ПРАВО НА ПРАВО

Опубликовано allrf в рубрике Дискуссионный клуб

Уходящий год – год падения отечественной экономики. По итогам 10 месяцев промышленное производство упало практически до нуля. Мотор российской экономики, по сути, заглох, а драйверы роста не работают. Промышленный выпуск упал в 31 регионе. И вряд ли одними ассигнациями можно эти вопросы решить. Бюджет дефицитен. Курс рубля катится вниз, спрос на валюту растет. Непростая ситуация в б…анковской сфере. С начала года были отозваны лицензии у 26 российских банков. Всё это тревожные признаки. 2/3 краев и областей испытывают дефицит средств из-за падения налоговых сборов. Получается, бежим по замкнутому кругу: для развития экономики нужны налоговые льготы, а их не дают, поскольку денег явно не хватает. Отсюда курс на экономию во всем и для всех, за исключением доходов депутатов, сенаторов и министров.
Уходящий год – это и год роста. Увеличился импорт продовольствия. Импорт молока – на 87%! Импортируем не только сливочное масло, но уже и пшеницу. Растет и внутренний долг страны: с начала года – более чем на $83 млрд.
20-летие Конституции РФ обострило тему защиты конституционных прав граждан. Как вернуть в страну закон? 5000 федеральных законов, 153 000 законов региональных. 1200 университетов, институтов и факультетов юридического профиля готовят правоведов. А результат? Заговорили о профпригодности. Ведь юридический фетишизм у нас соседствует с правовым нигилизмом. Происходит архаизация российского права, и стабильность правовых институтов под сомнением. Очевидно и превращение российского правосудия в правовое администрирование, когда существенно снижается роль гражданского судопроизводства, да и следствия, а прокурорский надзор становится порой формальным. Иначе чем объяснить развал многочисленных дел? Российская обыденность: закон не един для всех.
У нас и за «справление нужды в неположенном месте» можно получить 5 лет. Иные за убийство столько не сидят, не говоря уже о тех, кто растратил-«прохалатил» бюджетные миллиарды. Стал доминировать обвинительный уклон правосудия, отражающий рост силовой компоненты политики.
Доверие отечественной Фемиде за последние три года уменьшилось почти на четверть. Ведь коррупции не меньше, положение с правами человека выглядит убого, а гуманизм избирателен. Всё это симптомы фундаментального разрушения государственности. При педалировании темы охраны детства вызывающе выглядят примеры, когда представители наших правоохранительных структур занимают бывшие детские сады – в Кинешме, Коврове, Новомосковске, Электростали, Екатеринбурге…
Уходящий год – год прозрения. Уже каждый понимает, что государство не заботится о своих гражданах, создавая иллюзию благополучия.
Разве мы все равны перед законом? Почему по формальным основаниям прекращается прокурорское «игорное» дело, окончательно «замутились» дела, связанные с Минобороны, зато «навально»-«болотные» решились сразу…
В этом году введен контроль не только доходов, но и расходов госслужащих. Но это не меняет тревожно-выжидательной оценки происходящего.
Полиция защищает граждан хуже, чем милиция, страховая медицина вызывает только страх перед предстоящими расходами, если случится серьезное… Расходы на общественный транспорт соразмерны с расходами по обслуживанию личного авто. Официальные цифры инфляции и роста цен на продукты питания резко расходятся. Отсюда и ощущение несправедливости, и чувство оскорбленности у рядовых граждан. Может, граждане государству уже не нужны? И они выживают как могут: теряя доверие друг к другу (более 3/4 считают, что в отношениях с людьми надо быть осторожными, а 80% отмечают рост в стране агрессивности), нарушая закон, мечтая о том, что у нас недостижимо, – равенстве возможностей (59%), причем во всем. И это последние данные Общественной палаты.
Сложился недопустимый консенсус – отрицание возможности жить по закону. Оптимизм покидает нас, утрата надежд заметна и у молодежи. Как остановить деградацию государства? Когда от гигантомании проектов и расходов на них власть перейдет к подлинной заботе о каждом соотечественнике? Когда жизнь в стране станет нормальной в каждой ее точке, а не только в столице? Ведь путь к верховенству права, независимости суда, реформированию правоохранительных органов еще бесконечно долог.
Александр Новиков

Метки: ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100