ЕШЬ РОДНОЕ…

Опубликовано allrf в рубрике Дискуссионный клуб

Август 2014 года начался с адекватной реакции российских властей на позицию многих «несогласных». После указа президента премьер Д. Медведев подписал постановление, запрещающее на год импорт мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов, молока из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. исключение пока – товары, предназначенные для детского питания. также запрет не коснулся алкогольной и табачной продукции. Между тем, в соответствии с президентским указом, при необходимости правительство будет вносить предложения об изменении срока действия такого запрета. решение принято как ответная мера на санкции запада. Правительство планирует направить на поддержку российского сельского хозяйства около 50 млрд рублей. Действительно, у российских аграриев на деле, а не на словах, появляется реальный шанс для развития. а власти, стремясь ликвидировать бюрократические препоны и административные барьеры, желают, судя по всему, по-настоящему способствовать насыщению российского рынка, прежде всего, отечественными продуктами. это первые формальные акции со стороны России. Предыдущие же запреты импорта некоторых видов мяса и фруктов вводились в соответствии с нормами ВТО. Между тем ограничения будут вводиться, по всей видимости, там, где есть реальные возможности увеличения как своего производства, так и замещения его за счет других поставщиков. ожидаются квоты, а запрет на определенные товары может быть даже и неполным. Что касается физических лиц, то если они пожелают ввозить товары для личных целей, никакие запреты на эту категорию распространяться не будут.

Какова картина с российским импортом продовольствия? По данным ФТС, в 2013 г. мы импортировали продовольствие без учета напитков и алкоголя на $43 млрд. Практически половина этой суммы приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию. То есть чуть больше $20 млрд. В стоимостном обороте розничной торговли продовольствием на долю импорта приходится порядка 25-30%. Есть позиции, где цифры импорта выглядят иначе. Например, сыры – 50%, свинина – 35%, говядина – 60%, животные и растительные масла – соответственно 35% и 16%, консервы – 19%. Таковы данные Росстата. Чиновники утверждают, что глобального дефицита явно не будет. Для многих поставщиков ничего не изменится. Например, одни из крупнейших поставщиков мяса в Россию – Аргентина и Бразилия. Кстати, Россия уже сейчас занимает 3-е место среди стран-импортеров аргентинского мяса, уступая только Германии и Чили. На долю российского потребителя в среднем приходится 13% всей говядины, поставляемой из Аргентины. Вряд ли есть сомнения, что эта доля в российском импорте возрастет. В отношении Бразилии и Аргентины – своего рода «зеленый свет».
Озабоченность есть в отношении овощей и фруктов. Напомним, что мы приостановили импорт польских овощей и фруктов. Польша занимает 3-е место по экспорту плодоовощной продукции в Россию, и уже с этого года было выявлено немало случаев нарушения оформления фитосанитарных документов, а также проникновения на территорию России продукции, зараженной калифорнийским трипсом и восточной плодожоркой. Таких случаев проникновения зараженной продукции с начала года было выявлено 27.
Основу поставок, конечно, составляют яблоки, Россия покупала более 50% от общего объема экспорта польских яблок. Импорт же овощей из Польши в 2013 году составил 8,7% ($249,9 млн) от их общего импорта в РФ в стоимостном выражении, фруктов и орехов – 7,8% ($497 млн) от общего импорта. Всего же доля овощей и фруктов в польском экспорте в Россию составляла порядка 9%. В 2013 году Польша поставила нам более 705 тыс. т яблок (рост на 17%) на $389 млн. Это данные ФТС. Что же произойдет, если не будет польских фруктов? Мнения разные. Разумеется, власть считает, что овощи и фрукты можно закупать как в Турции, так и в Азербайджане. Есть большие договоренности на поставку овощей и фруктов из Египта, а также Израиля и стран Латинской Америки.
Но многие эксперты заверяют, что проблема с теми же фруктами, а именно с яблоками, может возникнуть не сразу, а с декабря по июнь, когда к нам поступали фрукты с польских хранилищ. И это, к сожалению, по мнению специалистов, может вызвать повышение цен на яблоки на 20-30%.
Торговые сети заявляют, что запрет польских овощей и фруктов не вызовет дефицита этой продукции на рынке, хотя и не отрицают возможное небольшое удорожание в конце октября текущего года. Не исключена вероятность и того, что польские овощи и фрукты поступят к нам через другие страны, в частности, через Белоруссию как члена Таможенного Союза. Директор Института аграрного маркетинга Е. Тюрина считает, что к зиме фрукты могут подорожать на 30-40%, и причина тому – введенные запреты на поставку овощей и фруктов из Польши. В самой же Польше потери из-за введенных запретов могут составить до 500 млн евро.
