ЧТОБЫ НЕ ЗАСЫХАЛА ПАМЯТЬ

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

За год до 70-летия Великой Победы вполне уместно задаться вопросом: как идет подготовка, может, к самому последнему празднику, который мы встретим с живыми участниками героических боев. Для них даже подготовка может стать этим праздником как дань памяти, как признание их побед. Для молодежи она может стать уроком жизни, памяти и патриотического воспитания. Но то ли есть события поинтересней, то ли время не пришло для очередной «галочки» для «мероприятий», однако оживленного массового движения в этом направлении не видно. Фактически предан забвению некогда популярный военно-исторический туризм, а редкие мероприятия проходят формально. О том, как вдохнуть жизнь в это движение,  мы говорим с организатором Фонда исторической памяти и патриотических инициатив «МИР РАДИ ЖИЗНИ» Александром Новиковым.

– Александр Анатольевич, проект «МИР РАДИ ЖИЗНИ» стал заметным явлением на обширном поле патриотической работы. Что нового появилось у вас в этом направлении в последнее время?
– Нашему проекту уже шестой год. Зародившись как инициатива ряда общественных организаций и неравнодушных людей, он состоялся, сформировавшись вокруг журнала «Наша власть: дела и лица». Мы по­шли иным путем, в отличие от многих… Сначала «завоевали» имя, подтвердив его качеством мероприятий, а теперь мы задумались о регистрации Фонда исторической памяти и патриотических инициатив. Еще недавно мы ограничивались территорией России, а сегодня география расширена: постоянные партнеры – регионы Белоруссии, а осенью 2013 года к ним прибавилась и правобережная Украина. В числе участников наших круглых столов, историко-познавательных и военно-исторических акций-поездок, издательских проектов – старшеклассники и курсанты военных заведений, студенты, учителя истории и педагоги вузов, ветераны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, представители муниципальных и региональных властей, дипкорпуса. Молодые люди из самых разных уголков страны участвуют в программе конкурса «Великая Отечественная. Семейный альбом». В последнее время активизировалось сотрудничество с ДОСААФ РФ, нас поддерживают и в Исполкоме СНГ, и в Совете Федерации, и в Росвоенцентре при Правительстве РФ, и в Российском военно-историческом обществе. В 2013 году наш Издательский дом «НВ-медиа» выпустил к 70-летию Сталинградской битвы журнал «Сталинградская битва. Коренной перелом» из серии «Страницы народного подвига» и за этот спецвыпуск стал лауреатом премии Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России».

– Как сегодня воспринимается проект? Чем он интересен для различных групп россиян?
– Идеологией проекта является историческая память о событиях героической отечественной истории, а во многом – и культура нашей памяти. В нашей замечательной стране не все так просто. Прежде всего, мы многое не знаем, а порой, к сожалению, и не хотим знать, открывать неизвестные или малоизвестные страницы истории Отечества. Зайдите во многие книжные магазины: что вы можете найти, например, о событиях Великой Отечественной войны? Один мой товарищ пытался подобрать что-то о событиях войны для своего сына-третьеклассника. Увы – ничего не нашел… И такого рода примеры не единичны.
Сегодня зачастую громогласной патриотической риторикой заглушается суть: форма и содержание не всегда идут рука об руку, в ходу по-прежнему внешний лоск в сочетании с бравадой, когда многое страдает формализмом и казенщиной. Отсюда, в том числе, и в отечественной школе, к глубокому сожалению, царит поразительное невежество, которое наиболее остро заметно среди нашей молодежи. Из газеты в газету, из журнала в журнал, из передачи в передачу кочуют факты незнания даже важнейших событий войны, имен даже самых известных полководцев и героев страны. Почему это происходит, вы не задумывались? Вроде формально все есть – действующие государственные программы, реализуемые из года в год. Но попробуйте что-то предложить новое и животрепещущее, конкретное и интересное. Увы, наткнетесь на непробиваемую стену молчания, связанную с другими интересами. Механизм рассогласования слов и дел по-прежнему очевиден.
События на Украине отчетливо подтверждают, что наши противники наносят удар в сердце общероссийской памяти – героическую защиту Отечества на протяжении всего хода истории. Сказать, что это линия или позиция, – наверное, неправильно. Но совершенно очевидно, что мы крайне медленно разворачиваемся.
Трудно согласиться с нападками и упреками в адрес молодого поколения. Ведь именно мы несем ответственность за то, что молодежь, по сути своей пытливая и искренняя, не знает многого из жизни страны. Это наше поколение в полной мере виновато, это мы упустили, что в учебных программах так мало уделяется часов истории Великой Отечественной войны, это наше изломанное восприятие позволяет нам бить только «по хвостам». ­Многие поколения наших предков потом и кровью создавали и защищали наше Отечество. Так почему же так много поверхностного и внешнего, не затрагивающего душу и чувства молодого человека? На пустой земле растет бурьян. Вот отсюда растут протесты, доходящие и до хулиганских проявлений, которые нельзя оправдать. Где же целенаправленная и действенная патриотическая работа? Мы должны все сделать, чтобы не было поколенческого водораздела. И не случайно один из девизов наших акций-поездок: «Преемственность поколений – наша сила».

