«Мы обладаем большим потенциалом»

Опубликовано allrf в рубрике Губернаторский клуб

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Мустафаевич Гамидов отвечает на вопросы редакции о прошлом, настоящем и будущем республики, о ее инвестиционных возможностях.

 

– Абдусамад Мустафаевич, как Вам видится сегодня инвестиционная политика республики в долгосрочной экономической стратегии Дагестана?
– В советский период Дагестан являлся регионом со значительным промышленным потенциалом, где успешно работали десятки крупных заводов оборонного комплекса. К сожалению, непродуманные реформы в стране 1980-90 годов поставили наш индустриальный парк на грань исчезновения.
В настоящее время перед нами стоит задача возрождения промышленности республики. Речь идет не только о загрузке на полную мощность и обеспечении заказами таких флагманов индустрии республики, как завод «Дагдизель» и другие предприятия с успешными «биографиями», но и о строительстве производств современного образца, которые придадут импульс развитию экономики, позволят создать новые рабочие места, но, что еще важнее, будут способствовать улучшению социального климата в обществе.
Логика социально-экономических преобразований в республике за весь постсоветский период показывает, что инвестиции и соответствующая институциональная инфраструктура их сопровождения являются важнейшими инструментами экономического развития. Опыт ведущих экономик мира, а также ряда субъектов Российской Федерации является примером того, что в современных условиях невозможно говорить об экономических перспективах без создания эффективных условий для привлечения частных инвестиций.
С учетом этого в нашей республике созданы все условия для реализации инвестиционных проектов. Принят пакет нормативных документов Республики Дагестан о государственной поддержке инвестиционной деятельности и поддержке предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в республике с привлечением финансовых средств кредитных организаций, а также регламентирующий взаимоотношения инвесторов и органов власти.
В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов власти республики при реализации инвестиционных проектов и формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций принято решение о создании крупнейшей в СКФО Корпорации развития Дагестана, как важнейшего института развития республики.

– Каким портфелем инвестиционных проектов обладает сегодня республика?
– В настоящее время сформирован реестр инвестиционных проектов Республики Дагестан, который включает 48 проектов, из которых14 – высокой степени готовности на сумму порядка 50 млрд рублей, реализация которых предполагается в приоритетных направлениях экономики. На стадии активной реализации находится ряд крупных инвестиционных проектов таких компаний, как «Дагагрокомплекс», «Мараби», «Авиаагрегат», «Агрико», «Эко-Продукт», и многие другие.
В завершающей стадии реализации находятся инвестиционные проекты по созданию таможенно-логистического центра «Виадук», строительству завода по производству системных материалов несъемной опалубки и теплоизоляционных плит из пенополистирола, организации гальванического производства на площадке ОАО «Азимут», строительству тепличного комплекса по выращиванию овощей на 10 га компании «Агромир».
В этом году начата реализация крупного инвестиционного проекта по организации текстильного производства полного цикла компании «Нергиз», предусматривающего создание на промышленно-производственной инвестиционной площадке в пос. Тюбе совместного с турецким бизнесом производства тканей и готовых текстильных изделий, трикотажного полотна, производство одежды.
Хочу также упомянуть инвестиционный проект по созданию автомобилестроительного предприятия по выпуску коммерческих автомобилей завода «Авиаагрегат», который предусматривает совместно с китайскими партнерами создание производства семейства малогабаритных коммерческих автомобилей, и крупный проект компании «Мараби» по организации производства напольной плитки и керамогранитных плит проектной мощностью более 2 млн кв. м. в год, реализуемый совместно с итальянцами. Завод планируется запустить в начале следующего года.
На стадии реализации находится ряд крупных проектов в туристско-рекреационной сфере. Для Дагестана, который обладает уникальными рекреационными, бальнеологическими, ландшафтно-климатическими и историко-культурными условиями, развитие туристкой сферы является очень важным направлением.
В рамках инвестиционной программы группы «Сумма» завершено строительство первого в Республике Дагестан асфальтобетонного завода производственной мощностью 3840 тонн в сутки, а также битумохранилища емкостью 2000 тонн, закуплена дорожно-строительная техника немецкого производства.
В конце прошлого года компанией «Нафта Москва» запущен на проектную мощность Каспийский завод листового стекла по производству листового стекла флоат-методом; объем инвестиций по данному проекту составил более 10 млрд руб.

– Реализация столь масштабного проекта для Дагестана является знаковым. Какова роль Каспийского завода листового стекла для республики?
– Этот действительно уникальный по своему масштабу и экономическому, социальному значению проект является для нашей республики флагманским. Строительство завода позволило нам приобрести навыки работы с инвесторами, опыт решения сложных задач в рамках государственно-частного партнерства.
Этот масштабный частный инвестиционный проект является одним из крупнейших не только в республике, но и в стране. Он представляет собой крупное промышленное предприятие по производству листового стекла с применением самой современной технологии стекольной индустрии – флоат-метода. Предприятие производит прозрачное и тонированное стекло, завод также будет выпускать инновационную продукцию – стекло, обладающее уникальным энергосберегающим свойством.
Мощность предприятия составляет 600 тонн листового стекла в сутки. Продукция будет поставляться в регионы Черноморско-Каспийского бассейна и Юга России. По оценке экспертов, завод может стать лидером по производству стекла на Юге России, заняв около 12% рынка производства стекла страны.
Безусловно, данный проект дал Республике Дагестан неоценимый опыт в вопросах организации и реализации инвестиционных проектов такого масштаба, и в частности, опыт формирования государственно-частного партнерства. В данном случае проект реализован в рамках частно-государственного партнерства с привлечением кредитных ресурсов «Внешэкономбанка».

