ЛИЦЕЙ ФЕДОРА СЛИПЧЕНКО

Опубликовано allrf в рубрике Люди дела

…На празднование 70-летия Победы под Сталинградом прибыли участники Всероссийского проекта «Мир ради жизни». За плечами энтузиастов-подвижников уже множество маршрутов по стране и за рубежом. И вот теперь Волгоград, поездка в Калач-на-Дону, в Пятиморск – к знаменитому памятнику «­Соединение фронтов»… Ярким событием для участников проекта стало в те дни посещение уникального Волгоградского мужского педагогического лицея во главе с его основателем и бессменным руководителем, почетным гражданином города Федором Федоровичем Слипченко. В стенах лицея находится удивительный музей боевой и трудовой славы тракторозаводцев. А во дворе – памятник народному учителю!
Во всех мероприятиях делегации во главе с главным редактором журнала «Наша власть: дела и лица» в дни празднования Победы в битве на Волге приняла участие и председатель правления Волгоградской региональной общественной организации «Героико-патриотический клуб «Эти удивительные ­сталинградцы» Татьяна Герасимова.

На Всероссийской конференции в Волгограде бывший начальник областного управления народного образования И.Т. Зайцев сказал, что Волгоградскому мужскому педагогическому лицею давно уже пора присвоить имя Федора Федоровича Слипченко – «нашего второго Макаренко, второго Сухомлинского». Вопрос из зала: «А что нужно, чтобы создать такой лицей, как у Слипченко?» ­Ответ: «Ничего. Нужен Слипченко. ­Просто нужен Федор Слипченко».

Дело было в июле 2003-го. Тогда с визитом в Волгоград пожаловала из Мад­рида сама Великая княгиня Мария Владимировна, глава Российского Императорского Дома. С хлебом и солью встретили волгоградцы эту очаровательную даму – де-юре государыню России. Насыщенной была программа трех дней пребывания августейшей гостьи на волжской земле. Так и пестрели местные газеты сообщениями: вот Великая княгиня встречается с коллективом тракторного завода, вот она осматривает ход строительства Храма Всех Святых на Мамаевом кургане…
…А на Нижнем поселке тракторного завода директор Волгоградского мужского педагогического лицея Федор Федорович Слипченко у себя в рабочем кабинете вновь и вновь задумчиво вертел в руках медаль «300 лет Дому Романовых», которую получил в наследство от отца – Федора Сергеевича Слипченко, штабного писаря Качинской авиашколы начала XX века…
И решился-таки почетный гражданин Волгограда Ф.Ф. Слипченко – позвонил одному из знакомых чиновников: «А подведите-ка меня к Великой княгине Марии Владимировне! Расскажу го­сударыне о том, как в 1917-м в Крыму качинцы членов царской семьи Романовых спасали. Не раз слышал эту историю от отца – ­очевидца, участника событий»…
«Вы не шутите, Федор Федорович? В любом случае внести изменения в программу визита Великой княгини уже не можем. Дипломатический протокол, знаете ли…» – прозвучало в ответ в трубке. Встреча так и не состоялась. Видно, не тому чиновнику позвонил.
…В декабре 2012-го делегация наших земляков-авиаторов, бывших офицеров КВВАУЛ им.  А.Ф. Мясникова, побывала в Мамашайской долине под Севастополем – на праздновании 100-летия Качинского гарнизона. Волгоград – город авиаторов, здесь едва ли не каждый второй связан с миром авиации. ­Слипченко тоже связан. Есть в его семейном архиве портрет отца. На фото – писарь Качи, молодцеватый человек с чубом, усами и с карандашом за ухом сидит за столом: вот бумага, вот чернильница, подсвечник… Снимок сделан в Александро-Михайловском лагере – лагере первых русских летчиков. Дата – 1913-й, место – Крым, Мамашайская долина…
Все началось еще в СССР – в 1988-м. Тогда со всех высоких трибун заговорили: катастрофа! В селах стремительно сокращается количество учителей-мужчин. В обкоме партии в срочном порядке собрали многих известных местных педагогов: «что делать?».
