КАРЕЛИЯ: ОТ КАТАНАНДОВА ДО ХУДИЛАЙНЕНА

Опубликовано allrf в рубрике Губернаторский клуб

Карелия – чудный и дивный край, регион, имеющий 800 км госграницы с Финляндией, фактически – с Евросоюзом. На площадь 180,5 кв. км и участок госграницы – пять пунктов международного пропуска. Но в ХХI веке Карелия испытывает серьезные социально-экономические проблемы. Прежде всего – уменьшающееся количество населения, низкая его плотность. Например, на севере плотность достигает 1,5 человека на 1 кв. км (14% населения), в центре – 2 человека на 1 кв. км (13% населения). Основное население живет на юге – 73%, где плотность – 8,7 человека на 1 кв. км. Сегодня в этом малонаселенном субъекте страны (более 600 тыс. человек) среди самых острых проблем – депопуляция, нарастающий миграционный отток и низкая продолжительность жизни, стагнирующая экономика, растущая безработица и крайне пассивная инвестиционная политика в сочетании с низким уровнем доходов населения и обеспеченности жильем. В СМИ опубликовано письмо Президенту РФ и главе РЖД жителей Карелии о том, что в 2011 г. отменены поезда из Костомукши до Петрозаводска и Петербурга, получается, что из Карелии легче попасть в Финляндию, чем в столицу республики.

