Память жива…

Опубликовано allrf в рубрике Знаменитые города

Старый Оскол имеет богатое историко-культурное прошлое. Крепость Оскол была основана в 1593 г. по указу царя Федора Иоановича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар.

Храбрые воины Оскольской земли защищали свое Оте­чество во многих ключевых исторических битвах. Старооскольский полк отличился на полях сражений в русско-польской войне, в боевых действиях против татар в низовьях Дона, участвовал в нескольких русско-турецких войнах, Крымской и Первой мировой войнах.
Тяжелые испытания выпали на долю края в годы Великой Отечественной войны. 40 тысяч жителей города и района взяли в руки оружие, чтобы отстоять свободу и независимость Родины, 22 тысячи из них пали смертью храбрых.
В июле 1942 г. в зоне оккупации оказалась вся территория современной Белгородской области. Старый Оскол находился в зоне оккупации со 2 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. За это время фашистами было замучено и расстреляно около 250 жителей, более 2700 человек угнано в Германию. Город освободили 5 февраля 1943 г.
Пережив страшные дни оккупации, Старый Оскол не был сломлен. Священный подвиг его защитников навсегда останется ярким символом несгибаемой воли, высокого патриотизма и духовного величия. В 43-м на подступах к городу 17 бронебойщиков повторили подвиг героев-панфиловцев, 13 из них пали смертью храбрых, 2 погибли на фронтах Великой Оте­чественной в других сражениях, Павел Рябушкин и Василий Кукушкин стали почетными гражданами Старого Оскола. Важную роль в наступлении наших войск на Курской дуге сыграла построенная за 32 дня под бомбежками врага 96-километровая железная дорога Старый Оскол – Ржава. Вся тяжесть ее строительства легла на плечи женщин, жительниц Старого Оскола и района.
В городском округе установлены 50 памятников, 35 из них – на братских могилах, где похоронено более 7000 советских воинов, освобождавших Оскольский край. 23 уроженца Старого Оскола и района удостоены звания Героя Советского Союза.
5 мая 2011 г. Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении городу Старый Оскол за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, почетного звания «Город воинской славы».
Война оставила в душах миллионов наших соотечественников неизгладимый след. Боль о тех страшных событиях истории не стихает и в сердцах ныне живущих поколений. Она вошла в наш генетический код, и никакие лживые голоса не в силах заглушить правду, хранимую народом-победителем.
Жители городов воинской славы с особым волнением вспоминают о той кровопролитной войне. Она страшным вихрем прошла через судьбы тех, кто воевал на фронте и ковал Победу в тылу, кто терял близких и сам погибал от пуль, голода и непереносимых страданий, кто видел Великую Отечественную детскими глазами и кто прошел ее дорогами, повзрослев до поры.
«Мы не вправе забывать о подвиге своего народа!» – в одной фразе глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых выразил масштабную задачу, над которой трудится возглавляемая им администрация и тысячи неравнодушных к истории родного края и страны земляков. Системная работа по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодого поколения является приоритетом социальной политики местной власти.
На Старооскольской территории работают 64 школьных музея, имеющие в основном военно-историческую направленность. В округе созданы и активно развиваются 17 молодежных общественных организаций и 5 клубов, деятельность которых направлена на реализацию программ патриотического воспитания, системную подготовку юношей к службе в Вооруженных Силах России. Уже почти полвека активно действует объединение «Поиск», за годы существования которого найдены останки более 8000 человек, установлены имена свыше 3500 воинов. В округе проводятся муниципальные исторические чтения, способствующие формированию навыков исследовательской деятельности и прививающие уважение к историческому наследию страны и родного края.
В ряду важных мероприятий в округе – проведение Международной военно-исторической конференции «Старый Оскол на защите Отечества» с участием представителей Министерства обороны РФ и военных атташе семи зарубежных государств. Ярким событием стала и встреча старооскольской молодежи с ветеранами спецподразделения «Альфа» в формате двустороннего диалога, состоявшаяся по инициативе главы МО Александра Гнедых в феврале 2015 года. Юные старооскольцы увидели видеоролики о работе антитеррористической группы и смогли задать офицерам интересующие вопросы.
Особое внимание руководство муниципального образования уделяет системе мер социальной поддержки поколения победителей. 24 марта в Старом Осколе впервые прошел День фронтовика, инициированный органами местного самоуправления. Всех участников боевых сражений Великой Отечественной, проживающих на территории городского округа, посетили работники администрации и вручили им медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Каждый из 293 фронтовиков получил в этот день памятные подарки. А стартовала акция в здании муниципалитета, где глава городского округа Александр Гнедых и председатель совета депутатов Иван Потапов встретились с ветеранским активом, выслушали просьбы, пожелания ветеранов и поделились с ними планами по проведению в округе юбилейных торжеств.
Праздничные мероприятия для всех ветеранов Великой Отечественной войны, а их в Старом Осколе более 3000, были организованы в местных школах этой весной.
Говоря о важности приближающейся исторической даты, Александр Гнедых, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-летия Великой Победы в Старооскольском городском округе, подчеркивает: «Не менее важной темой я считаю вопрос сохранения памятных мест, связанных с историей Второй мировой. Не должны остаться в забвении ни одна стела или обелиск. В рамках программы замены старых бетонных композиций на новые медные уже сделано немало, но нам предстоит до конца выполнить эту огромную работу, сколько бы сил, средств и времени она ни потребовала. В этом году надо потрудиться особенно активно. Состояние всех 60 памятников воинской славы, а 31 из них – это братские могилы, будут персонально контролировать закрепленные сотрудники муниципалитета».
В этом направлении глава территории работает в тесном контакте с депутатами Государственной Думы, бизнес-сообществом Старого Оскола и просто неравнодушными жителями. В марте в округе стартовал молодежный благотворительный марафон «Спасибо за Победу», идею проведения которого предложил руководитель холдинга «ПромАгро» Константин Клюка. Все средства, собранные в ходе акции, пойдут на поддержку ветеранов и сохранение памяти о Великой Отечественной войне.
Взаимодействие различных структур дает ощутимые результаты. Комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и оказанию адресной помощи старшему поколению будет и впредь способствовать формированию гражданской ответственности жителей Старого Оскола – города воинской славы.

Сегодня Старый Оскол – один из наиболее динамичных городов России, органично сочетающий в себе древние традиции и современный промышленный размах. Промышленность города – это многоотраслевой комплекс с высоким уровнем концентрации производства, известный на отечественном и мировом рынках, прежде всего, своим металлопрокатом, добытой рудой, продукцией машиностроения, цементом, электромонтажными, кондитерскими и молочными изделиями. Важным событием в летописи Старого Оскола стало строительство большой дизель-электрической подводной лодки «Старый Оскол». 17 августа 2012 г. на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки субмарины, а 28 августа 2014 г. она была спущена на воду. 

Каждый большой и малый элемент в механизме сохранения своей идентичности героическому прошлому Родины помогает будущим защитникам Отечества найти правильные жизненные ориентиры. И этот проект местной власти не уступает победам на экономическом направлении. Так, индекс промышленного производства за 2014 год в Старом Осколе составил 103,6%. Этот индикатор эффективного развития территории выше среднего по области и по стране. На высоком уровне в округе развиваются горно-металлургическая промышленность, сельскохозяйственное и перерабатывающее производства.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100