышленного и сельскохозяйственного производства по округу составляет 1/3 всего ВВП Дагестана.
Ведущее место муниципальные образования округа занимают и в сельском хозяйстве Дагестана.
Валовой сбор зерновых культур в 2014 году по МО округа составил 54% от всего урожая РД. Наиболее успешным и эффективным остается производство риса, которое имеет довольно большие перспективы при соответствующей мелиорации земель округа.
По округу в 2014 году реализовано 22 инвестиционных проекта на сумму более 5 млрд рублей. Темпы роста производства продукции сельского хозяйства и прежде всего зерна, мяса, молока и овощей составили 108,7%. Среднемесячная заработная плата увеличилась более чем на 13%. Грузооборот по всем видам транспорта в округе вырос на 110,5%. За счет всех источников финансирования показатель ввода в действие площади жилья превысил 107%. В округе более чем на 1000 человек снизилась численность безработных.
Поступление налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты в 2014 году увеличилось в сравнении с 2013 годом.
В 2014 году в округе наблюдалась положительная динамика снижения уровня дотационности бюджетов муниципальных образований (на 21,7%).
В первом полугодии 2015 года обозначился рост показателей социально-экономического развития.
Стабильно продолжают развиваться промышленный город Кизляр и Хасавюртовский район. Так, в Кизляре планируется реализовать инвестиционный проект компании «Агрико Северный Кавказ» куда входят три предприятия: плодовоовощной комплекс, рисоперерабатывающий и мясоперерабатывающий заводы.
Успешное развитие Северного региона, который по праву называют Южным форпостом России, позволит сохранить стабильность на всем Северном Кавказе. Большую роль в поддержании устойчивого и стального развития этого региона играет представительство, которым руководит опытный хозяйственник, авторитетный политик, дипломат и общественный деятель Вячеслав Паламарчук. За его плечами 25 лет работы в мэрии Кизляра. Именно благодаря его активной позиции, таланту управленца в лихие 90-е годы в Кизляре удалось сохранить промышленный потенциал, построить жизненно важную для республики железнодорожную ветку Кизляр–Карланюрт, ЛЭП 330Кв «Буденновск–Кизляр–Чирюрт» протяженностью более 400 км и др.
И сегодня, когда в республике непростая обстановка, Вячеслав Паламарчук использует весь свой опыт, знания и дипломатию по расширению взаимодеятельности между государственными, муниципальными структурами и населением, для реализации приоритетных проектов, комплексного развития, укрепления взаимопонимания и стабильности в округе, урегулирования и недопущения разного рода конфликтов.
Для укрепления межрегиональных и межмуниципальных связей между Представительством Северного территориального округа с прошлого года установлены рабочие, дружеские контакты с Восточным округом Ставропольского края (Полпред Уткин Андрей Валентинович).
Несколько проведенных встреч делегаций и руководителей округов продемонстрировали важность и необходимость развития взаимовыгодных связей, совместного участия в решении вопросов, возникающих проблем, особенно на приграничных территориях.
В рамках сотрудничества запланированы совместные мероприятия по практическому решению наиболее важных вопросов. В частности, приступили к строительству автодороги Махачкала–Кизляр–Терекли–Ачикулак, что позволит сократить на 70 км маршрут до КМВ Ставрополья и муниципальных образований края.
В ближайшей перспективе намечается установить побратимские связи муниципальных образований Северного территориального округа с муниципалитетами Ставропольского края.
Яркой демонстрацией дружеских связей является предложение Республики Дагестан построить на границе со Ставропольским краем арки Дружбы как символа единства, дружбы, мира и согласия между народами, проживающими в соседних регионах Юга России.
В настоящее время Полпредство принимает активное участие в подготовке и проведении на достойном уровне 2000-летия Дербента и 280-летия Кизляра.
Эти значимые для республики и страны даты направлены на достижение мира, на сохранение добрых исторических традиций, укрепление согласия и стабильности на всем Северном Кавказе.

Метки: ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100