ГОРОД-ТРУЖЕНИК, ГОРОД-ГЕРОЙ

Опубликовано allrf в рубрике Знаменитые города

За высокими вершинами древних гор, на севере Дагестана, среди плодородных равнин расположился  один из старейших городов на Северном Кавказе — Кизляр.  Каждая страница его истории пропитана ароматами степного воздуха, терпким бризом Терека и жгучим солнцем Кавказа. Он занимает особое место среди малых и исторических городов России. Это город со своим характером, судьбой, героическим прошлым и светлым будущим.

 

Кизляр – это удивительное историческое путешествие. А начинается оно с Кизлярского перевоза на торговом пути, связывающем Русь с Кавказом и странами Востока. Именно так впервые он упоминается в 1614 г. С легкой руки Петра I, побывавшего здесь в 1722 г. во время Персидского похода, была заложена новая русская крепость, а в 1735 г. поселению присвоен статус города Кизляра. В 1842 г. был учрежден герб «русской столицы на Кавказе», а в 1875 г. Кизляр становится уездным центром. Он стал главным торгово-промышленным, культурно-духовным центром, многонациональным городом и южным форпостом России, сближая народы России, Кавказа и Востока.
Кизляр – город-знаменитость, связанный с именами великих. Это родина героя Оте­чественной войны 1812 г. П.И. Багратиона. В разное время здесь побывали А.В. Суворов, писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, хирург Н.И. Пирогов. Он оставил особый след в творчестве Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, французов А. Дюма, художника Муане.
Кизляр – город-герой. Еще в 1917 г. кизлярцы около 6 месяцев держали оборону, и ценой величайших усилий он выстоял, за что в 1918 г. приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта ему было присвоено почетное звание Города-Героя Гражданской войны. С честью несли это звание кизлярцы и в годы Великой Отечественной войны. Более 14 000 горожан встали на защиту Родины, 9 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Кизляр – это город дружбы. Это центр исторического проживания русского населения, где в мире и согласии живут более 52 тыс. человек различных народностей, этносов и вероисповеданий, которые всем междоусобицам предпочитают мир и помогают укреплению стабильности в республике, развивают на протяжении десятилетий побратимские связи с Буденновском и Железноводском Ставропольского края, Одинцово Московской области, Азовом Ростовской области, Колпино – Санкт Петербурга, Анапой Краснодарского края, Бердянском Украины, Багратионовском Калининградской области. А уж все кизлярцы – одна нация, одна большая семья.
Кизляр – город-труженик. Основное градообразующее предприятие Кизляра – ОАО «Концерн КЭМЗ» (Ахматов Р.М.), несмотря на кризисную ситуацию, не только сохранил производство, но и ежегодно наращивает объемы востребованной продукции, особенно в последние годы. Увеличивается количество рабочих мест, расширяется номенклатура выпускаемых изделий, повышается заработная плата.
Кизляр подарил Дагестану и России великий коньяк. Знаменитый Кизлярский коньячный завод (Дружинин Е.А.) – гордость города, флагман российского производства крепких спиртных напитков. Еще с 1885 г. упоминается о производстве и вывозе первых коньяков из Кизляра. Это время и считается зарождением спиртоконьячного производства в России. Продукция завода удостоена звания «Лучшие коньяки России XX столетия». В копилке завода более 20 гран-при, 277 золотых, 91 серебряная и 22 бронзовые медали. И так трудятся на многих предприятиях города, весомо пополняя казну: только за полгода предприятия города произвели продукции на 2,265 млрд руб., что на 431,5 млн руб. больше того же периода 2013 г. Постоянно осваивают новые виды продукции и внедряют современные технологии предприятие ФГУП «Кизлярский электроаппаратный завод», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «Кизлярхлебозавод», МУП «­Типография», Урицкий мясокомбинат…При содействии компании «Агрико Северный Кавказ», «­Наф­та-Москва» планируется построить современные мясоперерабатывающий и рисоперерабатывающий заводы, а значит еще сотни жителей вольются в трудовые ряды. Не случайно Кизляр – единственный город в республике, награжденный орденом «Знак Почета». Да и в новой жизни он уже неоднократно доказывал свою значимость и состоятельность, занимая в соревновании по социально-экономическому развитию среди городов Дагестана в 2001–2013 гг. шесть раз – первое место, четыре раза – второе, один раз – третье.
