ПОСЕЛОК НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ

Опубликовано allrf в рубрике Репутация

После публикации статьи о Хову-Аксы обращениям не было конца. Всех интересовало: что будет с людьми? Какова судьба комбината? А общее настроение ховуаксынцев просто шокировало: жители поселка уверены, что власти их бросили на произвол судьбы.
И пришлось вновь поехать в поселок трагедии, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит на самом деле.

Хову-Аксы115 км разбитой вдрызг дороги из Кызыла в Хову-Аксы «Хонда» с трудом преодолела за 1,5 часа. Там, где еще совсем недавно лежал асфальт, осталась лишь грунтовая в ямах и канавах дорога. На въезде в поселок по прежнему торчал огромный скальный осколок с ­надписью «Хову-Аксы». Вскоре слева показалась старая ТЭЦ, которая кое-как дымила одной трубой. За ней – до сих пор не действующая единственная АЗС, принадлежащая бывшему главе района. Замотанные топливораздаточные колонки словно символизировали отсутствие всякой экономической жизни в поселке. Еще пару километров – и передо мной строительная площадка новой ТЭЦ. Перспектива очаровывает: железобетонных конструкций соскладировано как минимум на 10 лет строительства. Ну просто Братская ГЭС! ­Пробираемся на саму строительную площадку, перед которой красуется табличка, указывающая на то, что строительство ТЭЦ ведет строительная фирма с неким Ю. Гавриловым во главе. На стройплощадке просматривается до 15 рабочих. Нас встречает вполне дружелюбный прораб в новенькой белой каске. В ходе незатейливого экспресс-опроса выясняется, что прораб В. Зеленин родился в Уюке Пий-Хемского района, всю свою сознательную жизнь провел на сибирских просторах и имеет солидный опыт строительства подобных объектов от Красноярска до Владивостока. Сейчас он прибыл из Красноярского края. На стройке он с 22 февраля этого года и намерен сдать объект до конца 2013 года… Среди проблем в первую голову назвал некомплектность оборудования ТЭЦ, слабую инженерную подготовку объекта и отсутствие входного контроля проекта при утверждении Государственной экспертизы. Он без обиняков сообщил, что пока даже куратора стройки нет, а неразворотливость местных властей демонстрирует факт, что строительство началось в декабре 2012 года, а питающую стройку подстанцию запустили только два дня назад. И потому сейчас актуальная в республике стройка находится всего лишь на стадии котлована. Он признал, что «заместитель президента республики» Ш. Иргит хотел бы иметь запуск ТЭЦ до начала отопительного сезона, но это даже теоретически невозможно. И его можно понять: если рыли котлован и устанавливали электроподстанцию чуть не 4 месяца, то само строительство, начатое в апреле, вряд ли возможно закончить в сентябре…
И я поехал в поселок. ­Увиденное шокировало. Он оказался повсеместно разрытым и опутанным трубами тепловых сетей, брошенных поверх земли. Там, где их не было, возле зданий больницы и подобных им, торчали ­уродливые конструкции т.н. «теплофонов». Это что-то напоминающее маленькие кочегарки, уголь для которых приходится вручную носить по крутой железной лестнице на уровень второго этажа… ­Водопровод в поселке так и не работает, и жители вынуждены ходить за 1,5-2 км на бойлерные за водой. Но и это слабо успокаивает: техническая вода оказалась небезопасной. По разным данным, уровень наличия в ней радиоактивных элементов в 2,5 раза превышает допустимый, к тому же в 2 раза превышено содержание мышьяка. Но другой воды просто нет, и население вынуждено добровольно травиться…
В ходе ликвидации ЧС, в том числе по известным причинам (см. статью в предыдущем номере), были разморожены не только тепловые сети, но и водопровод с канализацией. Из-за этого население вынуждено было всю зиму сливать нечистоты рядом с жильем. И сейчас с ужасом ожидают, когда с наступлением тепла все это «поплывет», разнося инфекции. Так что к гуманитарной катастрофе скоро может привиться экологическая. Впрочем во многие дома она уже пришла. Унитазы домов со всеми удобствами, имеющими место до аварии, от мороза полопались и источают специфический запах. Такой, что заставляет уже сейчас население забивать гвоздями двери в туалет. А если к этому прибавить трещины на стенах, копоть от «буржуек», вышедших из строя бытовых приборов и агрегатов, то «комфорт» выживших в условиях ЧС жителей ­Хову-Аксы становится понятным. Так что дело уже не в том, что у жителей вымерзли цветы, погибли или разбежались домашние животные, пришли в негодность мебель и бытовые электроприборы, закоптилось жилье. Самое страшное – у людей пропала вера в будущее. Я поговорил с десятком простых жителей самого разного возраста и положения в обществе. Их мнение едино: власти отчитались перед Кремлем о ликвидации ЧС и бросили их на произвол судьбы. Никто не верит, что нормальная жизнь когда-нибудь вернется в поселок. И доказательством тому служит конфискация «буржуек» под предлогом того, что в Шагонаре или Ак-Довураке ожидается такая же трагедия. Люди уверены, что в следующую зиму тепла ни от новой, ни от старой ТЭЦ им не дождаться. И хотели бы оставить у себя эти хоть и древние, но всё же источники тепла. Конфисковывая их, население лишают последней надежды. Не случайно, по некоторым сведениям, четырехтысячное население поселка уже «усохло» на 1200 жителей. И до начала отопительного сезона оттуда сбегут еще не менее 1000 человек. Остаются лишь те, кому бежать не на что и некуда.
