«Пусть будет дверь открыта»

Опубликовано allrf в рубрике Власть на местах

Тула – город удивительный. Близкое расположение к столице задает высокую планку, да и развивается он такими же высокими темпами. Нынешняя власть стремится быть максимально открытой для горожан, чтобы совместно с ними развивать город и менять жизнь к лучшему. По итогам прошлого года Тула стала победителем Всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет-2014», заявки на который подали более 300 МО страны. Тула, кстати, приняла в нем участие впервые. Город получил специальный приз и в номинации «Обеспечение политики открытости работы администрации». А глава администрации Тулы Евгений Авилов занял первое место в рейтинге глав администраций столиц субъектов ЦФО.

– Евгений Васильевич, как родился проект «Открытый муниципалитет» и как вы решились «распахнуть двери»?

–  «Открытый муниципалитет»  – это модуль областной программы совершенствования госуправления «Открытый регион». Была сформирована пошаговая дорожная карта по реализации программы, которая  включает в себя  проекты по формированию системы открытости власти практически во всех сферах деятельности: дорожном хозяйстве, ЖКХ, здравоохранении, инвестиционной деятельности, культуре, образовании. И этот проект мы как пионеры у себя в городе успешно реализовали. Мы должны работать так, чтобы люди понимали, что власть максимально открыта. «Власть вас не слышит» – такого уже нет и быть не может. Мы знаем все проблемы в городе, и нам самим нужна обратная связь: поддерживают ли горожане наши инициативы, насколько мы в тренде.  Один из главных инструментов  – Штаб по развитию города, где представители власти, бизнес-элит и ответственные лица открыто обсуждают самые разные вопросы. А руководит его работой губернатор. Этот инструмент позволяет нам, прежде чем приступить к важному делу, получить оценку специалистов, рассмотреть вопрос глубоко. В рамках заседаний Штаба мы обсуждаем социально-экономические вопросы, вопросы Генплана, сферы ЖКХ и т.д. На сайте проекта можно получить полную информацию и обратную связь. Необходимо работать с людьми, находить понимание. Мы попытались «открыть дверь» максимально, потому что Тула – центр области, и ту планку, которая задается для всех, мы должны поднимать выше. Этому помогает и «передвижная приемная», где в режиме встреч с населением люди получают прямые ответы на прямые вопросы. Больше всего приемная «на колесах» пользуется спросом в отдаленных поселках, жителям которых не всегда удобно добраться в центр города. А нам нужна была оперативность в общении. Приемы в ней провожу я, мои заместители, также за приемной закреплен помощник, который координирует ее деятельность. Через СМИ люди оповещаются о графике работы приемной, мы подбираем для туляков удобное время. Живое общение помогает людям поверить во власть, решить свои вопросы.

– Расскажите об основных направлениях работы в рамках проекта «Открытый муниципалитет».

–  «Открытый муниципалитет» охватывает различные направления, которые интересны горожанам. Например, «Открытое образование»: формирование сайтов, электронных приемных учебных заведений, электронные очереди в детские сады, он-лайн общение с родителями.

«Открытое ЖКХ» – на сайте размещается информация, касающаяся жизнеобеспечения города, например, паспорт многоквартирного дома: год постройки, когда проводился капитальный ремонт. «Открытые дороги» – информация по ремонту дорог, что сделано и что планируется. «Открытый клуб» – это встречи, прямые линии с главой администрации.

К повышению информированности населения мы идем многообразными путями.  У нас очень интерактивный, живой, действующий городской сайт. Мы выпустили ряд брошюр в помощь жителям   «Большая Тула: транспорт», где указаны все маршруты городского транспорта, «Большая Тула: благоустройство»,  где жители каждого округа могут найти информацию о благоустройстве, там же указаны все полезные справочные телефоны, например, «телефона доверия»  администрации города, номер Единой дежурно-диспетчерской службы и др. И это тоже наш шаг к открытости. Для более плотного взаимодействия власти и общества были созданы пункты общественного доступа – по городу их уже 13. В пунктах стоят терминалы с доступом к нашему сайту, раздаются информационные брошюры, есть возможность смотреть трансляции наших оперативных совещаний, публичных слушаний Тульской городской Думы.

– Вы шли на этот пост с очень популистским лозунгом: «Тула — для нас и наших детей!»

– С таким лозунгом я пришел на пост главы администрации города в декабре 2012 года. Под этим девизом была разработана и стратегия развития Тулы. За это время мы многое из задуманного  уже смогли воплотить в жизнь,  и многое нам еще предстоит сделать сообща. Ведь все для людей же делается, а не для галочки.

Метки:

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100