ВАЖНО РАБОТАТЬ СООБЩА

Опубликовано allrf в рубрике Власть на местах

Весной нынешнего года Министерство регионального развития Российской Федерации проводило VI Всероссийский конкурс муниципальных образований, на который поступило 729 заявок из 74 субъектов Российской Федерации. По его итогам 3-е место в номинации «­Лучший глава муниципального образования» в направлении «Решение вопросов в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и строительства» занял глава Петрозаводского городского округа Николай Левин. Сегодня мы беседуем с Николаем Левиным о том, что позволило Петрозаводску попасть в тройку лидеров, и что руководство города планирует еще реализовать в текущем году, чтобы удержать взятую высоту.

– Николай Иванович, что оценивало жюри при рассмотрении заявок участников конкурса в номинации «Решение вопросов в сфере благоустройства, жилищно­коммунального хозяйства и строительства»?

– При оценке деятельности глав и органов местного самоуправления учитывались такие критерии как общая ситуация в сфере благоустройства и ЖКХ, объемы вводимого жилья, строительство социальных объектов, наличие комплексных программ развития сферы строительства и ЖКХ, участие средств местного бюджета в решении указанных вопросов и многое другое. Это целый огромный пласт работы – то, что в результате делает жизнь горожан лучше, комфортнее, качественнее. Сразу скажу, что третье место в этом престижном и серьезном конкурсе – итог не только моей работы, но и администрации города в целом, и Петрозаводского городского совета. Это успех, достигнутый путем объединения усилий различных структур, в которых работают петрозаводчане. В нашем городе очень трудолюбивые, ответственные и инициативные люди. Кроме этого, многие проекты были бы невозможны без поддержки Правительства Респуб­лики Карелия и федерального бюджета – к примеру, строительство нового детского сада и катка с искусственным льдом.

– Жилищно­коммунальное хозяйство – это та сфера, где традиционно больше всего проблем и труднорешаемых вопросов. Какие проекты реализуются администрацией города в этой сфере?

– Одно из наших самых больших достижений – это реализация проекта «Чистая вода» совместно с правительством республики. Несколько лет назад цветность воды была настолько высока, что она казалась просто коричневой. В результате реконструкции водоочистных сооружений введена многоступенчатая очистка воды, и, кроме того, последний этап обработки – это обеззараживание ультрафиолетом, что позволяет убивать микробы, с которыми не справляется хлорирование.
В текущем году мы продол­жили перевод жилых домов на природный газ. ­Безопасным природным топливом уже пользу­ются жители 176 домов Петрозаводска. В этом году мы подключаем к природному газу 1322 квартиры (15 домов), а в перспективе переводим на природное топливо целый район Соломенное.
В помощь горожанам разработана и реализуется муниципальная программа «1000 подъездов», в рамках которой многоквартирным домам выделяются средства на ремонт общедомового имущества – подъездов, либо инженерных сетей, либо кровли – это зависит от того, какое решение примут сами жильцы.
Мы активно начали приводить в порядок дворы. С 2010 года заменили асфальт в 132 дворах и 51 межквартальном проезде. В текущем году отремонтируем еще 29 дворов. Это тоже проблема, которая не решалась в Петрозаводске долгое время.

– Тема благоустройства волнует каждого горожанина. ­Столица рес­публики – это лицо Карелии, город, который принимает больше всего туристов, гостей…

– Да, это самый посещаемый город республики, однако замечу, что официального статуса столицы у Петрозаводска пока нет. ­Такой статус позволил бы ­привлечь дополнительные средства из бюджета республики для благоустройства города. В настоящее время мы обсуждаем вопрос о присвоении статуса с главой республики, и надеюсь, что этот вопрос решится позитивно.
А что касается собственно работ по благоустройству, то в прошлом году мы построили два новых сквера, в которых установили детские площадки, а в одном из них – и спортивную площадку. В прош­лом году современную спортивную площадку с искусственным покрытием построили и у одной из городских школ. В этом году площадки появятся еще у 4 школ, причем, у одной из них это будет настоящее футбольное поле – его строительство началось еще в прошлом году. Отремонтировали знаковые места города. Увеличили финансирование работ по благоустройству, что позволило включить в перечень убираемых территорий те участки, на содержание которых раньше не оставалось средств.

– Еще один вопрос, который актуален для всей России – постоянно растущие объемы мусора. Можно сказать, что этот вопрос разросся до масштабов катастрофичной проблемы. Что предпринимается в Петрозаводске?

– Да, реалии современной жизни таковы, что мусора образуется всё больше и больше. ­Муниципальное предприятие «Автоспецтранс» ежедневно вывозит 250 тонн твердых бытовых отходов. ­Однако важно отметить, что 15% из них – это раздельно собранный мусор, который идет не на свалку, а подвергается вторичной переработке. В настоящее время в Петрозаводске оборудовано уже несколько десятков контейнерных площадок для раздельного сбора отходов. Для вывоза отсортированного мусора предприятием «Автоспецтранс» при поддержке администрации Петрозаводска приобретена специальная техника. На самом «Автоспецтрансе» созданы технологические условия, позволяющие хранить и отправлять на вторичную переработку раздельно собранный мусор: бумагу и картон, стекло, пластик, металл, дерево. Из дерева прямо на территории предприятия получают древесную щепу, которую используют для растопки некоторые котельные. Стекло, пластик и металл отправляются на соответствующие перерабатывающие предприятия в России. В ближайшее время мы планируем увеличить количество контейнеров для раздельного сбора мусора и перейти к использованию других моделей контейнеров, более современных и удобных, которые не позволят мусору разлетаться и загрязнять дворы. Важно, чтобы горожане поддержали это начинание, поскольку сортировка мусора без осознания гражданами необходимости его вторичной переработки невозможна.

– Николай Иванович, один из способов решения городских вопросов – муниципально­частное партнерство. Как оно применяется в Петрозаводске?

– В конце прошлого года одна из торговых сетевых компаний, успешно работающих в Петрозаводске, выполнила за свой счет работы по расширению улицы Ленинградской, установке трех светофоров и асфальтированию участка дороги. Уже стало традицией, что, согласовывая проект, администрация города предлагает предприятиям решить определенную социальную проблему. Да и бизнес становится всё более социально ориентированным. К примеру, петрозаводский предприниматель ­Вадим Маркелов – руководитель компании «МВ Barbell», продукцию которой уже знают во всем мире, установил на набережной Онежского озера уличные тренажеры, которые пользуются огромной популярностью у горожан. Тренажеры спроектированы таким образом, что вандалы не могут их разобрать или унести диски, с помощью которых меняется весовая нагрузка.

– Николай Иванович, я желаю, чтобы петрозаводчане поддержали ваши добрые начинания, как и многие другие проекты администрации Петрозаводска, направленные на улучшение жизни в городе. Удачи вам.

Мария Мухина

Метки: ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100