Тем не менее республиканские власти полны оптимизма. Хотя пролежавшее 2 года на складах УКСа правительства оборудование ТЭЦ оказалось раскомплектованным, а скважина, пробуренная для технологического обеспечения ТЭЦ водой, показала многократное превышение норм радиоактивности и содержания мышьяка. Сам же подрядчик, судя по всему, не имеет даже самого незначительного опыта не то что строительства ТЭЦ – даже элементарной печи не сооружал. И секрет вхождения в этот многомиллионный проект, скорее всего, состоит в том, что ее владелец Гаврилов, по некоторым сведениям, в «тесном общении» с тем самым заместителем президента республики.
Конечно, в случае возрождения кобальтового производства в Туве на базе запасов руд Хову-Аксынского месторождения и техногенных отходов комбината «Тувакобальт», все нужно адаптировать для наших арсенидно-кобальтовых руд. Появится возможность утилизировать мышьяковистые отходы, накопленные в картах захоронения, повысить извлечение кобальта, никеля, меди и других компонентов из первичных руд… А руды в недрах осталось не меньше, чем было добыто за 20 лет отработки месторождения Хову-Аксы. ­Однако возрождение кобальтового производства – это вопрос будущего, хотя экологи уже давно бьют тревогу. В 1998 году с месторождения украли два 90-килограммовых контейнера с радиоактивным цезием. ­Сейчас хранилища отходов комбината – самые вредоносные и опасные объекты в Туве. По самым скромным подсчетам, в отвалах хранится 75 тыс. т мышьяка и более 350 т пульпы, содержащей цианистый натрий.
Для властей Тувы решение этих проблем является сложным, во многом неподъемным в силу сложившихся обстоятельств. Оно возможно лишь в случае, если возродится комбинат. Этой проблемой, к сожалению, пока никто в респуб­лике не занимается. Последнее упоминание о попытках возродить производство кобальтового концентрата относится к 2001 году. Новое правительство Тувы считает эту проблему априори неразрешимой. Отсюда и проблемы Хову-Аксы.
Невзирая на неожиданный оптимизм строителей, скорее всего, новая ТЭЦ в Хову-Аксы не будет построена в этом году. Да и в следующем перспективы туманны. Старая ТЭЦ дышит на ладан и может очередной отопительный сезон не потянуть. К тому же нарушены тепловые сети, разморожены водопровод и канализация. Вкупе с массовой безработицей и нерациональным использованием бюджетных средств это создает критическую ситуацию, на которую у властей, мягко говоря, странная реакция. Председателя администрации Унукая «ушли по собственному желанию премьера Тувы» Ш. Кара-оола. На смену ему пришел временно исполняющий обязанности Саган-оол, ранее работавший министром энергетики. Он также «добровольно» оставил министерское кресло, когда запахло уголовным преследованием за сбор денег с бизнесменов на закуп ГСМ. Десятки миллионов с легкой руки министра тогда ушли каким-то проходимцам, и даже в рамках уголовного дела вернуть их не удается. В республике многие вполне обоснованно полагают именно Саган-оола главным виновником развала энергетики республики. И вот теперь ему доверено возрождение погибающего поселка. Думается, что «не по Сеньке шапка». Все вышесказанное для оставшегося в поселке населения – это не секрет. Человек же он «надежный» – приходится тувинскому премьеру близким родственником.
Но на этом проблемы поселка Хову-Аксы не заканчиваются. ­Невзирая на отставку прежнего начальника и приход нового ничего в поселке не меняется. Люди обозлены безразличием власти. Даже обещанные им 10 тыс. рублей за «морозные страдания» до сих пор не выданы. ­Никакой работы нет. Единственным подспорьем стал сбор металлолома, которым наравне с мусором и нечистотами в результате аварии завален поселок. За 4 часа в поселке не удалось заметить никаких общественных работ по благоустройству. Идет ремонт всего одного здания – полиции. Другими никто не занимается. Много праздношатающихся «навеселе». Шокировала картина промышлявших у мусорных баков коров. От такой безысходности опустившее руки население даже не гоняет скот на пастбища… Судя по всему, даже заметное сокращение численности жителей не решило никаких проблем в поселке. Хоть 10 тысяч «нахлебников», хоть один – все равно это непосильно тощему республиканскому высокодотационному бюджету. Поселку и району до зарезу нужно производство. И ничего, кроме возрождения добычи кобальта, результатов не даст. А это не только решит экономические проблемы, но и создаст условия для нейтрализации экологических угроз.

Сергей Конвиз

Метки: ,

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100