ЯЛТИНСКИЙ МИР

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

70 лет исполнилось Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав. 4-11 февраля 1945 года произошла историческая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, посвященная установлению послевоенного мирового порядка. Решения конференция, проходившей в Крыму в Ливадийском дворце (пригород Ялты), заложили основы для многополярного мира. Именно здесь были выработаны принципы и механизмы, которые позволили после Второй мировой войны государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, порой весьма существенные, по многим вопросам. Ялтинская встреча показывает сегодняшним политическим деятелям, что стремление к миру может быть важнее амбиций.

Проведение конференции на территории СССР продемонстрировало всему миру силу и авторитет Советского Союза в победе над фашизмом, триумф советской военной мощи и политики. Это во многом и предопределило успех самой Ялтинской встречи.

Сегодня многим в Европе и США это уже не нравится, что вызывает их и попытки исказить и пересмотреть итоги Ялтинского саммита.

Ялта стала уникальной площадкой, где страны-победители попытались договориться о совместном создании послевоенного мира, несмотря на глубокие различия в общественно-политических системах и в личных качествах и устремлениях лидеров.

Всего состоялось восемь официальных встреч «большой тройки», между ними – обеды, на которых обсуждались важнейшие вопросы компромисса между Советским Союзом, США и Великобританией. Не было четко расписанной повестки дня, все шло в режиме неформального общения, когда каждая сторона поднимала вопрос, который считала нужным, что было уникально для конференции такого рода.

Все решения Ялты в целом касались нескольких проблем. Они были связаны с необходимостью проведения новых государственных границ на территории, еще недавно оккупированной Третьим рейхом, причем одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников. Также необходимо было создание процедур, гарантирующих неизменность проведенных на карте мира разграничительных линий.

Передел границ

Польша

Самыми сложными стали решения по Польше. Но и Рузвельту, и Черчиллю, и Сталину удалось найти общий язык практически по всем вопросам. Ее очертания после Второй мировой войны кардинально изменились. Польша существенно расширила выход к морю за счет новой территории, более экономически производительной, чем та, которая была оставлена на востоке. СССР получил западную границу с Польшей по так называемой «линии Керзона» (установленной еще в 1920 году), фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году. Было немало споров, но Сталин сумел добиться от союзников согласия на создание нового правительства в самой Польше «с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы».

Германия

Союзники приняли принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и на выделение Франции своей зоны. На конференции было подтверждено, что зоны оккупации останутся прежними: к февралю 1945 года они уже были согласованы. Однако Сталин был против раздела Германии, занимал достаточно непростую позицию и она менялась. Рузвельт же был сторонником расчленения Германии. Черчилль поставил вопрос о выделении зоны Франции. В целом же главная ответственность за раскол Германии лежит на западных союзниках.

Все участники заявили, что их непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир».

Балканы

Был обсужден и извечный балканский вопрос – ситуация в Югославии и Греции, о чем подробно указано в документах конференции.

Декларация об освобожденной Европе

В Ялте была подписана Декларация об освобожденной Европе, определившая принципы политики на отвоеванных у противника территориях.

Репарации

Не впервые был поднят вопрос о репарациях, однако союзники так и не смогли до конца определить сумму компенсации. Было зафиксировано согласие всех сторон взять сумму $20 млрд в качестве претензий к Германии. Из них половина должна была пойти Советскому Союзу, в основном в виде товарных поставок. Однако СССР так и не получил запрошенных выплат.

Дальний Восток

Отдельным документом было решение о судьбе Дальнего Востока. Советский Союз обязался начать войну против Японии, а в обмен страна получила от США и Великобритании существенные уступки. Это Курилы и Южный Сахалин, потерянные еще в русско-японской войне, также за Монголией признавался статус независимого государства. Советской стороне были обещаны Порт-Артур и КВЖД.

ООН

Именно в Ялте окончательно было принято решение о создании Организации Объединенных Наций. Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. Сталин добился согласия партнеров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и Украинская ССР, и Белорусская ССР. Здесь же была намечена дата 25 апреля 1945 года как начало проведения конференции в Сан-Франциско, которая должна была выработать Устав ООН.

Наследие Ялты

Решения конференции явились выражением осознания равенства сил партнеров, уважения друг к другу, несмотря на все внутренние споры и противоречия. В первую очередь это касалось стремления избежать войны. В Ялте установилась архитектура биполярного мира, которая во многом и определила всю дальнейшую политику. Сегодня важно, чтобы история, а в данном случае история дипломатического сотрудничества, не забывалась и не переписывалась в угоду кому-либо. Именно в Ялте было достигнуто взаимное согласие стран-союзников в интересах установления всеобщей безопасности.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100