ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СОЧИ?

Опубликовано allrf в рубрике Дискуссионный клуб

«Великая нация не может спокойно жить и преуспевать, нарушая нравственные требования». В.С. Соловьев

Отгремели фанфары Сочинской Олимпиады. ­Безукоризненная организация и проведение мероприятий, блистательные выступления и подлинный триумф российских олимпийцев – демонстрация роста авторитета нашей страны. ­События Олимпиады несколько отвлекли нас от реальной жизни, где не всё так радужно. Состояние экономики, промышленности, малого бизнеса и многое другое – это беспокоит население. Замедление темпов роста переползло на 2014 г., промышленность показывает нулевой рост, валютные резервы тают на глазах. Только за первую неделю февраля они сократились на $8,7 млрд, а за предыдущий год потеряно резервов на $42 млрд. Снижаются ценность рубля (растет только валюта), инвестиции (за год на 7%), реальные доходы населения (но растут потребительские расходы). Даже рекордное количество добытой нефти в прошлом году (523 млн т) не привело к удешевлению бензина. В 2013 г. его цена выросла на 5,7%. В США же цена на бензин снижается, тем самым автовладельцы экономят в месяц $100, и растет само производство топлива. Уже треть россиян считает, что государство находится в экономическом кризисе, а 31% – что существует реальная угроза кризиса. ­Таковы данные ФОМ. По мнению 38% россиян, в настоящее время экономическая ситуация в стране ухудшается.
Наша любимая страна пока еще мало «оборудована» для счастья и для жизни. Мы можем сплотиться поголовно в атмосфере олимпийских состязаний, болея за наших, но российское общество в эпоху потребления во многом неблагополучно и агрессивно. Угрозы и страх идут рядом, снижается позитив, провоцируется недоверие, что приводит к разобщенности общества, где много хорошего утрачено в человеческих отношениях. Сегодня до 70% граждан относятся с подозрением друг к другу, считая излишнее общение опасностью для себя, детей и близких.
На нас влияет и небезопасные окружение, среда и масса другого. Показателем разрушения детского здравоохранения является коэффициент младенческой смертности в 12% (в Японии в 3 раза меньше). Слагаемые бытия – и общая депрессия, и постоянное снижение политической и социальной активности, немало проблем с посягательством на общественную нравственность, с прямым нарушением правопорядка. Растет преступность среди подростков, которая за 2013 г. увеличилась на 5%. А наша российская школа, по мнению многих, – «конвейер» бесконечных требований с обильной документацией, где ученик – скорее «заложник» системы, нежели объект воспитания. Беспокойство вызывает молодежь, пораженная повсеместным нигилизмом и неприятием происходящего. Отсюда немало примеров девиантного поведения, связанного с уходом от реалий. 3699 интернет-страниц с информацией о способах самоубийства и призывами к суициду закрыл Роспотребнадзор с ноября 2012 г. И до 70 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет ежегодно умирают от наркотиков.
Практика показывает, что та же безопасность воспринимается современной властью как сохранение жизнедеятельности сложившегося режима, но отнюдь не рядовых граждан. Трудно согласиться с «постановочностью» действий (и их растущей амплитудой), которые напрямую затрагивают повседневную жизнь россиян. Клептократические устремления многих во власти явно противоречат национально ориентированному государственному развитию, когда наряду с «экономическим» рейдерством уже в ходу и «политическое». Запретительный законодательный тренд набирает силу. Увеличение запретительных мер дискредитирует и власть, особенно когда они становятся невыполнимыми. Дикий случай с принуждением к уходу из жизни контр-адмирала Апанасенко – показатель антигуманности и бесчеловечности даже в медицине. Кстати, Россия по доступности наркотического обезболивания занимает 38-е место в Европе и 82-е в мире. В России доступность таких препаратов (по данным ВОЗ и ООН) в 180 раз ниже, чем в Германии.
Социальные расслоения колоссальны и негативно сказываются на обществе. Нормой становится появление все новых лиц из бывших губернаторов и мэров в среде отечественной компрадорской буржуазии, не связывающих свое будущее с Россией. Повышение зарплат высокопоставленных чиновников не идет им на пользу, а вызывает лишь раздражение и негодование. Как не вспомнить слова древнего Сенеки: «Золотая узда не сделает клячу рысаком».
Ощущение намеренности иных ДЕЙСТВИЙ, а точнее БЕЗДЕЙСТВИЙ, не покидает, когда даже темы исторической памяти и национальной гордости в преддверии 70-летия Победы не задевают «душевные струны» многих в «высоких» кабинетах и нет консенсуса по ряду событий Великой Отечественной войны.
Разве это не угрозы безопасности страны? Мы хотим видеть Россию развитой социально-экономической, дееспособной страной, где каждый гражданин хочет и может жить на Родине, а Отечество – пригодным во всех смыслах для бытия. Нам нужны реальное продвижение национальных ценностей, нацеленность на интеграцию с мировым сообществом. Нам нужны национально ориентированные политики и предприниматели, национально ориентированные ученые и спортсмены. Только с верой в добро и думой о лучшем будущем для страны, на основе совместного созидательного труда мы сможем добиться большего.

Александр Новиков

http://nashavlast.ru/article_description/149/2451.html

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100