Под флагом Селятино

Опубликовано allrf в рубрике Власть на местах

Главное, о чем мечтает глава городского поселения Селятино Евгений Голубев все годы своей работы здесь, – чтобы селятинцы научились любить эту свою малую родину, стали его единомышленниками и помощниками. И проявляется это во многом. Зайдите на сайт администрации, и на первой страничке – приглашение на субботник всем жителям с очень важными словами: «Не оставайтесь равнодушными!»…

– Евгений Нариманович, что вы можете сказать о ваших достижениях в 2013 году? Чего планируете добиться в 2014 году?
– Это был год выборов в органы местного самоуправления и подведе­­ния итогов нашей четырехлетней де­ятельности. Конкретные цифры по каждой сфере деятельности муниципа­литета вы можете найти в отчете администрации городского поселения Селятино за 2013 год на сайте нашей администрации http://selyatino-adm.ru. Но самый главный показатель – то, что мы выполнили подавляющее большинство наказов, которые к нам поступили в 2009 году. Было решено положительно около 90% предложений, поступивших от граждан в прошлом году. За проект благоустройства территории исторического пруда и создание зоны культуры и отдыха в сквере «Радужный» наше поселение получило диплом VI ежегодного Конкурса муниципальных образований в номинации «Лучший муниципальный проект» за III место среди городских поселений России.
Совместно с районной администрацией нам удалось капитально отремонтировать спорткомплекс «Строитель», районную больницу №5, детскую музыкальную школу. Она занимала второй этаж, а на первом находились почта и телеграф. Мы переселили почту и телеграф, а здание теперь принадлежит детской музыкальной школе, которая должна стать школой искусств – там откроют новые отделения, в том числе художественное. Ведь у нас здесь живут художники, и они все время говорят, что это нужно. Селятинцы – народ творческий.
За четыре года практически решена проблема с парковками. Мы подо­шли к ней комплексно: начали делать гостевые парковки во дворах, что позволило сберечь там газоны. В то же время газоны, постоянно заставленные машинами на центральных дорогах, мы преобразовали в парковочные места. За 2013 год построено около 300 парковочно-посадочных мест. На улице Теннисной вдоль Киевского шоссе был полностью изъезженный газон. Вдоль всей этой дороги сделали парковку – и сегодня она пользуется очень большим спросом. Мы идем этим путем, чтобы из дворов выманить машины. Зимой чистим дворовую территорию, а она так заставлена машинами, что трактора не могут проехать.
Да и, кроме того, дворы должны быть местом отдыха. Вместе с тем в прошлом году мы приняли на свой баланс внутридворовые дороги и начали их ремонтировать.
В 2013 году более 90 млн рублей направлено на благоустройство городского поселения Селятино. В прошлом году мы подвели итоги и сделали проект парка-площади, который уже можно реализовывать.
Мы установили детские площадки и многофункциональные спортивные площадки во дворах в Селятино и Софьино.
Одной из главных наших задач остается благоустройство дворовой территории. Еще в прошлом году сделали проект одного двора, согласовали его с жителями. Когда мы только начали этим заниматься, у меня было простое представление: это же здорово, что мы обустраиваем двор! Однако в одном из дворов мы столкнулись с жестким противодействием. Сейчас, чтобы исключить недоразумения (у жителей ведь тоже разные взгляды), выходим с проектом на общее собрание жителей двора, представляем им проект реконструкции территории. Затем получаем замечания и устраняем проблемы. Лишь после этого мы окончательно согласовываем проект с жителями и начинаем его реализовывать.

– Вот и получается, что равнодушных все-таки в Селятино нет. Зато в спорах рождается истина. Выходит, одним из качеств мэра должно быть умение убеждать…
– Точнее, умение работать с людьми. В этом отношении очень серьезная проблема с вырубкой больных и переросших деревьев. В Селятино очень много старых елей, а они сильно подвержены воздействию короеда. Необходимо вырубать также и переросшие деревья: жители жалуются, что им не хватает света – деревья растут слишком близко к окнам. Решили так: если поступает от кого-то из жителей предложение убрать дерево, мы направляем комиссию по ЖКХ совета депутатов. Комиссия согласовывает с ними, где и какие больные деревья будут вырублены, что будет посажено вместо них. Этот механизм работает хорошо. Если мы занимаемся благоустройством городской территории, то мы должны представлять ее не как брошенный лес, а как обустроенную красивую территорию, пригодную для жизни граждан.
Еще одно очень важное событие – мы строим храм преподобного Серафима Саровского, самый крупный в Наро-Фоминском районе. В эту Пасху уже начались службы. Территория вокруг храма будет развиваться, рядом планируется построить гимназию и общественный центр. Уверен, что для наших жителей храм станет еще одним духовным и культурным центром.