– Некоторые эксперты напрямую связывают инвестиционную привлекательность региона с общественно-политической обстановкой. Насколько сегодня Дагестан привлекателен для частных инвестиций? Какие меры принимаются в республике для привлечения инвестиций?
– Безусловно, общественно-политическая атмосфера, криминальная ситуация, состояние общественной безопасности в регионе имеют определенное влияние на мотивацию инвестора. Наверное, вы согласитесь, что инвестор не будет вкладывать средства, долгосрочно связывать судьбу своего бизнеса с регионом, который имеет неблагонадежную репутацию, другие риски для успешного инвестирования. Вместе с тем, как показывает практика, это не является аксиомой. Справедливости ради отметим, что в мире достаточно примеров, когда сложные внутриполитические условия на инвестиционную привлекательность существенного влияния не оказывают, такие страны остаются успешными в инвестиционном плане экономиками с устойчивым ростом. Это пример, когда экономическая целесообразность превалирует над остальными факторами.
В Республике Дагестан стабильная общественно-политическая обстановка. Стабильность в республике – это и гарантия стабильности во всем южнороссийском регионе, в основе которой, прежде всего, конечно, лежат позитивные изменения в социально-экономической жизни.
Главный итог развития республики за последние годы – мы ушли из зоны регионов с крайне низким уровнем развития. Республика демонстрирует высокие темпы роста основных социально-экономических показателей, которые связаны, в первую очередь, с принятым в прошлом году курсом на ускоренное развитие республики, а также реализацией майских указов Президента Российской Федерации. По темпам экономического развития мы занимаем лидирующие позиции в стране.
По оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, проведенной Минрегионом России, Республика Дагестан занимает 34 место среди субъектов Российской Федерации. За один год в этом поднялись на 22 пункта.
Кроме того, без преувеличения можно сказать, что позитивные достижения в экономическом и социальном развитии республики являются результатом принятия Главой Республики Дагестан Рамазаном Гаджимурадовичом Абдулатиповым важных решений по обновлению и внедрению новых инструментов управления в форме приоритетных проектов развития Республики Дагестан, охватывающих все отрасли экономики и сферы жизнедеятельности, которые показали свою эффективность. Это новый подход как в стратегическом планировании, так и в государственном управлении.
Вместе с тем, стереотип Дагестана, создаваемый в некоторых средствах массовой информации, что у нас идет чуть ли не полномасштабная война, не соответствует действительности. Не выдерживают никакой критики безответственные действия определенных политических кругов, которые создают вокруг нашей республики, других регионов СКФО отрицательный информационный фон, дискредитирующих происходящие у нас позитивные изменения.
Учитывая это, улучшение инвестиционного имиджа Дагестана как одного из центров реализации крупных инвестиционных проектов и создание максимального благоприятствования осуществлению финансовых вложений в развитие экономики нашего региона – одна из основных задач, которую Глава Дагестана ставит перед Правительством республики.
У нас имеется ряд наработок, которые способствуют обеспечению привлекательности в инвестиционной области. Нам удалось изменить систему взаимодействия между органами государственной власти и бизнес-сообщества. Чтобы оказать инвесторам необходимую помощь в решении организационных задач, по поручению Главы республики все приоритетные инвестиционные проекты персонально закреплены за членами кабинета министров, в том числе и за мной. Стараюсь оказать возможное содействие в решении стоящих перед инвесторами задач по продвижению проекта.
Кроме того, в республике внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Что касается мер по государственной поддержке инвестиционной деятельности в республике, отмечу вкратце, что они заключаются в предоставлении инвесторам, реализующим приоритетный инвестиционный проект, налоговых льгот, инвестиционного налогового кредита в части налогов, зачисляемых в республиканский бюджет, государственных гарантий в обеспечении возврата заемных средств, привлекаемых для их реализации, льгот при аренде объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в государственной собственности республики, инвестиций из государственных источников финансирования. Кроме того, предоставляются субсидии на оплату процентных ставок по привлекаемым кредитам, за счет средств республиканского бюджета оказывается помощь в разработке бизнес-планов, проектной документации инвестиционных проектов, обеспечивается необходимая инженерная инфраструктура наиболее значимых инвестиционных проектов.

