«Мы их теряем…»

Опубликовано allrf в рубрике Репутация

За десятилетие Псковщина понесла такие же людские потери, как в Великую Отечественную войну

C карты России стремительно исчезает целая область – Псковская. Сегодня в ней живет 656 тысяч 500 человек. Всего десять лет назад, в 2004 году, было на 89 тысяч жителей больше. То есть 13% населения области как корова языком слизала. Приблизительно такие же потери были в этих краях в Великую Отечественную войну. Но сегодня-то не война! Кто-то уехал в поисках лучшей доли. Большинство просто умерли. Смертность здесь в 2-3 раза превышает рождаемость. Социальная ситуация, свидетельствуют жители и эксперты, тяжелейшая.
Врач из города Гдова Ирина Погожева комментирует происходящее так: «Люди даже сопротивляться не хотят. Разуверились в государстве окончательно. Пьянство и наркомания почти повальные. Пьют все от мала до велика. Многие дети нюхают клей. Полнейшая апатия…»
– Деревни пустеют, а те, кто остаются в них жить, спиваются, – рассказывает житель деревни Бараново Порховского района Псковской области Андрей Матвеев. – Дети начинают пить с 10-летнего возраста, через три года становятся хроническими алкоголиками. Если раньше деревенская молодежь стремилась в города, то теперь ей ничего, кроме спиртного, не нужно.
Газета «Псковская правда» написала: «Население в области пьет со страшной силой и спивается бешеными темпами. Чтобы заметить это, не надо даже широко открывать глаза: и закрыв их, можно услышать пьяные вопли и мат чуть ли не в каждом городском дворе, в каждом доме найдется свой алкоголик. В районах положение вещей еще хуже».
В лечебных учреждениях области зарегистрировано 12 430 больных, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе 602 перенесших алкогольные психозы. На профилактическом учете в областном наркологическом диспансере состоят 380 подростков и 40 детей. Заболеваемость алкоголизмом составила 109 человек на 100 тысяч населения.
По данным Псковского наркологического диспансера, имеются районы, где уровень заболеваемости алкоголизмом высочайший: Великолукский, Порховский и Пыталовский.
Согласно информации УМВД по Псковской области, каждое второе преступление, в том числе тяжкие и особо тяжкие, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Псковская область на втором месте, после Курганской, по «пьяным» преступлениям.
В этом году на регион обрушилась очередная напасть – практически исчезли электрички. Их отмена для Псковщины означает, что регион «режут по живому», отозвался на происшедшее депутат областного собрания Александр Рогов. «С 11 января вообще прекратилось пригородное сообщение Дно – Оредеж и Дно – Старая Русса. Дно – крупнейший железнодорожный центр. В самом городе и районе очень много людей, которые работали на железной дороге. И вот коллизия судьбы, что именно они стали первой жертвой.
В нескольких деревнях, находящихся в десятках километров от районного центра, нет уже ни магазина, ни аптеки, ни медицинской помощи. Люди раньше добирались до райцентра именно пригородным поездом. Там дороги в таком состоянии, что ни весной, ни осенью не добраться до райцентра вообще. Теперь они от большой земли оказались отрезаны. Жители деревни Должицы даже перекрывали железнодорожные пути, чтобы остановить служебный поезд и на нем отправить в райцентр больного пожилого человека для получения медпомощи.
Отмена электричек приведет к непредсказуемым социальным последствиям».

