Горцы, покорившие равнину

Опубликовано allrf в рубрике Люди дела

Каякентский район Дагестана становится все более привлекательным для инвесторов

 

Каякентский район – один из самых привлекательных и перспективных регионов Республики Дагестан для инвесторов, и у нас есть все основания утверждать это.
Во-первых, очень выгодное географическое расположение. Наш район находится на расстоянии 80 км от столицы Республики Дагестан – г. Махачкалы, международного морского порта и Махачкалинского аэропорта. Через территорию района проходит ФАД «Кавказ», СКЖД, а сам районный центр – с. Новокаякент – является одновременно железнодорожной станцией Каягент. Главная достопримечательность района – он расположен на побережье Каспийского моря. Общая протяженность береговой линии Каспийского моря на территории района составляет 48 км.
Во-вторых, на территории нашего района разведаны запасы минеральных лечебных вод, которые по своему химическому составу и полезным свойствам не уступают, а по некоторым компонентам даже превосходят воды большинства кавказских минеральных источников. Знаменитые «Воронцовские ванны», названные в честь графа Воронцова, с их уникальной, не имеющей аналогов по своему химическому составу минеральной водой, до сих пор посещают гости, проживающие далеко за пределами Дагестана. С давних времен в Дагестане ходили легенды и о целебных силах расположенного на территории санатория «Каякент» в Каякентском районе озера Тупсуз – это единственное в Европе озеро, лечебную грязь которого можно принимать в естественных условиях
В-третьих, в нашем районе хорошо развито сельское хозяйство. Каякентский район – флагман виноградарства. Мы ежегодно производим в среднем до 40 тыс. т винограда, что составляет около 35-40% винограда, производимого в республике, 14-16 тыс. т зерна, 6-8 тыс. т овощей, 17 тыс. т молока, 2,5 тыс. т мяса.
В-четвертых, благоприятный инвестиционный климат. Каякентский район – один из самых спокойных и благополучных МО республики, обладающий большим экономическим потенциалом. Здесь трудятся и передают свой богатый жизненный и трудовой опыт высококвалифицированные специалисты, которые прошли хорошую рабочую закалку. В нашем районе проживают очень гостеприимные представители практически всех национальностей Республики Дагестан, которые окажут радушный прием и внимание гостям.
Удобное географическое расположение относительно основных транспортных магистралей республики и Северо-Кавказского федерального округа (федеральной автодороги «Кавказ», Дагестанского отделения Северо-Кавказской железной дороги, международного аэропорта «Уйташ», международного морского порта Махачкала), наличие побережья Каспийского моря создают положительный инвестиционный климат для инвесторов.
Уникальное сочетание горного ландшафта с равниной, богатой и разнообразной древесно-кустарниковой растительности с пустынным песчаным побережьем создают особую привлекательность для санаторно-курортного отдыха и туризма. Здесь самая чистая вода на всем побережье Каспийского моря, великолепный золотисто-песчаный берег, грязевые и сероводородные источники. Для туристов заманчиво и близкое расположение к крепости Нарын-кала и горнолыжной базе «Чиндирчеро».
Большие запасы лечебных минеральных вод, целебные грязи Тупсуза способны оздоровить тысячи нуждающихся. Санаторий «Каякент», 6 детских оздоровительных лагерей, 21 база отдыха готовы принять гостей из любого уголка страны и мира. Туристов заинтересуют неповторимый памятник природы – гора Пушкин-Тау, три крупных водохранилища и озеро Аджи, реликтовый дубовый лес, государственный заказник «Каякентский».
Сравнительно небольшой по площади Каякентский район, как и другие районы Дагестана, имеет свою особенность, благодаря которой он является привлекательным для ученых-исследователей. На его территории обнаружено большое количество археологических памятников, относящихся к разным эпохам развития человечества. Раскопки древнего города Таргу, просуществовавшего с VII века до н.э. до XII века н.э. относятся к археологическим памятникам культуры федерального значения. Ко времени расцвета Великой Албании исследователи относят городище Эски-юрт (I-VIII века нашей эры), а селение Утамыш (древнее название – Отемиш) имеет 5000-летнюю историю. В эпоху средневековья на его землях располагалось одно из сильных и влиятельных феодальных образований Дагестана того времени – Кайтаг.
В селении Каякент находится могила известного немецкого путешественника и ученого Гмелина С.Г. В святынях селения Утамыш, где покоится прах 18 шейхов, и селении Гаша ежегодно проходит зиярат, который собирает сотни людей из разных районов республики.
Основными ресурсами района, привлекательными для инвесторов, являются развитое сельское хозяйство, рекреационные ресурсы, уникальные минеральные источники, наличие готовых площадок для перерабатывающей промышленности. Район имеет высокий нереализованный потенциал в области перерабатывающей промышленности, прежде всего, за счет реконструкции существующих и открытия новых производств. Крайне важно, что здесь используется экологически чистое сельскохозяйственное сырье собственного производства.
Как и все дагестанцы, жители Каякентского района славятся гостеприимством и радушием. Но чтобы по настоящему полюбить этот удивительный островок на берегу Каспийского моря, недостаточно прочитать о нем или посмотреть фотографии. Он ждет каждого, чтобы поделиться с ним частичкой своего солнечного света, янтарной каплей виноградного сока, прохладным глотком минеральной воды, пахнущим свежей травой кусочком нашего знаменитого превосходного сыра и теплом сердец настоящих горцев, покоривших равнину.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100