ПОСЛАНИЕ-2014

Опубликовано allrf в рубрике Власть

Как всегда, ежегодного послания Президента России В. Путина Федеральному Собранию ждали с надежной. И дождались… И даже многие надежды оправдались. Хотя президент и нарушил вроде бы сложившееся правило выступать в День Конституции (так было в 2012 и 2013 годах). Нынешнее послание было уже одиннадцатым, и третьим после избрания в 2012 году на третий срок. Напомним, что в послании 2012 года Владимир Путин обратился к знаменитым «майским указам», которые легли в основу его предвыборной программы. Послание было достаточно оптимистичным. Только один пример последовательности и настойчивости президента:  именно тогда, в 2012 году, и прозвучали идеи о создании системы по выводу российской экономики из офшоров. В 2013 году Путин продолжает курс на борьбу с офшоризацией отечественной экономики. Эта же тема звучит по-новому и сегодня.

4 декабря президент обстоятельно и целенаправленно, обращаясь, по сути дела, через собравшихся в Кремле ко всему народу, продемонстрировал как уверенность, так и убежденность в правильности реализуемого политического курса в стране. После оглашения послание стало предметом активного обсуждения как в стране, так и за рубежом. Мнения разнятся в зависимости от политических предпочтений. Мы же остановимся прежде всего на содержании послания, которое стало одним из последних публичных выступлений президента в уходящем 2014 году.

Несомненно, что послание президента Федеральному Собранию является базовым документом по основным вопросам российской политики, и поэтому в нем нашли отражение многие темы, затрагивающие интересы России в уходящем году.

Первую часть послания президент посвятил Украине, повторяя уже высказанные доводы и аргументы, касающиеся присоединения Крыма. Вспомним, что весь 2014 год внимание страны было приковано к событиям на Украине. Поначалу это были  киевские события, затем события в Крыму, а затем и «русская весна» на юго-востоке со сражающимся Донбассом. Главным и самым весомым событием уходящего 2014 года для страны является воссоединение с Крымом и Севастополем. Оценка этого события и стала по сути дела началом президентского послания в этом году. Путин и подтвердил статус Крыма, и расставил акценты по этой теме. «… для России Крым – древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда». Украинская тема также нашла отражение: подробно и обстоятельно были рассмотрены основные вехи развития политического кризиса в Украине. Президент напомнил, что Россия не ставит под вопрос право Украины на самостоятельную государственность. Тем самым Путин подтверждает готовность уважать территориальную целостность соседней страны. Понятно, что Москва не хотела бы видеть хаотизации Украины и вполне могла бы, как говорят эксперты, согласиться с решением проблемы, при условии определенной автономии и влияния на политику страны Донбасса, остающегося в составе Украины.

Вместе с тем, он отметил, что «мы осудили государственный переворот и силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, полностью подтверждает правильность нашей позиции… Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооруженных сил подавить людей на юго-востоке, несогласных с этим беспределом? Причем под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека».

Владимир Путин остановился на украинских событиях сквозь призму отношений с Западом как напоминание об уроках истории и заявил, что события в Украине – лишь предлог, которым воспользовались западные страны для давления на нашу страну. «Уверен, что если бы всего этого не было… то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах». Как известно, подобная политика сдерживания постоянно проводится в отношении к России, и сегодняшняя ситуация – тому пример. Президент уделил внимание дальнейшим действиям страны на мировой арене, заявив, что наша страна не пойдет по пути самоизоляции и готова развивать связи как с государствами Азии и Южной Америки, так и строить отношения с западными странами, решать проблемы путем переговоров, в том числе связанные с угрозами безопасности. Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, но в то же время примет меры и к укреплению своей безопасности. «…мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества». Отечественные аналитики между тем сообщают, что военный бюджет нашей страны уже и так высок (4% ВВП), поэтому очень важно не идти по пути его дальнейшего наращивания.

Крайне важно суждение президента: «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования…». И здесь важна оценка позиции России и на международной арене, роль нашей дипломатии, в том числе, думается, и «народной». «Мы будем отстаивать многообразие мира. Будем доносить до людей за рубежом правду. Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искаженный, фальшивый образ России. Активно продвигать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи…» Вот это – очень кстати и правильно подмечено. Жаль, правда, что имеющиеся инструменты используются крайне вяло и бессистемно. Об этом мы и рассказываем в нашем номере.