– Дагестан – преимущественно аграрный регион с большим потенциалом развития. Каково состояние аграрного сектора, какие меры принимает Правительство республики для его развития? Аграрный сектор сегодня привлекателен для инвесторов?
– В нашей республике более половины населения проживает в сельской местности. Поэтому аграрный сектор является важнейшим приоритетом нашей экономической политики.
Что касается состояния аграрного сектора, хочу отметить, что период длительного спада, связанного с длительным процессом организационных трансформаций в отрасли, позади. Наметилась тенденция устойчивого роста. По результатам прошлого года прирост объемов производства сельхозпродукции составил более 6%, что в 2 раза выше уровня предыдущего года, выше общероссийского показателя. Больше произвели зерна – в 1,7 раза к 2012 году, винограда – в 2,3 раза, мяса, молока и ряда других видов продукции. Бесспорно, большую роль сыграл приоритетный проект развития Республики Дагестан «Эффективный АПК», позволивший мобилизовать силы и средства, а главное, правильно определить точки роста и выстроить эффективный механизм согласованного взаимодействия органов власти и инвесторов.
В качестве важнейшего достижения следует назвать формирование кластерной модели развития виноградарства, позволившей заложить более 2000 га высокотехнологичных садов в прошлом году, что в два раза больше предыдущего года при существенно меньшей бюджетной поддержке. Более того, на долю Дагестана приходится почти половина посадок винограда в стране в прошлом году.
Кроме того, в прошлом году заметное движение вперед отмечено в таких приоритетных направлениях, как садоводство интенсивного типа, овощеводство защищенного грунта и техническая модернизация АПК. Так, в прошлом году было заложено около 80 га интенсивных садов, что больше показателей 2011 и 2012 годов, суммарно взятых.
В сфере тепличного овощеводства отмечается настоящий бум, в прошлом году введено в строй теплиц на площади более 10 га, и около 30 га находятся в активной фазе реализации.
За прошлый год введены в строй и реконструированы десятки животноводческих объектов, в том числе и в сфере птицеводства. Сегодня никто не оспаривает наше лидерство в численности поголовья скота
Интенсивное развитие ряда отраслей обнажило другие не менее важные вопросы, которые также требуют решения – это низкий уровень переработки, слабое развитие логистики рынка и проблемы со сбытом. В этой связи в прошлом году в трех районах созданы логистические площадки, разработана программа развития консервной промышленности с соответствующим бюджетным финансированием.
Мы обладаем значительным потенциалом для развития перерабатывающей промышленности и придаем возрождению данного сектора экономики приоритетное значение, так как он мультипликативно «подтягивает» и весь аграрный комплекс. Ведь переработка сельскохозяйственной продукции на месте в разы повышает добавленную стоимость и создает спрос.
В рамках мер по обеспечению продовольственной безопасности в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» перед нами стоит задача опережающего развития пищевой промышленности, особенно в части переработки сельхозпродукции, доведения ее до конечного товарного продукта. Дагестан как аграрный регион внесет свой вклад в развитие именно тех областей сельскохозяйственного производства, которые в значительной мере были зависимы от импорта по целому ряду сельскохозяйственных культур и отдельным видам животноводства.
С учетом этого становится крайне актуальной поддержка перерабатывающего производства в аграрном секторе. Государственная поддержка оказывается ряду компаний, таких как «Кикунинский консервный завод», «Дагагрокомплекс», «Агрико», «Агро-Инвест». Уже в этом году в республике будет запущен крупный проект компании «Эко-Продукт», который будет производить более 4 тыс. тонн мяса птицы в год.
Из бюджета республики на создание инженерной инфраструктуры для аграрно ориентированных инвестиционных проектов в этом году выделены средства в объеме около 200 млн руб. Уверен, что реализация этих и целого ряда других инвестиционных проектов, которые я не упомянул, позволит нам в значительной степени обеспечить замещение импорта. Ресурсы у республики для этого есть.

– В этом году исполняется 15 лет со дня вторжения в Дагестан международных бандформирований. Как вы оцениваете эти события и их историческое значение для республики?
– События августа-сентября 1999 года – особая страница в истории Дагестана, истории России. Их осмысление не утрачивает своей актуальности и по сей день и позволяет найти ответы на многие сложные вопросы современного развития дагестанского общества.
В 1999 году прямое посягательство на основы конституционного строя и территориальную целостность Российской Федерации, республики Дагестан, реальная угроза, нависшая над республикой, сплотили дагестанское общество, способствовали мобилизации его духовно-нравственного потенциала. Народ поднялся на защиту единства и территориальной целостности Дагестана в составе Российской Федерации.
Дагестанцы подтвердили свой исторический выбор на глубокую интеграцию в составе Российской Федерации, единство с российским народом и продемонстрировали всему миру способность защитить этот выбор. Хорошо обученные боевики, оснащенные современным вооружением, потерпели поражение потому, что против них выступил весь дагестанский народ при самой активной поддержке всех россиян и российской армии. Гражданская солидарность нашего многонационального народа и верность дагестанцев принципам патриотизма – вот главные составляющие этой победы.
Перспектива создания государства под патронажем международных террористических центров, прикрывающихся авторитетом ислама, навсегда отвергнута дагестанским народом.
В этом году в республике будут проводиться мероприятия, посвященные этим событиям. И не только чтобы почтить память погибших, поблагодарить тех, кто принял участие в боевых действиях, встал на защиту конституционного строя, родной земли, но и для того, чтобы извлечь исторические уроки из этих трагических событий.

Метки:

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100