Тогда и подал голос Ф.Ф. Слипченко, директор школы-интерната №4 Тракторозаводского района Волгограда: «Берусь создать… лицей! Второй Царскосельский. На базе своей же школы-интерната. Буду сам готовить сельскую элиту из обычных пацанов – детей доярок, механизаторов!» ­Слово «лицей» В СССР считалось едва ли не крамолой. Но оно вылетело… Так родился лицей Ф.Ф. Слипченко – экспериментальная площадка Министерства образования РФ. Лишь ребятам из сельских районов области, из поселков, станиц да хуторов открыты двери Волгоградского мужского педагогического лицея. А теперь расцветают улыбками лица прохожих на улицах Волгограда при виде строя лицеистов-«слипченковцев». Еще бы, все как на подбор ребята: строгая синяя форма, брюки и кители, фуражки с кокардами. Плюс военная выправка. У каждого из учеников-«сынков» Ф.Ф. Слипченко свой кодекс чести: «Я – мужчина. Я – гражданин и патриот». Лихо чеканят шаг мальчишки-лицеисты на больших городских праздниках, парадах, словно элитная «королевская рать» – гвардейцы монархов. А уж как замирает зал в Доме офицеров или в Центральном концертном зале Волгограда, когда на сцене поет хор мальчиков лицея Слипченко! В репертуаре и по­пулярный вальс Евгения Доги, и финал рок-оперы «Юнона и Авось»… Команда Волгоградского мужского педагогического лицея стала победительницей VII Всероссийского форума «Готов к труду и обороне» среди школьников. Спартакиада проходила в мае 2007-го, и прямо на Красной площади в Москве…
Лицей Ф.Ф. Слипченко вот уж четверть века стоит величаво на одном и том же месте, словно утес на Волге, о котором в старинной песне поется…
Точный адрес «Авторской педагогической школы Ф.Ф. Слипченко» – Нижний поселок Тракторного завода. На отшибе, в стороне от шумных магистралей, укромное местечко. Тем сильнее удивление впервые ступившего на идеально чистую и ровную ленту асфальта улицы Тракторостроителей. Словно дорога, ведущая к храму… На северной окраине Волгограда – «островок Европы», явление некоей загадочной цивилизации. Или маленькое государство со своей верой и своим храмом – что-то типа Монако или даже Ватикана. Вот они, самые верные признаки державы под названием «лицей Ф.Ф. Слипченко» – флаг, традиции, гимн:
Мы пройдем по земле твердым шагом,
Не пятная лицейский мундир.
Не забудем наставников наших,
Ты веди нас, отец-командир!..
С утренней физзарядки начинается каждый новый день в лицейском городке. Затем линейка. Замирают навытяжку в строю на площади с флагштоком лицеисты – будущие сельские учителя. Директор в это время уже на трибуне: «Здравствуйте, товарищи лицеисты!» – «Здравия желаем, товарищ директор!» – раздается в ответ звонкое мальчишеское.
Где найдешь еще такую страну, где девиз «Родина. Долг. Честь» почти на равных законных правах соседствовал бы с… эмблемой обычного украинского борща? Где наряду с первым гербом лицея – горящим факелом на фоне раскрытой книги – всегда незримо присутствует и второй – Его величество Борщ. То есть эмблема фирменного первого блюда, которое столь отменно вот уже 25 лет готовит шеф-повар М.П. Бессмертнова. Кстати, по рецепту Слипченко. ­Такой уж он, этот Слипченко, – хочет сделать лицей теплым домом для учеников-«сынков». Да и для него это тоже дом. Едва ли не каждое утро директор лицея берет в руки большой веник и… подметает двор – Центральную площадь городка. Вот и решай: кто же этот человек с метлой? Дворник или глава своего «государства»? А ведь был один Маленький принц с такими же твердыми правилами: «Встал поутру… приведи в порядок свою планету»…
Ф.Ф. Слипченко лично придумал для своих учеников и «Золотое правило поведения учителя». И теперь достояние каждого лицеиста эта установка-«тест» от Наставника из пяти пунктов: Кто я такой? Где я нахожусь? Что здесь происходит? Как я должен себя вести? Предполагаемый результат принятого мною решения? ­Проверено: срабатывает безотказно, дружно заявляют лицеисты. Сработало и накануне Нового, 2013-го года, когда прорвало подземную трубу с водой на территории лицейского городка – прямо под памятником-танком ИС-3: стоит на постаменте грозный участник сражения за Сталинград. Всю ночь лично руководил директор работой ремонтников. К утру авария была устранена, и не ушел под землю танк.
