10 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОРАЗИЛИ МИР

Опубликовано allrf в рубрике Губернаторский клуб

Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов

23 марта 2003 года ­ это особый день в новейшей истории Чечни и России, когда была поставлена окончательная точка в их взаимоотношениях, когда Чеченская Республика заявила о себе как о полноправном субъекте Российской Федерации. Это начало судьбоносного периода, когда весь мир следил за тем, как некогда опальный край, расправив крылья, вставал из руин, поражая воображение и обывателя, и людей, искушенных в понимании геополитических процессов.

Дукуваха АбдурахмановА началось все, как известно, с принятия Конституции ЧР на референдуме 10 лет назад. «Паспорт Чеченской Рес­публики», – так обозначил ­фактический статус этого важнейшего юридического документа первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров – человек, заложивший основы конституционного процесса на территории, где были попраны все мыслимые права и свободы граждан, где настоящее представляло собой безнадежную тупиковую ситуацию, а будущее вовсе обескураживало: быть или не быть нации. Быть! – решил Ахмат-Хаджи и заручился доверием Кремля в лице Президента РФ В.В. Путина, вдохнув реальную надежду в свой многострадальный народ.
11 декабря 2002 года в Гудермесе был проведен съезд чеченского народа, где его призыв к разработке собственной Конституции и формированию легитимных органов власти был услышан и безоговорочно поддержан участниками форума. Затем Указом Главы Администрации ЧР была создана Конституционная комиссия, в которую вошли известные общественно-политические деятели, правоведы, ученые. На многочисленных заседаниях комиссий были рассмотрены и изучены 12 вариантов Конституции ЧР и выработан единый проект, в основу которого лег проект, предложенный Ахмат-Хаджи Кадыровым. Документ прошел всестороннюю правовую экспертизу в различных государственных инстанциях и был вынесен на рассмотрение общественности в СМИ.
Надо сказать, что все это происходило в условиях реальных угроз со стороны противников позитивных процессов, протекающих в республике. Члены Конституционной комиссии подвергались смертельной опасности, имели место провокации и теракты. Кроме того, Главе Чеченской Рес­публики Ахмат-Хаджи Кадырову, выступившему с идеей проведения референдума, пришлось преодолевать отчаянное противодействие не только со стороны сепаратистов, но и многих российских и западных средств массовой информации, а также некоторых влиятельных политических сил России. Они не верили в возможность и целесо­образность проведения референдума в условиях продолжающегося вооруженного противостояния на территории Чеченской Республики.
Тем не менее политическое руководство страны сочло необходимым оказать всемерную поддержку Ахмат-Хаджи Кадырову в его решительных действиях по скорейшему урегулированию конфликтной ситуации в республике. Как известно, Владимир Владимирович Путин накануне референдума выступил с обращением к жителям Чеченской Республики. Руководитель государства отметил, что после разгона в 1991 году Верховного Совета ЧИАССР у нас сложилась ситуация, приведшая к гражданской войне, и что жизнь здесь скорее напоминала выживание после стихийного бедствия. «Конституция, принятая народом, – сказал в своем обращении Президент России, – основа политического урегулирования в Чечне, и ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть».
Подавляющее большинство граждан приняло активное участие в референдуме и проголосовало за Конституцию ЧР и предложенные законы. Народ сделал свой выбор. Пессимисты и злопыхатели были посрамлены политической волей и мужеством чеченского народа, который, пренебрегая опасностью, вышел на референдум и абсолютным большинством голосов одобрил Конституцию Чеченской Республики, продемонстрировав свое непоколебимое стремление к миру, стабильности и правопорядку.
Получив правовую базу для проведения выборов Президента и Парламента Чеченской Респуб­лики, мы оказались перед необходимостью сделать еще один, единственно правильный выбор, и случилось то, что по всей логике и соображениям справедливости должно было случиться. Первым Президентом Чеченской Республики был избран истинный национальный лидер чеченского народа – Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря которому в Чечне был нанесен сокрушительный удар по религиозному экстремизму и международному терроризму, а также инициирован конституционный процесс.
Этому выдающемуся человеку удалось бы сделать еще много доб­рых и великих дел, если бы наши враги подло не оборвали его жизнь. Однако им не удалось и никогда не удастся повернуть историю вспять. Мирный процесс, подхваченный сегодняшним руководителем рес­публики Рамзаном Кадыровым, оказался необратимым и за фантастически короткие сроки привел нас к сегодняшнему благополучию. Под сильной и благотворной рукой молодого и энергичного руководителя республика, словно птица феникс, восстала из пепла двух разрушительных войн и поразила мир широкомасштабным строительным бумом. За беспрецедентно короткие сроки были устранены все следы войны, построены новые современные учреждения культуры, здравоохранения, образования, культовые учреждения, высотные комплексы, возведены мосты, парки, скверы, проложены дороги. Сделано очень многое в духовно-нравственном возрождении общества, восстановлении и укреплении уважительных и доверительных отношений чеченского народа с другими народами России.
Все это стало возможным благодаря Конституции ЧР, принятой народом в тяжелой небезопасной обстановке во имя мира, во имя будущего наших детей. Этот важнейший документ стал гордостью чеченского общества, стал знаменем 10-летнего победоносного пути Чеченской Республики от военных развалин до устремившихся ввысь небоскребов, пути, который удивил и поразил весь мир.

Метки:

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100