В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Опубликовано allrf в рубрике Культура

Два месяца объявленного Указом Президента РФ Года культуры уже миновало. Как стартовали? Пока мы имеем ряд шагов со стороны власти, еще не заметных для общества, но позволяющих прогнозировать определенные потуги. Речь, прежде всего, идет о намерении Администрации Президента РФ совместно с Советом при Президенте РФ по культуре и искусству разработать проект Основ государственной культурной политики до 1 апреля 2014 года, принятие которых ожидается в ноябре. Это главный стратегический документ, от которого и будем «плясать».
Пожалуй, впервые такая постановка вопроса, когда налицо идея выстраивания продуманной программы действий с государственным звучанием. Может, действительно, культура возвратится в число приоритетов государства, а соответственно, и слагаемых национальной безопасности. Реализуется, по сути, позиция бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости принятия соответствующего базового закона о культуре. Сегодня это подхвачено в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и идет серьезная проработка нового законопроекта. Вместе с законом о культуре предстоит принять более 20 других документов, в частности, и по меценатской деятельности, и о защите отечественного кинематографа, и по другим областям этой сферы. 4 февраля как раз и состоялось заседание президиума Совета законодателей, причем с участием министра культуры В. Мединского, а также советника Президента РФ по культуре и искусству В. Толстого, которое рассмотрело вопрос формирования государственной политики в сфере культуры. ­Конечно, это заседание прошло несколько поздновато, надо было это делать на исходе 2013 года. Но главное даже не это, суть в том, чтобы документы не были декларациями и проспектами о намерениях, а содержали конкретные меры по формированию комплексного подхода госполитики в области культуры.
Соответственно, и регионы нуждаются в законе о культуре и желают принять участие в его подготовке с учетом многонациональных особенностей нашей России. Какая же сейчас ситуация в сфере культуры? Каждый из нас может привести немало проблем, которые беспокоят. Это и состояние общей культуры, и вопросы музейной деятельности, и проблемы детского кино, и библиотечное дело, и культурная деятельность на селе, неэффективное использование, а порой разбазаривание средств на реконструкцию исторических памятников (журнал писал о ситуации в Пскове). Не меньшее беспокойтво вызывает проблема доступа к культурным ценностям (прежде всего школьников и молодежи). Немало музеев, куда вход в несколько раз превышает стоимость нынешнего повышенного проезда в метро. И это не только в Москве.
Как правило, мы знаем из СМИ о достижениях в столице. Здесь немало новизны, но это тема отдельного разговора. Остановимся только на одном моменте – посещении исторических зданий посольств, как правило, два раза в год: 18 апреля (День охраны памятников и достопримечательных мест) и 18 мая (Международный день музеев). Так вот, 18 мая 2013 года в День музеев в Москве отрылись для посетителей двери 21-го посольства, которые расположены в исторических особняках. Понятно, что посольства представляют собой территории других государств, но то, что проводятся экскурсии в этих уникальных зданиях, многие из которых являются объектами культурного наследия, – безусловно, заслуга московских властей, ищущих новые пути для культурно-просветительной деятельности.
Что же касается странового аспекта, то сделан шаг вперед по реализации давно намеченного проекта российского православного духовного центра во Франции, в Париже, который возведут в непосредственной близости от Эйфе­левой башни на набережной Сены. Безусловно, это событие станет знаковым для всех россиян, в том числе и для потомков русских эмигрантов, проживающих во Франции, будет способствовать распространению православия. ­Разумеется, это один из символов российского присутствия во Франции, который будет интересен для парижан и многочисленных туристов.
Если в целом оценивать продвижение культурных достижений России за рубеж, то здесь ситуация выглядит формально благополучной. У нас немало одаренных коллективов, в том числе музеев, которые аккредитованы за границей и достойно представляют Россию. Но это очень узкий луч культурного присутствия страны за рубежом. Даже выставочная деятельность выглядит порой фрагментарно.
По-прежнему слабо представлены регионы страны. ­Далеко не все могут попасть в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 гг.)». По моему мнению, явно недостаточно усилий по пропаганде и продвижению русского языка, наследия знаменитых деятелей науки, культуры и искусства, наших соотечественников. Мы вообще практически не работаем по юбилеям за рубежом – от культурных до знаковых исторических дат. Что-то не удалось найти сведений о российском участии в знаменитом в Европе торжестве в октябре 2013 года, посвященном 200-летию Битвы народов под Лейпцигом.
У нас в стране интерес к чтению падает, соответственно, падает и интерес к деятельности СМИ, прежде всего печатных, у самой власти. Наверное, это влияет на то, что последние 20 лет каких-либо изданий о России на английском, французском, немецком, китайском и других языках практически нет. В лучшем случае – какие-то энтузиасты в связи с теми или иными событиями продвигают печатные версии на языках. Но это – как наша самодеятельность… До сих пор нет печатного издания (хотя копий по этому поводу сломано немало), рассказывающего о России. Или наша страна «не нуждается в рекламе»? Непонятно, чья это епархия – то ли Минкульта, то ли МИДа в лице Россотрудничества, то ли еще кого. Тема «навязла на зубах». Мы говорим о культурном присутствии в странах СНГ, но ничего для распространения информации о России не делаем. То, что можно увидеть, – это такая «микроскопическая величина» для такой великой державы как Россия. Нет самого главного – коммуникационных каналов взаимодействия, прежде всего, на постсоветском пространстве, не говоря уже о дальнем зарубежье.
А как же ситуация в регионах России? В последние два года в стране стартовало два проекта. Как не вспомнить, когда в тех же майских указах президента была поставлена задача строить в малых российских городах многофункциональные культурные центры как своего рода альтернативу дворцам культуры советского периода с современным «звучанием». К 2014 году должно быть построено не менее пяти таких центров. Минкульт вместе с регионами выбрал 13 регионов для проекта: Чеченская Республика, Рес­публика Ингушетия, Забайкальский, Красноярский и Ставропольский края, Белгородская, Калининградская, Кировская, Омская, Оренбургская, Рязанская, Томская, Ярославская области. Другим проектом являются Дома Новой Культуры (ДНК-центры). Планируется строительство пока трех: в Калуге, Первоуральске (Свердловская область), на острове Русский во Владивостоке. Но все это предназначено для городских территорий, и оба проекта предусматривают размещение в густонаселенных райцентрах. А как же быть селянам? Им не позавидуешь: как правило, здания сельских клубов продаются местным предпринимателям из-за своей убыточности, и они уже по своему усмотрению «формируют культурную политику» на местах.
Конечно, реализовать модель общего культурного пространства для всех россиян – это несбыточная мечта при «демократических реалиях», но важно хотя бы обеспечить, чтобы это культурное пространство было единым на российских просторах (ценности, традиции и т.д.), а культурные учреждения – доступными.

Александр Никишин

http://nashavlast.ru/article_description/149/2451.html

Метки: ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100