– В чем актуальность ваших подходов?
– Я, наверное, повторюсь: вопросы исторической памяти и патриотическая направленность наших мероприятий вызывают живой интерес. Мы собираем раз в два месяца круглые столы по актуальным темам патриотического воспитания. ­Среди участников – и столичные школы, и учебные заведения Подмосковья и близлежащих городов воинской славы, и Российский и Московский комитеты ветеранов войны, многие другие, болеющие за состояние исторических знаний и культуру нашей памяти. Мы интересны многим своими авторскими разработками и инициативами – программами «Мы помним историю своего Отечества», «Россия – родина талантов», «Созвездие Гагарина», «В памяти народной». За эти годы, работая небольшим коллективом, провезли около 600 человек по различным памятным маршрутам, связанным с героическими событиями нашей истории. А сколько участников собрались за круглыми столами за это время – счет перейдет за тысячу! Визитной карточкой проекта по праву стала ежегодная акция-поездка «Мы помним… Так начиналась война», посвященная началу самой трагической и тяжелой войны в истории СССР. В рамках одной поездки, одного маршрута, участники в ночь с 21 на 22 июня принимают участие в памятных мероприятиях и военно-исторической реконструкции в Брестской крепости-герое, а затем посещают город-герой Минск, героические Могилев, Гомель и территории ряда бывших концлагерей (Красный Берег, Озаричи). Наш подход не нов – «Историю надо изучать, чтобы знать и жить лучше». Упор делается на разные акции-поездки для разных категорий участников, но для учеников и педагогов это – «выездные уроки истории». Все это очень важно. Надо шире развивать патриотический туризм, во­зить наших старшеклассников, студентов, рассказывать и показывать, а такого термина как «патриотический туризм» у нас вообще нет ни в одной программе. Это отдельный очень «больной» вопрос. Кстати, в Израиле школьники регулярно посещают те же бывшие концлагеря в Европе. И расстояния тому не помеха: включены широкие механизмы финансовой поддержки. Такие программы есть для молодежи и в Германии, где посещение бывших концлагерей – важный элемент формирования неприятия и недопущения в стране нацизма и фашизма.