«Я из запорожских казаков», – так говорит сам о себе директор лицея. Корни семейного рода – из Запорожской Сечи… Гуляйполе – это мир детства, юности. В личном архиве Ф.Ф. Слипченко есть фотография: два улыбающихся паренька, явно дурачась, в обнимку весело шагают по размытой дождем дороге вдоль колхозного поля. Снимок сделан в селе Гуляйполе 20 июня 1941-го – за два дня до начала войны. И эти два неразлучных дружка – Федя Слипченко и Коля Макарчук будут призваны райвоенкоматом: «Вам ведь по 17? Вы нужны фронту!»
Как-то раз в 1944-м красноармеец Слипченко получил письмо из дома. Раскрыл «треугольник», а там засушенные полевые цветочки: ромашки, васильки. ­Жадно вдохнул солдат запахи родной земли – знакомый с детства воздух Гуляйполе. И поныне хранит он в конвертике этот маленький скромный гербарий – давний подарок от старшей сестры.
Родом из села Гуляйполе и ­Федор Сергеевич Слипченко, отец. Мальчишка с раннего детства мечтал стать кавалеристом, уланом или корнетом. Как и вся ребятня в селе Гуляйполе. Но грянул мятежный XX век. И лихой парень, сын местного крестьянина Сергея Слипченко, был замечен в де­монстрациях 1905-го. ­Разгневались тогда казаки, и когда пришел черед Федору служить, все уважаемые односельчане хором: «­Соцьялист? В пехоту мерзавца!»
Так он угодил в Загосский пехотный полк. Дело было в 1910-м, в Одессе. И тут вдруг новость: в Севастополе, на Куликовом поле родилась первая летная школа России! Попал он туда как столяр, а очутился посреди мира аэропланов марок «Фарман», «Блерио», «Ньюпор». А значит, и сразу едва ли не запанибрата – с первыми русскими летчиками Михаилом Ефимовым, Петром Нестеровым… Там Великий князь Александр Михайлович Романов, близкий друг Николая II, сам лично вникал во все тонкости летного дела. И однажды ему случайно попался на глаза исписанный каллиграфическим почерком листок. Выяснилось, грамотей – плотник из новеньких. Так и стал Федор Слипченко писарем Качинской авиашколы.
Надвое расколола личный состав Качи революция ­1917-го. ­Писарь Слипченко оказался в стане «красных». В имение ­Ай-Тодор, где в это время под домашним арестом находились князь и его семья – жена Ксения, дети и теща Мария Федоровна – мать Николая II , явились вооруженные люди. И прямо с порога командир-матрос: «Не узнаете, князь? Я ведь служил на Каче. Ялтинский совет решил вас всех – царей Романовых – расстрелять! Но мы вас спасем. Нужно срочно перебраться в соседний дворец – там стены покрепче! Ну а дальше…»
Полгода держал оборону в имении Дюльбер отряд матроса Г. ­Задорожного – защищал Великого князя и его близких от ялтинских революционеров-анархистов до тех пор, пока не прибыл нужный пароход из-за границы. ­Александр Михайлович Романов и его семья благополучно эмигрировали в Париж. Удался дерзкий план группы качинцев – членов Севастопольского Совета! Одним из этих смелых «заговорщиков» был и Федор Слипченко. Эх, жаль, не состоялась встреча директора лицея с Великой княгиней Марией Владимировной в июле 2003-го!
Федя, сын первого писаря Качи, мечтал стать летчиком. Или хотя бы кавалеристом – как почти все мальчишки в Гуляйполе. Но в июне 1941-го ушел на фронт 17-летний паренек. Пехота – «царица полей», стала уделом парня на все четыре года. Не любит рассказывать о своих подвигах на войне Ф.Ф. Слипченко. А подвиги были …
В апреле 1944-го прямо в разгар боя на подступах к Сапун-горе в Севастополе вручил командир полка пехотинцу Федору Слипченко медаль «За отвагу»: «Носи, братец! Все, что могу!». Шел яростный бой с фашистами – не до бумаг, документов. Правда, фронтовая газета «Знамя Победы» сразу сообщила: «­Рядовой Федор Слипченко первый ворвался во вражеские траншеи. Там он прежде всего пустил в ход «карманную артиллерию». Легко брошенной гранатой наповал уложил троих гитлеровцев и уничтожил их пулемет. Это дало возможность всему взводу быстро двинуться вперед и сокрушить врага. В период преследования немцев тов. Слипченко действовал также смело. Он шел впереди всех бойцов …».
А в 2004-м году – 60 лет спустя! – героя нашел и орден Красной Звезды. Еще одна награда за храбрость при освобождении Крыма.
