ЧТО НАМ ДАЛ ГОД КУЛЬТУРЫ?

Опубликовано allrf в рубрике Культура

О конституции культуры

2014 год, как известно, был объявлен Годом культуры. Однако он сопровождается не только острой полемикой по бюджетным расходам на те или иные аспекты культуры, но и серьезной содержательной дискуссией о значении культуры, ее видении и смысле в современной России. Вначале было слово… То есть опубликование проекта «Основ государственной культурной политики». И с марта началось бурное обсуждение широкими кругами общественности и непосредственно представителями самой культуры. Более 1200 предложений только граждан и экспертов было обработано, причем многие из них разноплановые и противоречивые.

Масла в огонь подлили, может быть даже не совсем удачные и прямолинейные суждения самого министра В. Мединского, вызвавшие шквал возражений, свидетельствующих об иных воззрениях на культуру в нашей стране. Среди них явно неудачный тезис «Россия – не Европа» и др.… Отсюда и различные публичные письма и заявления от членов Комитета гражданских инициатив и членов Вольного исторического общества, от Гильдии киноведов и кинокритиков и т.д.

Что же Минкультуры? Работает, как умеет, пытается, чтобы культура в обществе стала важней и заметней. И разве этого не видно? Но очень хочется, чтобы эта деятельность была квалифицированной и профессиональной, последовательной и настойчивой, а не фрагментарной и неуклюжей…

В прозвучавшем Послании Президента РФ несколько странно отсутствие этой тематики. Несмотря на все это, мы постараемся поговорить о том, что происходило в области культурной политики в уходящем году.

 

Действительно, споры по проекту «Основ государственной культурной политики» по-прежнему не стихают. К моменту выхода журнала, наверное, уже будет принят сам документ (по последним данным – 24-25 декабря на заседании Госсовета и Совета по культуре), хотя первоначально его должны были принять в ноябре. Что содержит сей проект? Прежде всего, он заявляет о государственном видении проблемы культуры, то есть определяется основа государственной политики в этой области, которая будет способствовать изменению, думаю, в лучшую сторону, отношения к культуре в обществе. Несмотря на все трудности сегодняшнего дня, растет внимание к культуре, и налицо стремление создать документ, который бы способствовал сплочению страны на базе культурных ценностей российского общества. Как будет развиваться законодательство? После принятия «Основ» будет доработан Закон о культуре, а затем принята стратегия реализации культурной политики. Все это создаст основу развития культуры в стране в новых современных форматах. И важно сделать так, чтобы культура не являлась сферой потребления в виде услуг и системы развлечений, а реализована была ее миссия формирования базовых ценностей для сограждан.

Немало положений о сохранении национальной самобытности, о роли культуры в общественной жизни, о значении государственной культурной политики, о видении культуры в России и ее влиянии на жизнедеятельность государства. В то же время нельзя не понимать, что культура – это очень широкое понятие, и именно общая культура задает, в общем-то, тон и фактически темп всей нашей жизни. Культура – это далеко не только памятники и музеи, библиотеки и кино, театры и выставочные проекты. Но в числе приоритетных целей отечественной культуры, несомненно, стоит задача формирования гражданского патриотизма, основанного на любви к Родине, где по-особому и неконъюнктурно должна звучать проблема исторического знания и исторической памяти для соотечественников, в первую очередь, для нашей молодежи.

Многие представители либеральных кругов считают, что в предложенном проекте видна явная попытка власти навязать обществу обязательную идеологию. Между тем в обиходе прижились термины, которые многими не принимаются, да и откровенно не нравятся: «толерантность», «мультикультурализм». Эти так называемые атрибуты западной цивилизации не дают возможности для развития, по крайней мере, у нас. Для российской культуры важным остается то, что присуще для нас имманентно: терпимость, милосердие, уважение к другим культурам. Это априори наши подходы и наши принципы. Безусловно, в новой культурной политике не должно быть простых решений, основанных на так называемом «закручивании гаек». Но важно и то, что многокультурная великая российская культура, основанная на уважении, терпимости и различных традициях разных народов, населяющих многонациональную Россию, не должна быть ни в коей мере в условиях современных трансформаций потеряна.

Но, обобщая приведенные суждения, несомненно следующее – и российская культура должна быть сохранена как особое духовное явление, и государство обязано следить за состоянием культуры. Вопрос: каким образом? Вот это представляет интерес. Конечно, есть точка зрения, что власть желает, чтобы культура обслуживала ее интересы. Но и в этом вопросе не так все просто, если брать реальную картину происходящего.

Разумеется, что культура будет развиваться вне зависимости от того, каков будет в итоге принятый документ. Но важно, чтобы именно в нем была четко прописана государственная политика, связанная с направлениями бюджетной поддержки культуры и искусства. Общественное обсуждение было очень жарким. Конечно, документ этот своевременный, не случайно советник президента по культуре В. Толстой отметил по этому поводу: «Культура впервые трактуется как базовое явление российского общества».

В этот год немало сделано для расширения, например, поддержки музейной деятельности. Роль государства заключается не только в финансировании многих отечественных музеев, у нас действует закон о благотворительной деятельности. В уходящем году принят закон о меценатстве в целях стимулирования отношения к проблемам образования и культуры российского бизнеса. Сами музеи накопили уже определенный опыт в своей деятельности, да и способны к общению со многими представителями власти – и в регионах, и в федеральном центре. Музейное дело уже имеет вполне сильную и независимую позицию, и очевидно, что роль музеев и музейной общественности в повседневной жизни страны становится заметной. И конечно, основой этого является закон о музейном фонде, связанный с неприкосновенностью музейных экспонатов. Вместе с тем есть и вопросы, среди которых и вопросы собственности, например, с теми же крымскими музеями. Первейшей задачей является недопущение растаскивание музейных фондов, а затем уже полноценное их наполнение со стороны государства.