«Этих людей можно спасти»
– Жители Псковщины не верят в лучшее, – утверждает писатель, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Потому и спиваются. Но этих людей можно спасти. ­Организовать реабилитационные цент­ры, в которых они будут избавляться от алкогольной и наркотической зависимости и одновременно заниматься тяжелой сельскохозяйственной работой. Но этим никто не занимается.
– Вся беда лишь в пьянстве и наркомании?
– Не только. Многие уезжают отсюда. Происходит «вымывание» населения в Санкт-Петербург и Москву. В нашей стране в последнюю четверть века стремительно происходит мегаполисная урбанизация. Города-миллионники «выкачивают» жителей из окружающих территорий. ­Государство вместо того, чтобы решить проблему, стимулирует процесс оттока населения в большие города. ­Процесс укрупнения Москвы – смертный приговор другим регионам, например, Псковской области. ­Ломается пространственная структура страны. Столица, после утроения, окажется единственным местом, где будет кипеть жизнь! Только неудачники и неспособные передвигаться останутся в своих населенных пунктах. Вспомним ситуацию, когда жители моногородов остались без работы. Высшие чиновники заявили, что следует население моногородов перевезти туда, где есть работа. Каким образом можно вывезти людей из 350 городов?
Псковская область умирает еще и оттого, что в областном центре проживает всего 200 тысяч человек. Если бы там было хотя бы 600 тысяч – имелась бы небольшая вероятность спасения региона от смерти.
Власть не имеет представления о пространственном развитии страны. Нужны государственные решения по развитию регионов, малых городов. Можно, например, в районных центрах или небольших городах с населением 50–200 тысяч человек начать застройку некоторых районов самыми современными домами малой этажности, с новейшими разработками ЖКХ. То же с деревнями… Все деревни спасти невозможно. Но можно создать новые деревенские поселения, подобные агрогородкам в Беларуси. Однако власть не занимается и этим.
– Почему российские правители не желают решать такие проблемы?
– Они не умеют их решать. Это значительно страшнее, чем нежелание менять что-либо.
– В каких регионах страны ситуация аналогичная Псковской?
– В регионах Нечерноземья, в Калужской, Кировской, Тверской, Ивановской, Нижегородской областях. Отток населения там начался еще в 1970-е годы. Очень серьезная ситуация на Дальнем Востоке.
Заведующий лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ Андрей ­Ахременко считает, что происшедшее с Псковской областью – следствие сложившейся в России системы, при которой одни регионы живут сносно, а другие нищают: «В нефте- и газодобывающих регионах производство процветает, в Москву, которая ничего не добывает, приходят деньги из всех регионов. В Псковской области отсутствуют природные ресурсы и крупные предприятия. Поэтому оттуда начался отток денег, отток кадров. ­Проблема в том, что в нашей стране мелкие предприятия не дают развития регионам. А, например, в Польше маленький бизнес позволяет достойно жить окружающим».

Коррупционный «душок»
Ситуацию усугубляют и коррупционные скандалы. Так, в прошлом году было возбуждено уголовное дело о махинациях с бюджетными средствами при реконструкции древнейшей в России Изборской крепости XIV века. По версии следствия, строители лишь частично выполнили работы, однако чиновники подписали все акты и перевели им полную сумму по контракту. Таким образом, государство переплатило около 100 млн рублей. Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих историческому памятнику был нанесен непоправимый ущерб. Сомнение в качестве и успешном проведении выполняемых работ возникли и у нас, когда мы посетили Изборскую крепость в 2012 году в преддверии юбилея Пскова.

Регион в рейтингах
Вообще, социально-экономическая ситуация в области выглядит угрожающей. Среди регионов Северо-Запада, по данным Независимого института социальной политики, самые худшие показатели душевого валового регионального продукта (ВРП) имеет Псковская область. Наряду с этим как-то странно выглядит высокий рейтинг губернатора А. Турчака. По самому последнему второму рейтингу глав регионов (апрель 2014 г.), у одного из самых молодых глав регионов страны занимаемые места – 27-30. Имеет 72 балла. Он находится во второй группе «Высокого рейтинга» (75-65 баллов), кстати, опережая даже таких опытных руководителей регионов, как О. Королев (Липецкая область) и А. Тхакушинов (Адыгея) и целого ряда других. Почему такое несоответствие между оценкой деятельности губернатора Администрацией Президента РФ и фактическими делами в области, остается только догадываться. Ведь показатели экономического развития и социального самочувствия выглядят не блестяще. Может, это связано с «питерскими корнями» губернатора, может, какие-то неведомые другие оценки, но факт остается фактом. Если изучить местные СМИ, поговорить с представителями региональных элит, да и вообще – с простыми людьми, то мнения в отношении деятельности губернатора неоднозначны. Но реалии таковы: А. Турчак исполняет обязанности губернатора с 27.02.2014 г. после окончания полномочий (вступил в должность 27.02.2009 г.). В регионе состоятся выборы главы в сентябре, и, насколько нам известно, серьезных конкурентов в далеко не блестящий по экономической конъюнктуре регион не просматривается.
Вот такая ситуация на древней Псковской земле, по богатейшим собраниям памятников старины которой можно проследить историю не только Псковской земли, но и всей России.
Виталий Словецкий, Александр Никишин

 

Метки: ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100