К VI НЕВСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНГРЕССУ

Опубликовано allrf в рубрике Мероприятия

Л. ПОНОМАРЕВА: КУЛЬТУРА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ФОРМИРУЕТСЯ В СЕМЬЕ

В России сохраняется высокий уровень заболеваний, вызванных несбалансированным рационом питания, заявила первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Лариса Пономарева в ходе пресс-конференции, посвященной Шестому Невскому международному экологическому конгрессу «Экологическая культура – решение экологических проблем».
Сенатор отметила, что с 2009 года несбалансированное питание занимает второе после табакокурения среди факторов риска заболеваний, приводящих к смерти населения РФ.
Как подчеркнула Л.Пономаревамодератор «круглого стола» «Экологические аспекты культуры питания и сохранения здоровья» — результаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии.
Основным заболеванием, по которому российские юноши освобождаются от военной службы, является также недостаточность сбалансированного питания, ведущая к значительному снижению массы тела.
По мнению законодателя, одна из главных причин сложившегося положения — низкий уровень культуры населения в области подходов к составлению рационов питания.
В этой связи, необходимо широко пропагандировать культуру здорового питания, здорового образа жизни, развивать сеть центров, позволяющих получить консультации по составлению правильного рациона питания, прежде всего в рамках обязательного медицинского страхования, внедрять в учебный процесс школ и дошкольных учреждений дополнительные программы по формированию культуры здорового питания.
Сенатор убеждена в том, что культура питания начинает формироваться в семье. «Родители должны понимать, что в «культуре» правильного питания есть несколько основных принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность».
Лариса Пономарева особо подчеркнула, что при создании нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию детского, лечебного и профилактического питания в образовательных учреждениях, очень важно учитывать национальные и территориальные особенности питания населения.
Так, в Чукотском автономном округе, который сенатор представляет в Совете Федерации, «основные продукты питания – оленина, рыба, китовое мясо, почти исключены из рациона питания молочные продукты. На Сахалине, в основном, используются морепродукты, но мало овощей и фруктов. В Татарстане преобладают мясные и молочные продукты».

АЛЕКСАНДР ВАЙНБЕРГ: МОДЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ НЕОБХОДИМО АКТУАЛИЗИРОВАТЬ

 Совершенствование законодательства в области экологического страхования – одна из тем VI Невского международного экологического конгресса, который состоится в Санкт-Петербурге 21-22 мая. Об этом сообщил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, модератор «круглого стола» «Экологическое страхование как инструмент управления природопользованием и обеспечения экологической безопасности» Александр Вайнберг.
Сенатор отметил, что за последние 10 лет с момента принятия Модельного закона «Об экологическом страховании», страховая отрасль в России и во всех странах СНГ стала важным социально-экономическим фактором развития. В России страховой рынок составляет 1,2% от ВВП, а объем собранной годовой страховой премии с 2003 года вырос в 3 раза; в Республике Казахстан – 1% от ВВП, в Республике Беларусь – 1,5%, на Украине – 1,2%.
Парламентарий обратил внимание на то, что отраслевое законодательство все чаще включает в себя положения об экономических методах регулирования в области охраны окружающей среды, в частности, страхование экологических рисков. Вопросы создания механизмов возмещения финансовых затрат за причинение трансграничного экологического вреда также требуют законодательного регулирования.
Вместе с тем, новые вызовы в сфере природопользования подтверждают необходимость актуализации редакции действующего модельного законодательства в области экологического страхования, подчеркнул Александр Вайнберг. «Важно создать систему различных видов страхования в области природопользования и охраны окружающей среды, таких как, страхование финансовых, предпринимательских рисков, недропользования, причинения вреда жизни и здоровью в результате загрязнения окружающей среды. Кроме того, в новой редакции модельного закона следует установить прозрачные критерии определения размеров страховой суммы и страховой премии, дополнить права и обязанности сторон, предусмотреть вопросы стимулирования страхователей, обеспечения финансовой устойчивости проведения страховых операций в виде создания резервных фондов самими страховщиками и другие», — констатировал сенатор.
Еще одной важной темой VI Невского международного экологического конгресса станет проблема обращения с отходами производства и потребления.
«В настоящее время проблема обращения с отходами особо актуальна ввиду увеличения объемов их размещения, что негативно отражается на здоровье человека и окружающей среде», — констатировал сенатор. В этой связи он обратил внимания на существенные изменения стратегии управления отходами, ориентацию, главным образом, на снижение количества образующихся отходов и развитие методов их максимального использования.
Как подчеркнул Александр Вайнберг, «на круглом столе», посвященном проблемам обращения с отходами производства и потребления и путям их решения, будет обсуждаться вопрос формирования нормативно-правовых и нормативно-технических основ для выделения системы обращения с отходами производства и потребления в отдельную область хозяйственной деятельности на территории России. Участники дискуссии наметят направления совершенствования российского законодательства в этой области. Будет рассмотрен опыт российских компаний в области обращения с отходами производства и потребления, реабилитации нарушенных земель в регионах РФ. Важной темой «круглого стола» станет использование вторичных ресурсов из отходов производства и потребления.

