ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА «ВСЕГДА ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА»

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

4 декабря 2014 года

В ходе подготовки к приближающемуся 70-летию Великой Победы и окончания Второй мировой войны возникло немало оснований того, что юбилейные события 2015 года уже используются и станут все активнее использоваться для извращения характера, хода и итогов Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в це­лом, для принижения роли СССР в разгроме фашисткой Германии и милитарист­ской Японии, для попыток пересмотра и вульгарных трактовок как самой Вели­кой Победы, так и места стран-участниц антигитлеровской коалиции в этой борьбе.

Сегодня очевиден рост откровенных неонацистских настроений и реваншистских устремлений в мире. Уже сейчас в ряде стран, в том числе на Украине, идет откровенная реабилитация многих фашистских идей. К сожалению, все меньше и меньше остается живых участников и свидетелей исторических событий победы над фашизмом. Тем важнее для современников и будущих поколений всесторонний показ античеловеческой направленности нацизма, как в контексте мировой истории, так и в его проявлениях сегодня, недопустимости возврата к прошлому.

В настоящее время по-особому звучит потребность в объективной оценке событий Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, в преодолении сложившихся мифов и стереотипов в восприятии этой трагедии человечеством, в формировании у подрастающего поколения россиян гуманистических ценностей и патриотических ориентиров.

Во многом по-новому стоит вопрос и о выработке современных механизмов «народной дипломатии», международных контактов в условиях нынешнего мироустройства. При этом налицо стремление целого ряда государств изолировать Российскую Федерацию, принизить активную миротворческую миссию международных инициатив страны, в т.ч. и последних.

Несмотря на четкую установку Президента страны В.В. Путина о важности, необходимости патриотического воспитания на основе исторических, духовных, культурных ценностей, преемственности поколений, проводимая работа в целом не соответствует современным требованиям. Участие властей и организаций, особенно на местах, зачастую формально и не достигает поставленных целей, а усилия общественников, как правило, не подкреплены необходимыми ресурсами и плохо координируются. Ни для кого не секрет, что слабо и порой по-казенному проходят многие мероприятия патриотической направленности.

Мы готовимся к 70-летию Великой Победы, но в регионах сегодня практически не ведется такая живая и наглядная работа как посещение памятных исторических мест в странах Европы, а также мемориалов на месте бывших концлагерей, в которых погибли десятки тысяч наших соотечественников. У ряда представителей молодежи, к сожалению, в ходу нацистская символика и другие фашистские атрибуты. Тема борьбы против «коричневой чумы» выпадает из формирующейся системы патриотического воспитания.

Великая Победа сегодня – главная мишень нападок многих, и не только на Западе. Фальсификации по мере приближения к юбилею растут, имея цель опорочить нашу великую историю Победы, провокационно навязать нам вину за развязывание Второй мировой войны, когда воины нашей армии, представляющие народы бывшего СССР, воспринимаются не главным освободителем Европы от фашизма, а порой и таким же агрессором, как и фашистская Германия.

Именно поэтому Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «МИР РАДИ ЖИЗНИ» настойчиво работает в области культуры исторической памяти, в том числе организуя военно-исторические поездки по территориям РФ и Союзного государства, реализуя цикл «ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ» и другие мероприятия.

Деятельность фонда поддержана всеми основными конфессиями, посольствами ряда стран, среди общественных и коммерческих структур, встречает понимание и поддержку в Исполкоме СНГ, Федеральном Собрании РФ, в министерствах и ведомствах страны, в регионах России.

Все замыслы и устремления носят комплексный характер, будут активно продвигаться и реализовываться в год 70-летия Великой Победы и 70-летия окончания Второй мировой войны.

Участники форума поддерживают инициативы фонда и заявляют, что нашими основными целями в деятельности в преддверии 70-летия Великой Победы являются:

  • Показ исторической миссии России и союзнических государств в обуздании фашизма в годы Второй мировой войны
  • Разъяснение ведущей роли народов Советского Союза в разгроме фашистской Германии, уничтожении ее сателлитов и приспешников
  • Оценка реальностей угроз возрождающегося нацизма в современном мире
  • Повышение международного авторитета и престижа Российской Федерации.

Значительная роль при этом отводится поддержке молодежных инициатив и программ в рамках деятельности фонда, где основная задача — объединить российскую молодежь на идеях патриотизма и служения Отечеству.

Мы предлагаем объединить усилия в подготовке к 70-летию Победы, привлечь особое внимание и к мероприятиям «народной дипломатии».

Мы предлагаем широкомасштабную инициативу реализации проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ». Он является надпартийным и нацелен на участие в нем значительного числа государственных, ведущих образова­тельных, научных, коммерческих, финансовых структур, органов МСУ, городов-героев и городов воинской славы, ветеранских и молодежных организаций, а также федераль­ных и региональных СМИ.

Наш девиз: «ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ, ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ, ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ».

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100