– Президент объявил 2014 год Годом культуры. Что в этой связи вы планируете сделать в этом году?
– В рамках генплана мы разработали проект строительства Ледового дворца. В бюджете на него было запланировано 220 млн рублей. Пока же у нас всего два муниципальных учреждения, и оба они – культурные: ДК «Мечта» и наша библиотека.
В Доме культуры у нас есть четыре коллектива, которые носят звание образцовых и народных. Только в этом году два коллектива подтвердили свои звания образцовых, и в этом году предстоит подтверждение еще одному. Это самое большое количество коллективов, носящих такое звание в Наро-Фоминском муниципальном районе. Ни в каком другом Доме или Дворце культуры нет такого количества признанных коллективов. Их руководители – удивительные люди, которые не просто «держат марку», а постоянно развиваются. Мы должны учитывать все категории и возрасты – от пенсионеров до детей. В хоре «Капель» занимается около 200 человек самого разного возрастного состава – начиная от малышей 4-5 лет и заканчивая взрослыми людьми. Года два назад в этом коллективе появился, можно сказать, подколлектив «Леди Капель» – из мам тех детей, которые занимаются в хоре. Этот коллектив ездит не только по России, но и в зарубежные поездки. А в этом году в его составе появился еще и студенческий хор – те ребята, которые выросли, поступили в вузы… и никуда не пропали. В доме культуры «Мечта» занимаются также пенсионеры. А сейчас они хотят создавать свой хор и влиться в «Капель».
Помимо хора есть еще коллектив бальных танцев, в котором свыше 120 человек, народный ансамбль «Вечерка», в котором занимается больше 150 человек, причем он состоит из разных коллективов: оркестра народных инструментов, хора народных песен, танцевальной группы. Кроме того, у нас есть танцевальный коллектив «Мечта» – это и народные танцы, и бальные. Главная проблема – в ДК не хватает места для наших коллективов. Театр танца «Мечта», ансамбль народной музыки «Вечерка», коллектив бальных танцев «Коррида» – всего в коллективах занимается более 500 человек. Сцена расписана буквально по минутам, а ведь у нас теперь есть и кинопоказы. В прошлом году мы установили современное 3D-кинооборудование, отремонтировали сцену и наладили звук – на это было затрачено более 20 млн рублей.
Наша библиотека – одна из лучших в Наро-Фоминском районе и одна из лучших в Московской области. Теперь там современное информационное обеспечение, причем есть у нас и один из первых в области компьютерный зал, где, в том числе, обучают людей и работе с информационной средой.

– Сейчас, можно сказать, модной становится тема истории и патриотизма. Вероятно, этому способствует и рост нашего самосознания, и многие последние яркие события в жизни нашей страны. Селятино в русле этих тенденций?
– В свое время два наших поисковых отряда в подвале дома организовали музей, и сегодня он уже наполнился так, что не вмещает все стенды, связанные с Великой Отечественной и войной 1812 года. Вместе с детской библиотекой они постоянно проводят экскурсии для наших ребят. Руководитель поискового отряда является, в том числе, и заместителем руководителя ветеранской организации. Сегодня стоит вопрос о переводе экспонатов, потому что места не хватает. Экспозиция «Зал воинской славы» уже настолько расширилась, что стендам необходимо новое помещение.
В связи с этим наиболее актуальным проектом в области культуры я считаю строительство музея-библиотеки городского поселения Селятино на основе муниципально-частного партнерства с трестом «Гидромонтаж»: мы предоставляем земельный участок, а трест берет на себя обязательства по строительству. В дальнейшем он передает нам в муниципальную собственность построенное здание, а в этом музее (помимо всего прочего) располагается экспозиция треста. И это вполне логично, так как «Гидромонтаж» – наше градообразующее предприятие, с которым тесно связана история не только Селятино, но и всего бывшего СССР. Ведь это предприятие бурило скважины на Новой Земле, в Семипалатинске. В его составе было уникальное подразделение промышленных водолазов, которые вели работы по прокладке трубопроводов под Енисеем, в Черном море. Это они проложили водовод в Средней Азии, который позволил обеспечить водой Учкудук, Зарафшан, Шевченко. Всё это города, построенные с помощью треста «Гидромонтаж».
Если у людей нет памяти, например, в виде музея, то нет и будущего.
Помимо музея продолжаем развивать наш мемориал – памятник Неизвестному летчику. Мы уже установили несколько памятных досок, где высечены фамилии ушедших на войну жителей деревни Крутилово, бывшей на месте Селятино, фамилии умерших от ран солдат и офицеров военного госпиталя, располагавшегося в доме отдыха «Отличник». Мы должны увековечить еще более 100 фамилий, установленных по переписке и встречам с родственниками погибших.
Сегодня мы наблюдаем события на Украине, и везде развеваются флаги Российской Федерации. А вот мы четыре года назад установили флагштоки рядом с нашим памятником, и сегодня на них постоянно развеваются флаги России, Московской области, Наро-Фоминского района и городского поселения Селятино.
– За рубежом, в отличие, увы, от нашей страны, малые города развиваются вполне успешно. Для России Селятино – скорее исключение. Но зарубежный опыт может быть полезен и для вас. Налажены ли у вас побратимские отношения с какими-либо городами?
– Наро-Фоминский район имеет побратимские отношения с Францией, Белоруссией, Украиной, Латвией, Китаем. А в этом году к нам приезжали гости из Марселя. Интересно, что среди них были и двое наших бывших соотечественников. Они были приятно удивлены выступлениями наших коллективов. Кроме того, в рамках обмена у нас были представители Китая из города Фошань (Гуанчжоу).