– Особое внимание вы уделяете акциям-поездкам, посвященным героическим событиям Великой Оте­чественной войны. Что здесь запланировано нового?
– Остался год до юбилея Великой Победы – 70-летия. Пока подготовки не совсем заметно. А мы уже начали проводить круглые столы «Всегда Великая Победа», посвященные предстоящей исторической дате. ­Вопросы памяти о событиях войны для нас святы. В стране учтено более 19 000 воинских захоронений и порядка 12 000 – за рубежом. У меня самого дед погиб в Берлине и неизвестно, где захоронен. Ведь только у одного из 10 погибших в годы Великой Отечественной войны известно имя и место захоронения! В этом плане заслуживает внимания инициатива чеховчан. На одном из круглых столов прозвучала идея организовать поездку чеховской молодежи по местам боев героической 112-й ТД / 112-й ТБр. / 44-й Гв. ТБр. История такова: в Чехове на центральной площади стоит памятник – танк Т-34 с табличкой о начале боевых действий ряда частей, в том числе и 112-й ТД. Это соединение поистине героическое – «Бердичевское», но мало кто об этом знал, даже из горожан. Оказалось, что эта часть – самая орденоносная в годы Великой Отечественной войны. И 45 лет назад по инициативе учителей, среди которых был бывший фронтовик, была организована многодневная поездка школьников по боевому пути. Спустя годы уже убеленные сединами бывшие школьники решили повторить маршрут, и эта акция-поездка стала первой и по сути единственной поездкой общественности, посвященной 70-летию Курской битвы и началу освобождения Украины по маршруту: Чехов–Тула–Орел–Курск–Белгород–Харьков–Богодухов–Черкассы–Канев–Корсунь-Шевченковский–Бердичев–Киев–Чернигов–Брянск–Малоярославец–Наро-Фоминск–Москва–Чехов. Три города-героя, шесть городов воинской славы проехали ветераны и молодежь города и района за 10 дней, побывав в героических местах – на Прохоровском поле, в Каневе, где похоронены Т. Шевченко и А. Гайдар, в музее Корсунь-Шевченковской битвы, в знаменитых Новых Петровцах, откуда началось освобождение Киева в 1943 году. Затем, в ноябре, группа учителей московской школы №1458 приняла участие в акции-поездке, посвященной непосредственно 70-летию освобождения Киева.
Мы планируем в мае-июле организовать акции-поездки «В памяти народной» в Севастополь на 70-летие освобождения города-героя русской славы, две поездки в Белоруссию, в том числе на 70-летие освобождения от фашистов. В августе планируем поездку в Польшу и Германию по боевому пути 44-й Гв. ТБр., прошедшей с боями всю Польшу и бравшую Берлин, возложим венки на могилы воинов-танкистов.

– А как относятся государственные структуры федерального уровня к вашей деятельности?
– Вопрос сложный. С одной стороны, есть поддержка, называемая сегодня «организационной», с другой стороны – ничего не меняется… К большому сожалению, многие чиновники продолжают жить в своем собственном «измерении». Вот так мы и живем – разными курсами… И это не только в патриотическом воспитании. ­Прийти на наш круглый стол – в тягость многим, уже не считают нужным даже проинформировать. Не хочется даже называть солидные структуры и организации, которые увлечены традиционной «игрой в три «Б»: безынициативность, безразличие, безучастность. ­Можно много на эту тему говорить, но порой даже участие представителей власти крайне формально: открыть, разрезать ленточку и т.п. Разве это дело? Опять же мы несем вину, что такие у нас чиновники. Почему же во многом их деятельность связана лишь с поднятием своего лика вверх? Очень мало нам встречается людей заинтересованных, творческих, мыслящих и работоспособных в плане новаций по патриотической тематике. И это горько осознавать и видеть. Думаете, ситуация как-то изменилась после известного выступления президента в Краснодаре? Мне кажется, ничуть. И когда чиновники и некоторые депутаты многозначительно и глубокомысленно говорят о значимости и важности патриотизма с томным видом, то гораздо продуктивнее будет личный вклад каждого в это дело, а не только в форме высказываний и ­утверждений, от которых порой отдает нафталином. Червоточина, связанная с незнанием и нежеланием знать, находится во многом в этой среде, где все действия как в армейском строю – только лишь по команде.
У нас сложнейшие проблемы с содержанием исторических знаний, с вопросами героической защиты Родины. Вот вам последний пример, говорящий о полной безучастности. Только что исполнилось 200 лет Освободительным походам Русской армии в Европу, которая избавила многие народы от гнета Наполеона. Юбилей отметили только публикациями в ряде СМИ. Но где же роль государства? Где Минкультуры? Почему эта дата не стала весомым событием в продвижении знаний о малоизвестных страницах нашей истории? А ведь все есть, налицо структуры, облеченные полномочиями и другими возможностями. Только нет одного – чуткости и активности.