В региональном центре Пе­т­ро­заводске проживает 41% жителей республики. Кстати, первым мэром Петрозаводска в свое время стал С. Катанандов, с именем которого связано многое. За последнее десятилетие население республики сократилось почти на 10%, а это – своего рода результат деятельности не нынешнего А. Худилайнена, а предыдущих глав: С. Катанандова и А. Нелидова. Сегодня миграционный прирост сохраняется только в Петрозаводске, да и тот лишь за счет выходцев с периферии.
Что касается экономики, то в ­2000-е годы республика все больше отставала по показателям среднего душевого валового регионального продукта (ВРП) от большинства других регионов Северо-Запада. Худшие показатели душевого ВРП имеет только депрессивная Псковская область.
В эти годы в структуре экономики росла доля добывающей промышленности, а обрабатывающие отрасли теряли конкурентоспособность. ­Промышленность республики в этот период функционировала за счет благоприятной конъюнктуры для основных видов производимой продукции – железной руды и окатышей, алюминия, древесины и целлюлозы. Однако с 2012 года конъюнктура мировых цен на основную продукцию ухудшилась. В материалах Независимого института социальной политики отмечается, что для большинства карельских предприятий получение инвестиций до сих пор еще не стало приоритетом. Инвестор, будь то российский или зарубежный, предпочитает вкладывать средства в открытый бизнес, в предсказуемого партнера. А для многих руководителей предприятий стратегическое планирование производства, его развитие и модернизация, невозможные без вложения немалых денежных средств, пока, похоже, остаются «пустым звуком». Но об этом ниже.
Сегодня правительству Республики Карелия приходится стимулировать инвестиционный процесс всеми доступными методами. Среди главных задач – формирование благоприятной инвестиционной среды, законодательное поощрение инвестиций, оказание содействия инвестору и снятие всевозможных административных барьеров на пути бизнеса. Для этого необходимо четкое взаимодействие трех уровней исполнительной власти – местной, республиканской и территориально-федеральной. Крайне актуальна необходимость выработки эффективных мер по снижению инвестиционных рисков, повышению инвестиционного потенциала.
Регион отличается высокой долей бюджетных (нерыночных) услуг в ВРП. Так, в 2011 г. она почти вдвое превышала среднюю по регионам России – 24,5% и 12,7% соответственно. Роль рыночных услуг существенно ниже, чем в среднем по экономике регионов РФ, развитие тормозится невысокой численностью населения Петрозаводска и, как следствие, невысокой концентрацией платежеспособного спроса.
Доля Петрозаводска в структуре промышленного производства республики составляет только 18% при доле в населении более 40%. ­Столица концентрирует сервисные функции и строительство: 73% оборота розничной торговли и 63% ввода жилья в республике. Регион расположен на севере Нечерноземной зоны с низкими агроклиматическими ресурсами, сельское хозяйство развито слабо, основная специализация – производство молочной продукции.
Сегодня республика – наименее привлекательный для инвестиций регион Северо-Западного федерального округа. И невыразительные, а точнее, низкие инвестиции в Карелии – явный признак неблагополучия. На долю Петрозаводска в 2011-2012 гг. приходилось 32-34% инвестиций, на Костомукшу – только 13%, остальное распределялось понемногу между муниципальными районами. Прямые иностранные инвестиции в Карелии – одни из самых низких в регионе и составляют всего 0,2% по стране. И тому есть причины.
На наш взгляд, это во многом связано с объективными условиями, о которых мы рассказали. Но не менее важны и субъективные условия, связанные с деятельностью властных структур. Немного фактов из современной истории. Начнем с того, что после мэрского руководства Петрозаводском тот же С. Катанандов с 1990 г. стал фактически у руля республики и руководил ей до 30 июня 2010 г., когда сложил полномочия. Кстати, сегодня он – член Совета Федерации от Республики Карелия. Мы неоднократно бывали в республике во времена его руководства, проводили социсследования. Позволим себе напомнить результаты исследования шестилетней давности. Тогда жителям было задано более 30 вопросов. Не будем утомлять перечислением всех, но на некоторых остановимся подробнее. Именно они говорят об оценке респондентами положения дел в республике, уровне надежд граждан.
Еще тогда люди с тревогой и даже очевидной безнадежностью оценивали реалии жизни в Карелии. На вопрос о сложившейся социально-экономической ситуации в регионе более 38% отвечали, что «жить трудно, но можно еще потерпеть», а порядка 45% заявляли, что «терпеть наше бедственное положение уже невозможно». ­Таким образом, более 73% опрошенных заявили о неблагополучности социально-экономической ситуации в республике. Веры на улучшение тоже особой не было. Так, на вопрос об изменении социально-экономической ситуации в Карелии в ближайшие 2-3 года практически 75% объединили тех, кто заявил, что «ситуация не улучшится и не ухудшится», «скорее ухудшится» и «ухудшится». Что касается оценок работы тогдашнего главы республики С. Катанандова по улучшению социально-экономического положения граждан, то только 7,1% ответили положительно, а 84,5% ответили отрицательно и высказали противоречивое суждение. ­Несомненно, такого рода оценки, наряду с общей экономической ситуацией в регионе и другими фактами, повлияли и на управленческое решение, в результате которого С. Катанандов покинул пост главы Карелии.
С июля 2010 года по май 2012 г. республикой руководил А. Нелидов. Поначалу он заявил о своих широких намерениях, но затем намерения начали как-то потихонечку сходить на нет. Именно в это время произошла трагичная по своему эпилогу ситуация с потенциальным европейским инвестором из Австрии в лице главы известной деревообрабатывающей компании «Биндерхольц», о которой рассказала Людмила Николаева в своей публикации «Что русскому хорошо, австрийцу – смерть», размещенной 2 марта 2012 г. на сайте «Свободная пресса».
Позволим себе рассказать о произошедшем со слов автора. ­Именно в 2010 г. глава компании Т. Бушман, побывав в небольшом карельском городке Кемь с 13-тысячным населением, заявил о готовности создать там современное производство на 500 рабочих мест. Для заброшенного городка и безрадостной жизни местного люда это, казалось бы, – выход. Было много хороших замыслов и разговоров, австрийцы более года в прямом смысле «окучивали» Кемь, разработав «проект строительства новейшего лесопильного производства на базе местного полуразрушенного около 10 лет тому назад лесозавода. ­Просчитан был и объем инвестиций – 40 млн евро. ­Предполагалось, что откроют завод в 2014 г. При этом компания планировала в значительной степени сама обеспечивать себя древесиной. Зашел разговор о приобретении помимо лесозавода также Пяозерского леспромхоза». Между тем в ноябре 2011 г. вышло распоряжение республиканского правительства №620р-П, подтвердившее заинтересованность многострадальной Карелии в данном инвесторе. И вдруг выяснилось (а об этом в статье говорит бывший первый замминистра по экономическому развитию республики В. Матросов), что на этот леспромхоз, который Т. Бушман планировал сделать своей главной сырьевой базой, есть другой претендент, и правительство ведет с ним активные переговоры. Этот другой претендент – российская компания из Москвы. Очевидно, посредники. Подобные «закулисные игры у нас, к сожалению, не в первый раз». И произошло очевидное: узнав о параллельных переговорах за своей спиной, генеральный директор «Биндерхольц» свернул все дела в Кеми, объявив о «нежелании иметь дело с русскими». Мало того, Л. Николаева пишет, что, «потеряв в России свои капиталы, потеряла престижная фирма и своего генерального директора» – он умер в 47 лет прямо на границе по дороге в Санкт-Петербург. Видно, волнения относительно вышеназванного, серьезные финансовые потери в Карелии дали о себе знать.
И многие в республике указывали журналистке как на возможный «первоисточник всех бед прекрасного некогда края, известного под названием Кемска волость еще со времен Ивана III, имея в виду главу республики А. Нелидова».
Недоработав даже двух лет на посту главы республики, А. Нелидов вынужден был подать в отставку в мае 2012 г. Сейчас он – директор музея «Кижи».
Во главе республики встал А. ­Худилайнен, бывший председатель заксобрания Ленинградской области. Надо сказать, что о нем многие говорят с уважением и теплотой. Но он попал в среду, которая явно оказалась недоброжелательной по отношению к назначенцу со стороны. И многие намерения нынешнего главы упираются в «мягкое сопротивление» и в самой республике, в министерствах и структурах, и на местах, в районах. А. Худилайнен занимает в последнем рейтинге глав регионов 72-е место, имея 49 баллов, входит в четвертую группу с рейтингом «Ниже среднего».
Вот таковы реалии. По-прежнему карельская «тусовка» не возражала бы против возвращения «своего» – С. Катанандова. Хотя из Карелии немало выходцев в федеральных структурах: руководитель Федеральной службы судебных приставов А. Парфенчиков, экс-министр МВД Р. Нургалиев, секретарь Совбеза Н. Патрушев, экс-руководитель Рослесхоза В. Масляков и ряд других известных личностей. В отличие от многих, часто видят в республике Р. Нургалиева, местные наблюдатели высказывают предположение, что он может быть следующим главой региона. ­
Поживем – увидим… Но одно очевидно: веер кадровых изменений, начиная с 2010 г., не улучшил положения дел в республике, а во многом время оказалось просто потраченным зря… Не использованы многие преимущества, что уж тут говорить о выгоде соседства с развитыми странами ЕС!
Александр Никишин

Метки: , , ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100