ПАТРИОТ РОССИИ, ФЛОТОВОДЕЦ-НОВАТОР

Опубликовано allrf в рубрике Выдающиеся соотечественники

К 270-летию со дня рождения адмирала русского флота Ф.Ф. Ушакова

Великий русский флотоводец Федор Федорович Ушаков родился в 1745 году в селе Бурнаково Ярославской губернии. Будущий адмирал рос без всяких воспитателей и гувернеров, непохожим на изнеженных дворянских детей. Плечистый и широкогрудый, наделенный большой физической силой, он казался значительно старше своих лет.

Влечение к морю рано зародилось в его душе. В конце 1761 года его определили в Морской кадетский корпус в Петербурге, где он учился пять лет. Выпустился мичманом, был зачислен сначала в галерный флот, затем совершил на военном транспорте «Нарген» переход из Кронштадта в Архангельск, проведя лето 1768 года в плаванье близ берегов Швеции. В конце 1768 года Ушаков получил назначение на только что созданную Азовскую флотилию. Свою историческую роль Ушакову довелось сыграть в эпоху напряженной борьбы России за Черное и Балтийское моря. Турция, боявшаяся усиления России, всячески противилась ее стремлениям. Война за Крым была неизбежной, и с 1764 года началось усиление русского флота, свидетельством чему было снаряжение Азовской флотилии. Ушаков командовал во флотилии Синявина ботом «Курьер», и уже после встреч с турками он внимательно стремился изучить характер противника, его достоинства и слабости, узнать его искусство, повадку и особенности в бою. Именно здесь он выдвинул новый способ борьбы в сочетании огня и маневра. Он внимательно наблюдал за матросами-новичками, стремился обучить «морских служителей», всегда повторяя: «С такими людьми можно не только за свои берега быть спокойным, но и неприятельским берегам беспокойства учинить…».

Его служба была связана с Балаклавой, на кораблях «Морея», «Модон» он участвовал в боевых действиях. А затем, после подписания Турцией мира в 1774 году, служил в Таганроге, потом получил перевод в Кронштадт. Производство в чин капитан-лейтенанта было Ушакову наградой за пятилетнюю службу на Дону и в Крыму. О нем заговорили как о человеке, умеющем взяться за любое серьезное дело. И уже в 1776 году, при снаряжении в Средиземное море торговой экспедиции на фрегате под военным флагом, он конвоировал суда в дальнем плаванье. После почти трехлетнего отсутствия за границей он возвратился в Кронштадт. Томился на императорской яхте «Штандарт», где должность «придворного капитана» сулила ему блестящую будущность, но это его только тяготило. По характеру он был прямолинеен, не умел кланяться и заискивать, быть обходительным и забавным. По-настоящему счастлив он был тогда, когда его назначили командовать 66-пушечным кораблем «Виктор», уходившем в Средиземное море охранять русские суда. Но настоящим заботливым офицером, приверженцем гигиены, четкости и дисциплины он проявил себя в 1783 году в Херсоне, когда чума, занесенная из Константинополя, поразила город. И чума среди его людей отступила. Известен и личным примером, когда, приезжая домой, он раздевался, выливал на себя ведро уксуса и брал в рот чеснок. За успешную борьбу с чумой в Херсоне был произведен уже в капитаны I ранга и награжден орденом Владимира 4-й степени.

Но главные его успехи связаны с победами Черноморского флота. Как известно, начало севастопольской славе положил Суворов. Преемником этой славы стал Ушаков. «Всякий спешит исполнять ему должное», – внушал матросам Ушаков, добиваясь выполнения Петровского Морского Устава, воспитывая чувство ответственности и гордости за службу Отечеству.

…Война началась в августе 1787 года внезапным нападением турецкой эскадры на фрегат «Скорый» и бот «Битюг». Именно в этих боях Ушаков решил сделать старинное русское искусство «огневого боя» таким же грозным, каким оно было при Петре I. Так, у черноморцев уходило на выстрел минуты четыре, но Ушаков добивался большей быстроты и сноровки. Именно спор о Черном море был решен на деле Ушаковым, разгромившим во многих сражениях турецкий флот. Одной из главных стала победа, одержанная 31 июля 1791 года, которая заставила Порту поспешить с заключением мира. Именно в результате этого мира к России отошли земли между Днестром и Бугом, Хаджибей (в районе нынешней Одессы) и Очаков. Подводя итоги кампании 1787-1791 годов, Ушаков писал в своем отчете командующего флотом: «Во все оное время ни одно и малейшее судно не потеряно и в руки неприятеля из оного флота ни один человек не достался». Это был славный итог, служивший заветом, что так надо воевать и впредь. Ушаков, разбив за короткое время в четырех сражениях многочисленные турецкие военно-морские силы, показал всему миру, что Россия прочно утвердилась на Черном море, на древних своих берегах.

