«УПРАВЛЯЕМАЯ КОНКУРЕНЦИЯ» ЕДИНОГО ПОЛИТДНЯ

Опубликовано allrf в рубрике Политландшафт

14 сентября пройдет более 6000 выборов разного уровня практически во всех субъектах, а точнее – в 84. В 30 регионах выберут губернаторов, в 14 – региональные парламенты, в 3 столицах субъектов выберут мэров, в 20 – выборы в органы местного самоуправления. Во многих субъектах пройдут муниципальные выборы. В 231 муниципалитете пройдут местные референдумы. 9 субъектов используют день голосования для проведения региональных референдумов по изменению границ между муниципальными образованиями. Из регионов, пожалуй, лишь Ингушетия останется в этом году без выборов и референдумов.
Партии тоже активничают, лидером является ЛДПР: кандидатов в губернаторы она выставила во всех 30 регионах. Среди непарламентских партий на губернаторских выборах чаще всего встречаются кандидаты от «Патриотов России», они участвуют в выборах в 9 регионах. Чуть уступили «Коммунисты России», которые участвуют в выборах в 7 регионах. По 4 кандидата выставили «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС и «Яблоко». Кроме того, в губернаторскую предвыборную кампанию включились 207 кандидатов-самовыдвиженцев. Картина ясная и достаточно очевидная. По всей видимости, победят действующие руководители, которые сейчас исполняют обязанности, и ничего сверхнового и оригинального не должно случиться. Несмотря на увеличивающееся количество участников, победитель – единственный, и в регионах уже понятно, кто будет избран.
Таким образом, количество явно не является признаком конкуренции – об этом говорят многие эксперты и специалисты, считая, что нынешние выборы при всей их массовости и обилии кандидатов достаточно предсказуемы, особенно, что касается выборов глав регионов.
Нет числа попыткам и стремлениям изменить законодательство. И здесь уместно привести слова председателя Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшина, что постоянная правка Госдумой выборных законов не приблизила их к «ожидаемому совершенству». Он обратился к депутатам с просьбой приостановить на ближайшее пятилетие внесение изменений в избирательное законодательство. Действительно, пора уже остановиться, пока окончательно не утонули в бесконечной череде изменений, поправок, уточнений, которые, к сожалению, не имеют принципиального значения и результата.
Хотя прогнозов немало. Нововведениями изобилует и доклад ­ИСЭПИ, где считают, что разумно ввести «квалификационные требования» для партий, выставляющих кандидатов в губернаторы. Речь о том, что выдвигать кандидатов могут только партии, у которых в данном регионе есть хотя бы один депутат (любого уровня), или которые на последних муниципальных выборах получили не менее 0,5% голосов от общего числа избирателей. И что это решает? Да, действительно, с юридической точки зрения можно считать, что эти требования являются достаточно аккуратными и корректными, ставят хотя бы какой-то барьер перед теми же спойлерами. Но при этом, чтобы не ограничивать якобы свободную конкуренцию, предлагается ввести для выборов губернаторов возможность самовыдвижения со сбором подписей избирателей и муниципальных депутатов (сегодня такие правила есть в Москве, Ярославской и Кировской областях). Предложений в этом докладе много, но все они как-то не совсем принципиальны. Понятно, что хотя бы формальные правила конкуренции, безусловно, важны. Но, как справедливо говорит Л. Радзиховский, гораздо важнее звучит проблема при выборах – о чем конкурировать и кем конкурировать.
На выборах региональных парламентов будут разыгрываться 680 депутатских мандатов: 284 – в одномандатных округах, 396 – по партспискам. Региональные избиркомы зарегистрировали в общей сложности 147 списков, которые выдвинули 35 партий. В этих списках 6816 кандидатов. 22 партии выдвинули 4882 кандидата в одномандатных округах. На посты мэров Благовещенска, Южно-Сахалинска и Анадыря претендуют 27 кандидатов от 11 партий. Вот где, хочется верить, подлинное состязание!
МВД выявило среди кандидатов 240 нарушителей правила, связанного с заявлением кандидатов, в биографии которых есть факт судимости, в Избирком, независимо от того, когда кандидат был судим. Раньше это касалось кандидатов, на момент выборов у которых судимость не снята или не погашена. Но в феврале этого года узаконено новое правило, по которому о судимости обязаны сообщать все кандидаты, даже если она давно погашена или снята. Кстати, больше всего кандидатов с незаявленной судимостью у чрезвычайно активной ЛДПР – 30 человек, у «справедливороссов» – 29, у «Родины» – 27, у «Коммунистов России» – 19, у «Патриотов России» – 18, у «Единой России» – 7. По мнению ЦИК, избирательная кампания 2014 года характеризуется достаточно высоким градусом политической конкуренции. Думаю, что это в определенном плане верно, если считать, что в выборах участвуют 63 партии из 69, которые могут участвовать. Да и количество отказов минимально, но большое количество – это отнюдь не признак конкуренции.
Много можно рассуждать и прогнозировать на эту тему, но к сожалению, все остается по-прежнему – видно, впереди нелегкие времена, связанные с осложнением социально-экономической ситуации и напряженной внешней конъюнктурой. Отсюда и ставка Кремля на проверенных и верных «бойцов», уже показавших свою дееспособность и практическую лояльность.
Оживились разговоры о переносе дня голосования на весну. Опять же вопрос: сколько можно переносить? О чем же думали, когда назначали на сентябрь? Когда-то прозвучит вопрос об ответственности депутатов и других чиновников за принятые решения? Отдельный разговор – о явке, в том числе и в столице, где будут выборы в Мосгордуму. Вопросов масса.
Все эти застарелые проблемы говорят о том, что пора уже задуматься о реальном обновлении политических элит на губернаторском небосклоне – наблюдается переизбыток «засидевшихся» ветеранов губернаторского пула. Речь ведь идет не только о самой должности, речь идет о качестве и уровне проводимой политики в регионе, соответствующей требованиям сегодняшнего дня, и линии президента.
Александр Никишин

Метки:

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100