– Как вы оцениваете результаты выборов в 2013 году? Какие задачи сейчас наиболее актуальны для администрации?
– Во-первых, я благодарен жителям, которые, несмотря на очень сложные баталии, проголосовали и выбрали меня как главу городского поселения, и большинство выбрало депутатов-единороссов. Я состою в партии «Единая Россия» с самого ее рождения, с 2000 г. Еще тогда я участвовал в организации районного политсовета. В 2013 г. в совет депутатов вошли 7 человек от «Единой России», 4 – от КПРФ, 2 – из «Яблока», один – из «Альянса Зеленых» и один независимый кандидат.
Что касается актуальных задач, то тут нового ничего нет. Для жителей ничего нет важнее жилья. А для нас, администрации, важно благоустройство и развитие Селятина. В 1991 году тресту «Гидромонтаж» был выделен земельный участок в размере 73 га под развитие поселка. Мы же впервые за многие годы заказали проект с перспективой развития до 2035 года в рамках поселения. Между тем проект подразумевал и высаживание новых деревьев, и очень экономное строительство на этой территории с точки зрения этажности и площади. Проблема жилья носит комплексный характер. У нас есть районные учреждения: больница № 5, школа, детские сады, спорткомплекс «Строитель», детская спортивная школа, школа искусств, детская музыкальная школа. Там должны быть специалисты, а специалисты могут появиться только тогда, когда есть жилье. А когда жилья нет, как нет и специалистов, – происходит деградация населенного пункта. Мы это ярко видели на примере Селятино в 1990-е, когда у нас возникла кадровая проблема в больнице № 5. Районная больница объективно не может предложить такую же высокую заработную плату, как в столице. В результате молодые специалисты уезжают в Москву, и единственный способ удержать их – предоставить им служебное жилье на льготных условиях. Кадровый голод влечет ухудшение качества обслуживания. Люди перестают верить в перспективы хорошей жизни в родном городе и покидают его. Поэтому, когда мы говорим о перспективах развития населенного пункта, мы должны иметь в виду перспективы возведения нового жилья. Только так мы сможем сохранить квалифицированных специалистов в бюджетной сфере. Кроме того, с помощью строительства мы получаем возможность постепенно менять старое жилье на новое.
У нас есть старый микрорайон, который был построен в 50 – 60-х гг. Сегодня эти дома не являются аварийными и ветхими, но лет через 10 ситуация поменяется. Причем многие жители микрорайона озабочены: продажа этих квартир уже сейчас невыгодна. Чтобы решить проблему, мы предложили жителям заключать договор с трестом «Гидромонтаж». Сейчас трест строит рядом со старым микрорайоном новый. Он предоставляет им новое жилье в обмен на старое. Очевидна выгодность этого договора как для треста, так и для жителей. Сегодня эта проблема не решается, потому что заключение договора между трестом и жителями – дело добровольное, согласно действующему законодательству. Когда дом станет аварийным, возникнет другая ситуация, и этих жителей переселят туда, где будет свободное место. Сейчас им предлагают новое жилье рядом со старым. И мне хочется решить эту проблему.

– Все вроде бы хотят одного – жить лучше. Но откуда возникают какие-то «узлы», проблемы, сложности?
– Я по должности обязан видеть развитие Селятино на много лет вперед, находить оптимальные и верные решения. От меня по должности требуются конкретные дела.
Вот видите – у меня на столе маленький флажок: «Я люблю Селятино». Это и есть самый главный лозунг в нашей работе. Селятинским волонтерам говорю: ваша главная задача – любить друг друга и с любовью относиться ко всем окружающим, спокойно разговаривать друг с другом, радоваться достижениям и успехам. А любить мы должны друг друга только по одной простой причине: потому что мы граждане России. Вот главная задача, и если мы этого добьемся, то и остальные проблемы будет гораздо легче решать.

Метки: , ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100