Как известно, с 1992 года действует закон «Основы законодательства РФ о культуре». Этот документ сегодня – основополагающий. Именно по нему строится жизнь учреждений культуры. Законодательством о культуре была прописана возможность выделения из госбюджета 2% от ВВП. Реально же цифра не превышает 0,7%. Всем понятно, что пока, как это ни прискорбно, не меняется отношение к финансированию культуры. Оно по-прежнему «по остаточному принципу». Принятые основы – своего рода «конституция культуры», и об увеличении финансирования этой сферы говорят все, в том числе в ныне модном Общероссийском народном фронте (ОНФ).

Все это говорит о том, что нужны ресурсы для развития современной культуры, а бюджет, к сожалению, не безграничен. Поэтому большая надежда на принятый закон о меценатстве. Напомним, что меценатство – это бескорыстное вложение денег на нужды общества. Закон гласит: «Меценат – это физическое или юридическое лицо, которое безвозмездно передает деньги, имущество или право пользования или распоряжения им…». Цель меценатства определяется как сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования. Как не вспомнить, что меценатство – это, по сути, давняя русская традиция, отражающая богатый духовный потенциал нашего народа. Принятый закон призван возродить эту традицию в новых условиях. Конечно, предусмотрены наряду с моральными мерами стимулирования и материальные. Речь идет о том, что регионы на своем уровне устанавливают налоговые льготы для жертвователей. Но и федеральная составляющая очевидна – не будет облагаться налогами сумма, перечисленная на меценатские задачи, не превышающая 10% прибыли, полученной тем или иным предпринимателем. То есть, речь идет о частной предпринимательской деятельности. Меценаты в России теперь будут получать и почетные звания и награды наряду с налоговыми льготами.

Как здесь не вспомнить знаменитого отечественного мецената Павла Михайловича Третьякова. А ведь до сих пор не выполнен один из главных пунктов его завещания: бесплатный вход. Эта последняя воля Третьякова была нарушена еще при советской власти, когда была установлена входная плата. К сожалению, в нашей стране сегодня бесплатный вход в музей бывает «только раз в году». Все зарабатывают – Эрмитаж, Русский музей, которые опираются на средства от продажи билетов. Такова и мировая практика – те же Лувр, Метрополитен, Прадо также живут от продажи входных билетов, хотя там гораздо больше «бесплатных» дней и «бесплатных» категорий посетителей. Особо выделяется Англия, где нет платы за вход в государственные музеи. Хотелось бы, чтобы и у нас обеспечили бесплатный вход во ВСЕ государственные музеи для школьников и студентов.

Культура встает на ноги, и многие считают, что принятый новый документ о меценатстве оживит и провинциальные музеи, театры и многие другие культурные заведения.

Тревожит ситуация с объектами культурного наследия. В России более 600 объектов, принадлежащих государству, находятся в неудовлетворительном состоянии. Данных за этот год нет, но за 2012 год утрачено более 20 объектов. А всего же в реестре объектов культурного наследия – более 100 000 объектов. Большинство из них – на грани полного уничтожения. Конечно, предстоит реализация эффективного государственно-частного партнерства на основе уже принятых инструментов, прежде всего в малых городах и селах.

Государство старается менять свое отношение в культуре. Вот и следующий год уже провозглашен Годом литературы. Но реальная картина с состоянием русского языка, а отсюда и чтением, нашими библиотеками (особенно на местах), требует серьезного участия властей. И озабоченно говорит председатель Совета Федерации В. Матвиенко: «… с 2000 года сеть только детских библиотек в стране сократилась почти на 900 единиц. За 14 лет в стране исчезает почти 1000 библиотек, это не может не тревожить».

В стране стали меньше читать, и Россия перестает быть «читающей страной». В субъектах РФ около 50 тыс. публичных библиотек. Проблем в этой области немало: и комплектование библиотек, и рост стоимости полиграфических расходов. При всей, казалось бы, доступности издательской продукции, она становится все дороже. Речь не только о периодике (газетах и журналах), у нас проблемы с отечественной «меловкой». Наряду с современными писательскими шедеврами, немало ширпотреба на книжных развалах. Этот ширпотреб во многом и формирует массовую культуру, основанную на потребительстве.

В этом ключе все настойчивей идут разговоры о создании национальной электронной детской библиотеки. И все же, несмотря на все достижения цивилизации и технического прогресса, детские библиотеки все равно востребованы, и прежде всего в малых городах и поселениях. Безусловно, для того, чтобы сделать человека личностью, ввести его в мир культуры, важна роль специализированных детских и детско-юношеских библиотек, которых у нас более 3,5 тыс. За последние 5 лет финансирование детских библиотек увеличилось, и их книжный фонд превысил 13 млн единиц. Растет и средняя заработная плата работников библиотек, кстати, как и в других сегментах нашей культуры.

Но в то же время утрачивается традиция семейного чтения: по разным оценкам, только 7% семей читают литературу вместе с детьми (в 70-80-е годы – 80%). Именно литература раскрывает богатство русского языка, а следовательно, влияет и на национальное сознание.

Хочется верить, что наступающий 2015 год сможет хоть в какой-то степени изменить отношение к явному падению интереса к чтению в стране.

Давайте не забывать, что культура – слово женского рода, и она требует деликатности и максимума внимания со стороны всех. А жесткое управление культурой явно идет ей не на пользу.

Анатолий Гришков

Метки:

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100