К. ДОБРЫНИН ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ СВОД ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ РФ

 Основная проблема действующего законодательства в области экологии заключается в том, что оно не систематизировано. Такое мнение высказал зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, модератор «круглого стола» «Эффективность действующего законодательства и правоприменительной практики в области экологической безопасности и охраны окружающей природной среды. Роль институтов гражданского общества» Константин Добрынин.
Сенатор отметил, что с начала текущего года в Госдуму поступило более сотни законопроектов, касающихся экологии. Подобная активность, по словам Константина Добрынина, указывает на то, что интерес к теме огромен. Но и действующие, и предлагаемые нормы зачастую слишком разобщены.
«Принято говорить, что действующее законодательство в области экологии неэффективно. Одна из проблем заключается, на мой взгляд, в том, что оно не кодифицировано. Как вариант, может быть подготовлен некий единый свод экологических законов», — пояснил зампред Комитета Совета Федерации.
Константин Добрынин отметил, что на VI Невском международном экологическом конгрессе предусмотрен отдельный «круглый стол» на тему «Эффективность действующего законодательства и правоприменительной практики в области экологической безопасности и охраны окружающей природной среды. Роль институтов гражданского общества». Участвовать в его работе, подчеркнул сенатор, пригласили не профессиональных экологов, а юристов, представителей крупных промышленных организаций, активистов общественных движений и журналистов. По словам сенатора, от них ждут конкретных предложений по решению экологических проблем.
«Если хотя бы по одной из десяти, заявленных на нашем «круглом столе» тем, можно будет выйти на конкретные законодательные предложения, считаю, что миссия конгресса будет выполнена», — пояснил Константин Добрынин.

В.ЛОПАТНИКОВ: СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ТАКАЯ ЖЕ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА, КАК И СОХРАНЕНИЕ ЭКОЛОГИИ

 Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природной биологической среды, считает первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, модератор «круглого стола» «Экология культуры: мировоззренческие, культурологические, образовательные и законодательные аспекты (российская и международная практика)» Виктор Лопатников.
«Если природа необходима человеку для биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его нравственной «духовной оседлости», привязанности к родным местам, социализации», — отметил сенатор. Он подчеркнул, что при строительстве городов важно не только знать их историю, но и оберегать на этих территориях места, хранящие память о выдающихся событиях в летописи Отечества.
Виктор Лопатников убежден в том, что понимание ценностей истории и культуры должно прививаться еще в детстве, со школьной скамьи. По мнению законодателя, в школьные программы должны войти дисциплины по краеведению с основами экологии, в том числе, экологии культуры. «Необходимо организовать кружки по истории и природе родного края, издавать соответствующую литературу, широко пропагандирующую знания в области охраны объектов культурного наследия и экологии культуры», — считает Виктор Лопатников.

Евгений Тарло, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, модератор «круглого стола» «Зелёная» энергетика: достижения, проблемы, перспективы» на VI Невском международном экологическом конгрессе:

 - Невский экологический конгресс – форум мирового масштаба. И в этом году он будет как никогда насыщенным и представительным. В нем примут участие члены Совета Федерации, который, кстати, и организует эту работу, руководители государственных органов, в частности — исполнительной власти и профильных министерств, делегаты от общественных и некоммерческих организаций, как российских, так и иностранных, из СНГ, Ближнего и Дальнего зарубежья – Европы, Африки, Латинской Америки.
Мы готовы учиться у западных стран энергосберегающим технологиям, переработке вторичных отходов. Но им тоже есть чему поучиться у нас. Например: защите редких животных. В России принят целый ряд решений – о запрете охоты на бельков( маленьких тюленей), на отстрел белых медведей. Решений , которых нет ни в Канаде, ни в США. И Конгресс станет площадкой не просто каких- то «парадных» заявлений, самоотчетов или принятия помпезных деклараций. А местом, где происходит критический обмен мнениями, изучение и демонстрация лучшего опыта, открытое общение и политиков, ученых и общественности. Самые сложные вопросы можно и нужно решать разумно, не на условиях политического противостояния, а на условиях объединения. Это наша планета, она очень маленькая, крохотная и нам, всем странам, людям всех убеждений нужно заниматься решением экологических проблем.
Экология – это часть общей культуры человека. Об ее уровне говорит то, как человек относится к природе в быту, как промышленные предприятия относятся к охране природы. Понятно, что всегда есть противоречия между задачами производственными, экономическими и задачами сохранения природы. К сожалению, они зачастую рассматривались как несовместимые. Мол, если мы хотим производить сталь, добывать угль, выпускать автомобили, то нужно пожертвовать природой, чистым воздухом, водой, землю придется засыпать свалками. Но есть другой взгляд на проблему. Нужно внедрять технологии, которые позволяют развивать экономику, производить товары, оказывать людям услуги, не нарушая естественную среду обитания, находясь в согласии с природой.
Необходимо развивать так называемую «зеленую энергетику», энергетику возобновляемых источников — ветра, термальных вод. Использовать вторичное сырье как источник энергии, в том числе производственные и био-отходы. Внедрять биотехнологии. Например, в Тамбовской области, которую я представляю в СФ, у нас очень остро стояли вопросы утилизации отходов сахарного производства. И сахарные заводы, которые были раньше, загрязняли окружающую среду, реки, воды и т.д. Современные заводы, которые построены и работают сейчас, благодаря высоким технологиям извлекают максимум выгоды из сырья, а отходы сахарного производства – утилизируют без вреда для природы и человека.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100