После подписания Ясского мира он целиком отдался новому делу и стал расширять Севастополь и порт: благоустраивал город, построил обширное адмиралтейство, двухэтажный госпиталь, казармы, мастерские, склады, проводил дороги и рыл колодцы, открывал рынки, устроил перевоз через бухту, сад для народного гуляния, получивший название Ушаковой балки. 1793 год принес Ушакову повышение – чин вице-адмирала. В обращении с людьми Федор Федорович не менялся. Десять денщиков полагалось ему теперь по штату, но он не имел ни одного. Он был все также прост, скромен и бескорыстен. Случалось, что город оставался без денег и работам надолго грозила остановка. В этом случае он ссужал контору порта – давал свои личные средства, говоря при этом: «В собственных деньгах должно быть щедрым, в казенных – скупым». Как же современно и актуально звучат ушаковские слова сегодня для многих представителей российской политической и деловой элиты!

По-особому проявился полководческий талант Ф.Ф. Ушакова в сочетании с дипломатическими успехами после образования небывалого в истории англо-русско-турецкого союза. Ушаков при этом сыграл большую роль, став главнокомандующим соединенными силами, проявив дипломатические способности наряду с морским мастерством. Речь идет об освобождении Ионических островов и героической осаде и взятию крепости Корфу, одной из самых сильных в Европе. Здесь он проявил себя настоящим дипломатом, фактически учредив республику за счет своей собственной инициативы, имевшей глубокий политический смысл. Этот шаг русского адмирала был предпринят, чтобы сделать острова на время войны нейтральными, оградив их от притязания той же Англии, Австрии и др. Он смог помочь осуществить государственное переустройство, проявив подлинную государственную мудрость и такт, где целью его действий было завоевание симпатий у населения к России.

Но основное для адмирала Ф.Ф. Ушакова – это, безусловно, флотоводческое искусство. А основным характерным признаком адмирала была решительность. Но тогдашняя власть не оценила Ушакова при жизни по достоинству. В его флотоводческий гений не верили, порой даже смеялись, а недруги из Черноморского адмиралтейского правления предписывали ему, русскому флотоводцу-новатору, учиться у… англичан. Правительство царской России в лице Павла, а затем Александра I также не оценило заслуг великого флотоводца. Против него даже затевалось «дело», когда адмирала обвиняли в сочувствии к неприятелю при капитуляции гарнизона Корфу. В результате он фактически был отставлен от Черноморского флота, назначен главным командиром устаревшего Балтийского гребного флота в 1802 году (в России уже с 1796 года перестали строить гребные суда). Видя свою ненужность, в 1806 году Ушаков подал в отставку. Уехал в свою тамбовскую деревню, перед самой войной 1812 года, оценивая ситуацию в мире, пророчески сказал: «Грозные бури встают на Западе!.. Но не отчаивайтесь, сии бури обратятся к славе России!..». Поселился в трех верстах от деревни Алексеевка, в доме, выстроенном для него вблизи Санаксарского монастыря. В 1812 году он был избран начальником Тамбовского ополчения, но не смог принять участия в военных действиях, поскольку лежал уже тяжелобольной. Командовать и сражаться он был уже не в силах. А мысли и чувства его были с Родиной, и он горько сокрушался, что не может ей послужить. Сожалея, что не в состоянии сделать большего, он отдал в пользу разоренных неприятелем жителей свои сбережения, хранившиеся в опекунском совете Воспитательного дома в Петербурге, и при этом просил, чтобы имя его не было оглашено. Умер Федор Федорович 2 (14) октября 1817 года, дождавшись славы России, которую он предвещал.

Из школы Ушакова вышли прославленные севастопольцы – Корнилов и Нахимов. В советское время правительство учредило орден и медаль имени Ушакова, тем самым подтвердив, что он – великий патриот, государственный деятель, военачальник и замечательный морской полководец, воспитатель личного состава. И сегодняшний военно-морской флот России чтит заветы российского адмирала Ф.Ф. Ушакова, преумножая славные боевые традиции отечественного флота.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100