Воевал Ф.Ф. Слипченко, как дед Сергей велел, которому в июне 1941-го было уже 100 лет. Во время проводов на фронт сказал внуку: «Война – страшное дело. Тебя даже и могут убить в бою… Но не дай Бог тебе поменять свои убеждения!» Убеждения деда Сергея отлично были известны парню-новобранцу. Всего-то в три слова укладывалось кредо жизни 100-летнего запорожского казака-мудреца: «Родина. Долг. Честь».
Удивительная страна … С подъема на флагштоке Государственного флага России начинается каждый новый день в лицейском городке. Есть у лицея и свое знамя. Но по большим праздникам – в День Победы или в День лицея – непременно выносится на Центральную площадь городка и старое, побывавшее в сражении за Сталинград знамя 124-й отдельной стрелковой бригады под командованием С.Ф. Горохова – подарок лицеистам от самих «гороховцев»-фронтовиков. ­Лицей Ф.Ф. Слипченко стоит над Волгой, в том месте, где в августе 1942-го и произошла схватка не на жизнь, а на смерть бригады С.Ф. Горохова с фашистами на Северном плацдарме. Этот бой и поныне гремит. Диарама «Бой у стен Тракторного завода» в музее лицея – чудо, перед которым замирает всякий посетитель… ­Взору открывается крупнейшее произведение современной батальной живописи! Не зря постарался М.А. Ананьев, художник-«грековец»: фигуры людей в натуральный рост, остатки подлинных оборонительных сооружений. Не зря постарался и Слипченко.
В рабочем кабинете директора на самом видном месте – портрет Аристотеля. За что такая честь древнегреческому философу? Он первым основал лицей – в 335 году до нашей эры. Волгоградскому мужскому педагогическому лицею – уже 25 лет. Теперь Слипченко может во всеуслышанье заявить: «В лицейском образовании я вижу главный интеллектуальный потенциал России». ­Недавно написал и издал – благо, есть свое «карманное» издательство «­Лицей» – две внушительные по объему книги-монографии: «По дорогам России» и «Родина. Долг. Честь». От одних снимков дух захватывает. Вот Слипченко и его «сынки» на фоне памятника Петру I в Санкт-Петербурге, на фоне храма Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове, одном из Соловецких островов, у памятника Есенину в селе Константиново на Рязанщине, у памятника Пушкину в Царском селе, у памятника Г. Державину в Петрозаводске… Бородино, Куликово поле, Северный флот в Баренцевом море – где только не фотографировались во время традиционных летних экспедиций по России лицеисты и их наставник! В июле 2007-го была экспедиция по Карелии. В городе Кеми во время экскурсии Слипченко обратил внимание на глыбу гранита-габродиаза: «Эх, из такого камня сотворить бы памятник Народному учителю в нашем лицейском городке!» – «Раз так, то приезжайте за подарком», – вмиг решили начальник карьера и местные власти. Спасибо Алексею Пиндычу, заму Слипченко: смотался на Камазе в Кемь за глыбой габродиаза весом в 14 тонн. И памятник Народному учителю и вообще сразу всем ученикам-«сынкам» Ф.Ф. Слипченко появился в лицейском городке 19 октября 2008 года, в день 20-летия Волгоградского мужского педагогического лицея. Тем парням, каждому из парней, кто уже стал или еще только собирается стать сельским школьным учителем – народным учителем на селе.
«Наш Макаренко, наш Сухомлинский», – так называют Федора Слипченко коллеги-ученые по всей стране. Спору нет, Слипченко – первопроходец: поначалу с трудом, наощупь пробивался к цели. А в каких муках творчества рождалась учебная программа лицея «для детей крестьян»: спорт, физподготовка, эстетика, сельскохозяйственный труд…
Важная деталь: лицей сразу стал структурным подразделением Волгоградского педвуза! И вот теперь сотни и сотни молодых парней – выпускников лицея Ф.Ф. Слипченко уже работают учителями в селах, хуторах области, региона. Три заместителя директора – Алексей Пиндыч, Андрей Потовой и Михаил Гармашов тоже были лицеистами. Да и вообще уже больше 20 учеников Слипченко работают в лицее воспитателями, преподавателями: Е. Батурин, П. Белоцерковский, Ф. Дубов, А. Кирсанов…
Второй А. Макаренко? Второй В. Сухомлинский? Да нет, просто Федор Слипченко, народный учитель. Федор Слипченко – первый!

Татьяна Герасимова, член Союза журналистов России

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100