В 2010 г. мы приняли отечественную доктрину продовольственной безопасности. Были поставлены задачи – самостоятельное обеспечение себя мясом и мясными продуктами не менее чем на 85%, молоком и молочной продукцией – на 90%, рыбной продукцией – как минимум на 80%, картофелем – хотя бы на 95%. К сожалению, Россия укладывается в эти нормы (по данным Минсельхоза за 2012 г.) только лишь по картофелю. Какова же доля импорта? В мясе птицы, которое занимает в потреблении более 45%, на долю импорта приходится 10%, в свинине доля импорта – 24-26%, на долю говядины – 35% импорта, причем более 90% импорта – из Южной Америки и Белоруссии.
Объемы нашего импорта свидетельствуют о том, что мы за более чем 20 лет после распада Советского Союза так и не смогли обеспечить собственные потребности. Вдумайтесь – более 20 лет жизни! Получается так – не было бы счастья, да несчастье помогло. Но помогло ли? Будем, как всегда, надеяться.
Какая же картина сегодня? Россия практически полностью себя обеспечивает курятиной, а по свинине страна выйдет на импортозамещение в течение ближайших лет. Конечно, озабоченность вызывает целый ряд продуктов «молочки». Например, по сырам и сливочному маслу, на производство которого требуется много натурального молока, ситуация может быть более сложной. В России цены на сыры достаточно высоки, и несмотря на все потуги, российские производители пока не могут конкурировать с иностранными как раз по цене. Надежда в этом плане – на белорусских поставщиков. Большие проблемы могут возникнуть с рыбной продукцией, прежде всего с поставкой в Россию лосося, поскольку Норвегия поставляла ежегодно в Россию 200-250 тыс. т охлажденного лосося, что составляет четверть всего норвежского производства.
Что касается стран Евросоюза, то продовольственные санкции России обойдутся им в 12 млрд евро, причем это их собственные данные. В прессе рисуются жуткие картины апокалипсиса для аграриев и переработчиков Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии. Еврокомиссар по торговле К. Де Гюхт признал, что российские санкции создадут трудности аграрной отрасли ЕС, но вся надежда в этом случае – на Европейский фонд солидарности. По некоторым странам картина такая: в экспорте, к примеру, из Бельгии в Россию доля агросектора – 3,6%. Мы получали из Бельгии груши, помидоры, морковь, чуть-чуть мяса и молочных продуктов. Но бельгийские производители мяса считают, что результатом действующего уже полгода запрета на ввоз в Россию свинины является потеря суммы в 40 млн евро. Из Голландии на сумму 606,3 млн евро экспортируются мясо, рыба, молочные продукты, зелень. Ожидается потеря до 10 тыс. рабочих мест в связи с российскими санкциями. На Германию продовольственный запрет не произвел особого впечатления, хотя это один из крупнейших поставщиков аграрной продукции в Россию. Пострадает Франция, которая поставляла в Россию в год около 10 тыс. т овощей, а также свинину. Врасплох застали российские запреты Грецию. Дошло до того, что потеря российского рынка называется реальной катастрофой для сельского хозяйства страны. Сами греки видят четыре варианта выхода из ситуации. Первый – перевод поставок фруктов для России на другие рынки, второй – поиск обходных маршрутов для доставки сельхозпродукции в Россию (например, через Турцию), следующий вариант – направление товаров на внутренний рынок (соответственно, падение цен), и четвертый вариант – уничтожение продукции и требование компенсации от Брюсселя. Думается, что последний вариант не только может быть использован в Греции. Отсюда надежды у всех европейских стран на все тот же Фонд солидарности, куда уже сегодня можно обращаться, а он готов раздать порядка 420 млн евро.
Но есть еще один вопрос при этом – это так называемый «серый», а точнее, нерегистрируемый импорт продовольствия, который, по разным данным, оценивается в $2,4 млрд ежегодно.