– А в регионах складывается такое же отношение?
– По-разному. Очень много отписок, но есть и понимание. Правда, таких примеров немного. ­Вспоминаю 2011 год, когда первую акцию-поездку «Мы помним… Так начиналась война» поддержали В.И. Матвиенко, бывшая в то время губернатором Санкт-Петербурга, и тогдашний губернатор Волгоградской области А.Г. Бровко. Именно при их непосредственном участии и было положено начало «выездным урокам истории» к 70-летию Победы. Хочу сказать добрые слова о Министерстве образования Московской области, с которым у нас сложились творческие отношения: многие школьники-победители исторических конкурсов и других мероприятий побывали в братской Белоруссии. ­Активен и целый ряд муниципалитетов городов воинской славы Наро-Фоминска, Волоколамска, Великого Новгорода, Великих Лук. Многие наши предложения подхватываются в столичных и подмосковных школах. Думаю, что регионам стоит быть более активными, тем более что во многих приняты соответствующие программы патриотического воспитания. Особо хотел бы сказать о резервах – мы ждем участия в наших проектах школьников и молодежи Чечни, Дагестана, других кавказских республик, Крыма и Севастополя. Так, например, немало чеченцев приняли участие в героической обороне Брестской крепости в июне 1941 года. С позиций сегодняшнего дня лучших мероприятий по укреплению дружбы между народами, межнационального согласия среди молодежи, чем совместные акции-поездки по историческим местам, трудно представить. Но пока – все на словах. Линия поведения такова: скажут сверху – будем делать. Собственной инициативы крайне мало. Есть и прямо циничные ответы, например, от администрации города-героя Тулы (печатаем с сохранением оригинального текста). К слову, на бланке ответа нет даже упоминания что Тула – город-герой. Вот такие наследники героического прошлого страны. Не нашлось смешной суммы, чтобы отправить нескольких активистов военно-патриотических клубов в юбилейную поездку, посвященную 70-летию освобождения братской Беларуси. А страна нуждается в серьезных инициативах и проектах межрегионального значения, направленных на консолидацию нашего общества, но не формальных, а действительно работающих, в том числе историко-познавательных и военно-исторических.

– Что планируется в предстоящем году, кроме названных мероприятий?
– У нас есть серьезное видение наших шагов в течение предъюбилейного года. Прежде всего, составлен план акций-поездок, который оформился в виде цикла «Европейские маршруты памяти». Пока не просматривается роль наших властей в показе исторической миссии в 1944-1945 годах, когда Советская Армия вместе с армиями союзников фактически отстояла мир, освободила народы Европы от фашистского ига ценой многотысячных жертв. ­Только при освобождении Польши погибло более 600 тыс. наших сооте­чественников. Такая ситуация была и в 2010 году (65-летие Победы) – не хочется такого повтора. А ведь таким отношением многое сводится на нет. Никак не могу смириться и с тем, что нет заметных усилий по возрождению памяти о тысячах советских граждан, погибших в конц­лагерях на территории Польши, Австрии, Германии и других стран. Именно поэтому мы разработали пять маршрутов, планируется восемь поездок, в каждую из которых включено посещение наряду с бывшими концлагерями других исторических памятных мест, связанных с пребыванием наших предков в Европе с освободительными миссиями. ­Органы власти, прежде всего федерального уровня, например, Совет Федерации как палата регионов, по моему мнению, могут сыграть непосредственную роль в организации и проведении таких мероприятий. Время не властно над масштабом народного подвига и величием Победы наших защитников Отечества в вой­не 1941-1945 годов. И нам надо на деле обеспечивать преемственность поколений, создавать условия для того, чтобы молодежь, которая хочет и желает знать историю своей страны, не упиралась в несокрушимую твердыню наших пустословов-бюрократов.
Не устаю повторять: смотрите на братскую Беларусь. ­Берите многое, что там делается в сфере патриотического воспитания. Пока же наша патриотическая работа в целом – далеко не современна. Нам нужно создавать и программы, когда учащиеся из той же Сибири могут посетить столицу, города-герои, города воинской славы, включать в эти поездки учителей истории из школ, преподавателей вузов, депутатов, представителей общественности, знающих историков, реализовывать другие многочисленные инициативы с мест, чтобы не засыхала память. Только тогда можно будет сказать, что произошел сдвиг в патриотическом воспитании, в вопросах исторической памяти и исторического знания как нашей молодежи, так и других наших современников в стране и за рубежом. А историческое знание – это путь к патриотическому сознанию.

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100