По-особому, с учетом ситуации в российской экономике, звучали президентские идеи по решению широкого комплекса задач по экономическому и социальному развитию страны. Так называемый экономический блок послания включил и понимание свободы граждан как главного ресурса развития, незыблемости частной собственности, поддержки свободы предпринимательства. Был высказан целый ряд предложений-мер для ликвидации препятствий в экономическом развитии страны. Это и амнистия капиталов как дополнение к закону о деофшоризации, и 4-летний налоговый мораторий для бизнеса, и ограничение проверок предпринимателей, и оптимизация расходов федерального бюджета, и ежегодное снижение издержек и неэффективных трат бюджета, и новые меры по поддержке Дальнего Востока, и программа докапитализации ведущих российских банков из средств ФНБ, и стимулирование импортозамещения, и создание специального координационного центра в рамках правительства по реализации основных нефтяных, энергетических и транспортных проектов крупных компаний с размещением заказов на предприятиях страны, другие идеи и замыслы.

Новизна в том, что в послании предложено провести полную амнистию капиталов, если они решат вернуться в Россию. Президент пообещал, что если человек легализует средства и имущество в России, то он получит твердые правовые гарантии по всем направлениям. Между тем идеи о полной налоговой амнистии, по сообщениям прессы, появились в самый последний момент. Обещание бизнесу поддержки и свободы от давления чиновников в виде «надзорных каникул», моратория на налоговые изменения вкупе с полной амнистией возвращенных капиталов по-разному восприняты в обществе. Но важно то, что частная собственность и свобода предпринимательства названы базовыми ценностями, чего ждали тысячи предпринимателей. Вместе с тем многие эксперты заявляют, что целый ряд надежд по расширению экономической повестки явно не оправдался. Президент заговорил и о внимании к малому бизнесу, и, что самое главное, в экономической части послания есть общие гарантии, что положение бизнеса не ухудшится.

В разделе, посвященном внутренней политике, президент говорил и о других приоритетах. Но практически не было ничего сказано о партиях. Само слово «партия» президент произнес лишь в финале речи. Может быть, это связано с тем, что сердцевина этого послания – международная политика и экономика, может, есть другие причины, но несомненно то, что президент уделил внимание Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Именно перед ним, а также перед федеральными и региональными общественными палатами, социально ориентированными НКО главой государства было поставлено несколько задач. Из них самая важная – чтобы они стали площадками диалога государства и общества. Задача архиважная и архисложная. Сегодня тот же ОНФ – единственная общественная организация, во главе которой – сам президент, и эта структура, наряду с общественными палатами, по сути тот механизм, который реально оказывает влияние на восприятие российского чиновничества.

Это напрямую касается и нас. Не первый год действует наша площадка – форум патриотических организаций. В этом году он проходил под девизом «Всегда Великая Победа». Чиновники всех мастей – от московских (районных, окружных, городских) до федеральных (министерских, правительственных и администрации президента, вплоть до депутатов и сенаторов) – попросту игнорируют действующую модель общения со многими авторитетными общественными организациями военно-исторической, военно-патриотической, ветеранской направленности. Может, после президентских напутствий что-то сдвинется? Хотелось бы верить и видеть результат.

Отдельный разговор – о перспективных проблемах, где президент предложил реализовать национальную технологическую инициативу через объединение усилий ведущих университетов, исследовательских центров, бизнеса и РАН. Именно они должны дать прогноз, «какие передовые решения потребуются для того, чтобы через 10-15 лет обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей».

Шел разговор и о высшем образовании. Наконец-то прозвучала мысль, и совершенно уместно, из уст президента: пора «перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров». Вместе с тем обещана поддержка наиболее талантливым студентам, прежде всего финансовая, будут поддержаны конкурсы рабочих и инженерных профессий и многое другое. Особый разговор зашел о модернизации здравоохранения.

В целом содержание президентского послания – это не только обозначенные основные направления экономического и социального развития, не только идеи и проекты. Это послание – свидетельство исторического оптимизма, выраженное политическим лидером страны, уверенного в правоте и силе страны, которой он руководит. Конечно, многое не прозвучало в силу целого ряда причин. Но 5 декабря список поручений правительству был уже опубликован Администрацией Президента. И как никогда актуально, учитывая сегодняшнюю конъюнктуру, звучат напутствия президента: «Наше развитие зависит прежде всего от нас самих», «Верим в себя», «Многое можем и всего добьемся».

Александр Никишин

Метки: , ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100