А для населения важна, кроме наличия продуктов, еще и цена, о качестве я вообще не говорю, это предмет отдельного внимания, на что мы не раз указывали в своих публикациях. Власти намерены регулировать цены, отслеживая ценовую политику через своеобразный ценовой мониторинг. Скоро появится первый официальный мониторинг цен на продовольствие в РФ после запрета импорта из стран, которые ввели санкции против России или присоединились к ним. Публикация такой информации планируется еженедельно. Возвращаясь к реальным ценам, можно вспомнить, что попытки властей искусственно ограничивать рост цен на социально значимые продукты были совсем недавно. Власти предприняли все усилия для того, чтобы «заморозить» цены и искусственно их сдержать. Это было сделано накануне президентских выборов 2008 года. Сравним для интереса цены октября 2007 и октября 2008 годов. Цена подсолнечного масла выросла на 27,4%, хлеб пшеничный подорожал на 21,7%, молоко – на 11,6%, хлеб ржаной – на 10,1%, яйца – на 5,3%. То есть, по данным Росстата, с сентября 2007 года по май 2008 года цены на первостепенные продукты, попавшие в число так называемых «замороженных», выросли в среднем от 5% до 27%. Отсюда вопрос: если мы начнем регулировать такого рода цены, смогут ли они удержаться в этом ценовом диапазоне? Мнения разные и отнюдь не в пользу снижения цен. Вдобавок ко всему, несмотря на ожидания роста производства отечественной сельхозпродукции в этом году в 2-2,5 раза, цены-то не падают… Несмотря на декларируемые в целом неплохие показатели российских сельхозпроизводителей, цены на продовольствие в России растут, причем в среднем в 15-20 раз быстрее, чем в Европе. А специалисты говорят, что даже высокие урожаи, например, в этом году зерновых, не помогут снизить внутренние цены на хлеб и сопутствующие товары. Многие заявляют о повышении цен до 10-25%.
Давайте не забывать, что с начала 2014 года подорожали и лук репчатый, и картофель, и капуста, и сахар-песок, и свинина, и куры, и масло сливочное, и творог, и пшено, и мороженая рыба.
Хлеб вряд ли подешевеет, что же касается мяса, картина здесь другая. Российскому животноводству, как пишется в прессе, нужно минимум 10 лет и немало инвестиций, чтобы подняться с того уровня, где оно находится сейчас. Поэтому мы смотрим на ближайших соседей и на потенциальных поставщиков из дальнего зарубежья с надеждой. Помимо того что мы ввели запрет для известных стран, облагаются пошлиной и товары ближних наших соседей – Украины, Молдавии и Грузии. С Украиной вообще очень сложно. Сама она входит в зону свободной торговли со странами Таможенного Союза и может ввозить в Россию все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке, но сегодня речь идет о «черном» украинском списке, такой же список – в отношении Молдавии и Грузии. Потому что эти страны подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и, естественно, Россия защищает свой рынок. Российские пошлины будут болезненными для Украины, причем на фоне заявлений украинских властей о готовности к полному запрету торговли с Россией.
«Выпавшие» продукты надо заменять поставками из стран, не попавших под санкции, но, разумеется, вырастут затраты на логистику, да и многие из иностранных производителей начинают менять условия оплаты, выставляя предоплату не 30%, а 50%.
Запрет на ввоз молочной и растениеводческой продукции из Украины, а также украинских овощных фруктовых и рыбных консервов наряду с поставкой молдавской продукции, более решительно нацелил нас на братскую Беларусь. Основным рынком сбыта белорусской сельхозпродукции является, как известно, Россия. Братские соседи заработали $5,8 млрд на экспорте сельхозпродукции и продуктов питания. Причем 80% экспорта ушло к нам в Россию. На $2,6 млрд белорусы поставили нам молока, масла, сыров, творога и говядины. Мнения о наращивании объемов продукции разнятся. Что касается роста объемов мяса и мясной продукции, то сделать это будет достаточно сложно, исходя из мощностей и недавней вспышки африканской чумы свиней в Беларуси. Ведь поголовье в Белоруссии было сокращено и до сих пор еще не восстановилось. Переговоры идут: мы посещаем Минск, белорусы – Москву. Наряду с вопросами об объемах, речь идет о том, как не допустить европейские продукты на территорию России. Ситуация благоволит и к развитию сельского хозяйства на местах. Думается, что эта тема должна не просто звучать, а быть постоянным элементом жизнедеятельности любого региона страны. Посмотрим, что каждый продемонстрирует на Дне сельского хозяйства. Уже наперегонки власти регионов докладывают о своих возможностях импортозамещения. Спрашивается: а где же были раньше?
Не последнюю роль играют и сами потребители. Одно очевидно: при переориентации и молочного, и мясного, и фруктового импорта людям, по всей видимости, легче не станет. Вопрос только в том, чтобы не было это очень болезненным для наших «падающих» доходов.
Анатолий Гришков

Метки: , ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100