Кизляр – город-жизнь. Он растет и развивается, здесь все делается с заботой о его жителях. Появились новые жилые дома, капитально отремонтированы десятки многоэтажных домов, построены объекты социальной сферы, филиалы вузов, колледжа, здание бизнес-инкубатора для поддержки структур малого и среднего бизнеса и др. Чего стоит один только построенный за 5 месяцев детский сад «Радуга». С его открытием было трудоустроено 66 человек, и очередников в детские сады стало меньше на 320 человек. В городе есть прекрасный городской стадион, плавательный бассейн, 15 спортзалов, 42 волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля. А еще начато строительство в микрорайоне «Черемушки» ФОКа с тренировочными площадками. Потому что спорт – это жизнь!
Кизляр – город-молодость. В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» здесь посчитали молодые семьи, создали базу данных нуждающихся в жилье. И вот начато строительство 70-квартирного дома. Активно идет строительство жилых домов по программе «Переселение из ветхого жилья». Ведь население города значительно помолодело. Здесь проживает более 14 тыс. молодых людей, создана сеть средних и высших учебных заведений, где обучается более 5600 студентов. Молодежь получает специальные знания в филиалах Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, ДГУ, ДГТУ, медицинского училища, Кизлярского электромеханического колледжа, ДППК и др.
Кизляр – город веры. Здесь были построены несколько православных храмов, в том числе Собор Святого Георгия Победоносца, церковь святого Саркиса на армянском кладбище, церковь в пос. Комсомольском. По предложению Главы РД Абдулатипова Р.Г. начато строительство нового парка в микрорайоне «Черемушки», где будут возведены небольшие церковь и мечеть. И эта традиция уважительного отношения друг к другу представителей разных конфессий сохраняются и передаются из поколения в поколение. За последние годы в копилку Кизлярской духовности влились музей современной истории города с филиалами музея казачьей культуры, музея ветеранской славы, музея спорта, музея образования, музея культуры, молодежный культурный центр. Свой 50-летний юбилей отметил прославленный краеведческий музей им. П.И. Багратиона.
Во многом на формирование облика города повлияли казаки, всегда бывшие хранителями и защитниками Кизляра и южных рубежей России. Вместе со всем Терским войском развивается и Кизлярский особый приграничный округ. Возрождение казачества в Кизляре началось в 1990 г. Развитие Кизлярского казачьего округа воплощает в себе надежды коренного населения на сохранение законности и укрепление общественного порядка, стабильности и перспективы.
Успешно работает Государственный Терский ансамбль казачьей песни, 14 народных коллективов при городском Доме культуры. Создан Кизлярский информационный центр.
В Кизляре успешно реализуются 7 приоритетных проектов Главы Рес­публики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, направленных на выход из кризисного состояния Дагестана в экономике, социальной сфере, культуре и образовании. Особое внимание в Год культуры уделено приоритетному проекту «Человеческий капитал», который охватывает всю социальную сферу города.
Город живет большой плодотворной, полноценной жизнью, и мы горды тем, что в очередной раз Кизляр занял I место за 2013 г. по итогам социально-экономического развития среди городов Республики Дагестан.
Город Кизляр с января 2014 года стал центром вновь созданного Р.Г. Абдулатиповым Северного территориального округа РД, куда вошли 10 крупных развитых муниципальных образований. Полномочным представителем в округе назначен бывший глава МО «город Кизляр» В.С. Паламарчук, а главой МО «города Кизляр» избран А.И. Шувалов, ранее работавший зампредседателя городского собрания депутатов. Руководство республики, кизлярцы уверены, что их совместная работа поможет Кизляру и всему округу профессионально решить многие вопросы перспективного развития.
История города продолжается трудом поколений, преданных своей Родине, и каждый кизлярец уверен – родному городу жить, процветать и быть оплотом мира и дружбы народов на Северном Кавказе!

Метки: ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100