Память о героях Тулы в сердцах поколений

Опубликовано allrf в рубрике Знаменитые города

Великая Отечественная война никого не обошла стороной. В городе-герое Туле не вернулся из боя каждый третий горожанин. Ежегодно в преддверии Дня Победы жители Тулы чтят память погибших и отдают дань уважения живущим ветеранам.

С самого начала Великой Оте­чественной войны жители Тулы и области встали на защиту родной страны силой своего оружия и своего духа. За время войны было призвано около 400 тысяч туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти половина.
В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней, Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и минометному обстрелу, воздушным налетам гитлеровской авиации. Тульская оборонительная операция проходила 24 октября — 5 декабря, а 8 декабря перешли в наступление войска 50-й армии. В ходе Тульской наступательной операции была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия генерала Гудериана. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада была снята. Попытка врага взять Тулу и превратить ее в плацдарм для удара на Москву провалилась.
266 туляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, стали Героями Советского Союза, 5 — Героями Российской Федерации, 42 — полными кавалерами ордена Славы. За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за развитие народного хозяйства 3 декабря 1966 г. Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 г. за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
Бессмертна память о героях, живых и павших. Ее хранят мемориалы и музеи, архивы и библиотеки. В городе-герое Туле есть памятник тулякам — Героям Советского Союза, погибшим в период Великой Отечественной войны. На южной окраине города возведен мемориал «Тулякам, ушедшим в бессмертие». Памятниками боевой славы встала на пьедесталах на улицах Тулы военная техника тех огненных лет — танк Т-34, зенитное орудие, противотанковая пушка, гаубица и знаменитая «Катюша». Памятными знаками и мемориальными досками отмечены передний край обороны Тулы и места боев.
На площади Победы установлен величественный памятник героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году. На постаменте плечом к плечу с автоматами в руках стоят советский солдат и ополченец, олицетворяя единство защитников Тулы и всенародный характер борьбы. Поодаль поднимаются в небо три стальных штыка, напоминающих о том, что Тула исстари была кузницей русского оружия. У подножия штыков горит негасимым пламенем Вечный огонь.
В 2014 году началась масштабная работа по приведению в порядок памятников, посвященных войне, с помощью предприятий города, с которыми заключены соглашения по содержанию памятных мест. 24 февраля в Туле произошло знаковое событие – ракетная установка «Катюша» была снята с постамента и отправлена на завод «Сплав». Мемориальный комплекс «Катюша» был открыт к 50-летию Победы. Теперь, к 70-летнему юбилею, принято решение вновь поставить «Катюшу» на ход. Завод провел масштабную реставрацию памятника – проверены и разобраны все узлы и детали, заменен двигатель на идентичный, чтобы 9 мая «Катюша» открыла парад Победы в Туле. Специалисты использовали исторические фотографии, литературу и документы с тем, чтобы максимально точно восстановить узлы и детали установки.
Так, была обшита железом и деревом кабина, двигатель заменен на идентичный, поставлены 2 новые фары. Теперь «Катюша» работает на 80-м бензине (вместо 66-го). Гвардейский реактивный миномет, установленный в Пролетарском районе 20 лет назад, имеет реальную боевую историю – «Катюша» участвовала в обороне Смоленска.
К 7 декабря, дню, когда Туле было присвоено почетное звание «Город-герой», появится еще одно памятное место. В сквере «Славянский бульвар» будет установлена стела «Город-герой». Девятиметровый монумент выполнят из белого мрамора, основание – из темного гранита.
Кроме того, в настоящее время разрабатываются проекты по архитектурной подсветке зданий на центральных улицах, которая украсит город к празднику в вечернее время, также в планах – подсветка памятников. Например, к 9 Мая будут подсвечены «Три штыка» на площади Победы.
В Туле возродят традицию несения постоянной караульной службы, 8 мая откроется Пост №1 на площади ­Победы. Несение Почетного Караула доверено лучшим учащимся общеобразовательных учреждений Тулы. ­Ребята будут нести караульную службу с 10:00 до 16:00, как это было в советское время.
Помещение Поста №1 расположено на проспекте Ленина. Здесь оборудуют комнаты для отдыха, переодевания, проведения занятий. Помимо несения вахты памяти школьники смогут общаться с ветеранами, вести краеведческую работу. На базе Поста №1 откроется музей обороны Тулы. В нем разместится традиционная часть экспозиции, в которой будут представлены документы военных лет, обмундирование и другие находки с мест раскопок. Кроме того, в музее будет представлена интерактивная часть, в которой ребята смогут познакомиться с историей родного города.
А сам праздник начнется с традиционного парада воинских частей Тульского военного гарнизона. В пешей колонне будут маршировать 1225 военных, в том числе рота из 35 барабанщиков, сводная рота женщин 106-й гвардейской дивизии ВДВ, группа с копиями штандартов фронтов и взвод с историческими боевыми знаменами, три роты в исторической военной форме. Впервые в его рядах пройдут учащихся патриотических клубов и кадетских корпусов. В состав механизированной колонны войдут 20 единиц техники.
В этом году третий раз по Туле пройдет «Бессмертный полк» – акция, призванная сохранить память о каждом, кто боролся за освобождение Родины. В колонну «Бессмертного полка» 9 мая встанут тысячи тех, кто придет с фотографией своего героя, принимавшего участие в войне. Впервые «Бессмертный полк» прошел по улицам Тулы 9 Мая 2013 года. В 2014 году количество участников акции многократно возросло. Тогда в «Бессмертном полку» шло порядка 15 тысяч горожан. Глава администрации Тулы Евгений Авилов пройдет в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего дедушки Михаила Яковлевича Крючкова.
В ЦПКиО после митинга туляки увидят авиашоу с участием пилотажной группы из 6 самолетов. В парке будут работать интерактивные площадки: «Передовая», «Тыл», «Танцплощадка», «Военкомат», «Госпиталь», «Тренировка спецслужб». Пройдет реконструкция боя времен Великой Отечественной войны с участием 22 единиц боевой техники, будет работать выставка военной техники и образцов вооружения времен войны.
А вечером город озарит праздничный салют во славу Великой Победы!

Метки: , , ,

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100