ВРЕМЯ ПУТИНА. 2000-2015

Опубликовано allrf в рубрике Власть

Первый приход Владимира Путина в ранг Президента состоялся в октябре 2000 года. И с этим был связан целый ряд событий, качественных изменений во внутренней жизни страны. Эти изменения проходили в период экономически продуктивного управления, который отличался централизацией властных полномочий, нацеленных, в первую очередь, на недопустимость центростремительных поползновений, которые были налицо в конце 90-х годов. Сегодня уже молодое поколение, которое пришло в структуры власти, прежде всего в федеральные, мало помнит, как не просто происходила централизация того же управления.
Только несколько примеров, которые говорят об этом. Это, прежде всего, введение института полномочных представителей президента в федеральных округах, в соответствии с указом Владимира Путина от 13.05.2000 г. В наши дни их роль несколько померкла, но в те годы (с середины 2000 г. и далее) многие фигуры сыграли значимую роль в укреплении российской государственности при непосредственном участии В. Путина. Целый ряд нынешних губернаторов побывали на этом посту – Г. Полтавченко (ЦФО), В. Матвиенко (СЗФО), В. Толоконский (СибФО). Многие бывшие полпреды ушли уже из политики, но до сих пор недоосмыслена роль и значение этого института, особенно в те непростые годы.
Еще один момент – это изменение структур федеральной власти, появление федеральных агентств и федеральных служб, в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 г., а затем и отмена губернаторских выборов. Принятие закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» позволило президенту наделять полномочиями региональных руководителей (что реализовывалось с 1 июня 2005 по 1 июня 2012 гг.). Формирование вертикали власти, как бы мы ни критиковали, особенно в те годы, несомненно, сыграло положительную роль. В 2012 году были восстановлены по всей стране прямые выборы. Но до сих пор в ходу суждения, что все федеральные политические институты выхолощены, деградированы и декларативны. Это же касается и ситуации с выборами муниципальных руководителей, когда, как по велению волшебной палочки, происходит массовая отмена прямых выборов в муниципалитетах.
Между тем именно в первой половине 2000-х годов была перезапущена судебная система, усилены и поставлены под контроль правоохранительные органы, упорядочено налогообложение, возвращена способность к регулированию. Это время считается и своего рода «отводом» крупных олигархов от власти. Сейчас критики в адрес президентской власти хватает. В немалой степени это связано с продолжающимся периодом уже непродуктивной централизации и избыточного регулирования. Очевидны и разрушительные экономические эффекты этого, которые проявились и в кризисах конца 2000-х, и дают о себе знать и сегодня в рамках нынешних кризисных деяний.
Каждый президентский срок был содержателен по-своему. Октябрь 2015 года – экватор третьего президентского срока Путина. И важно напомнить: с августа 1990 года по январь 2000 года число готовых голосовать за Путина выросло с 2-3% до 57%. Один из пиков роста личного рейтинга главы государства пришелся на кризисный 2008 год, что социологи связывают с консолидацией общества. Но уже в 2011 году рейтинг действующего президента упал до 44%. В наши дни рейтинг президента на уровне 85-86%, а в октябре достиг почти 90%. Между тем в мае «Левада-центр» отмечал в своем ежемесячном опросе доверие к власти: деятельность Путина на посту президента одобряют 86%, и почти 80% респондентов предъявляют к нему претензии, в той или иной степени высказывая критические замечания. Укоренилось тождество: «Путин – это Россия». И особенно за рубежом.
С Путиным связано то, что идея «Русского мира» стала важным ориентиром и для государственной политики. Хотя здесь все не безоблачно. Затяжной характер конфликта на Украине и сохранение его в центре общественного внимания, а сегодня – события в Сирии уже более полугода обеспечивают не просто поддержку рейтингов президента, но и даже, по многим опросам, рост. Глубинная причина столь сильного роста, как отмечает Михаил Дмитриев, – фактор защитного патриотизма. Что интересно, продолжение внешнеполитического конфликта, который очевиден в сфере взаимодействия России и США, может еще определенное время поддерживать рейтинг главы государства на сверхвысоком уровне.
Сегодня наша страна под руководством президента В. Путина, по мнению многих западных экспертов, представляет классическую государственную систему, защищающую свои интересы на международной арене. Но такой Россия стала именно при Путине. Москва продолжает настойчиво отстаивать свою независимость в международных отношениях, несмотря на имеющуюся критику России со стороны тех же американцев за пренебрежение к демократии.
Налицо политика президента В. Путина на возвращение России на мировую арену в качестве самой консервативной из великих держав. Своим примером Россия подтверждает свой собственный традиционный, присущий именно ей путь развития.
И нельзя не отметить уместного суждения Карена Шахназарова о том, что поначалу «господин Путин называл себя служащим, но страна не может управляться служащим, она должна управляться национальным лидером. И эту эволюцию Путин сделал за 15 лет».

Метки: ,

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100