«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — ОСНОВА РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ»

Опубликовано allrf в рубрике Власть

Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко отвечает на вопросы журнала
«Наша власть: дела и лица» накануне VI Невского международного экологического конгресса

Матвиенко– Валентина Ивановна, обеспечение экологической безопасности – одна из самых насущных проблем и для нашей страны, и для мира в целом. Что сделано Советом Федерации для сбережения окружающей среды, защиты жизни и здоровья человека?

– Естественно, это, прежде всего, развитие экологического законодательства. Оно комплексное, включает в себя нормы самых различных отраслей права, поэтому его формирование, совершенствование – работа непростая. Тем не менее, считаю, мы с ней справились – основы современного экологического законодательства в нашей стране созданы. В ряду важнейших нормативных правовых актов отмечу федеральный закон «Об охране окружающей природной среды», устанавливающий принципы природоохранной деятельности в нашей стране, соответствующие положения Земельного, Водного, Лесного кодексов, закона «О недрах», Экологическую доктрину Российской Федерации, «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Сформировано региональное экологическое законодательство, учитывающее специфику конкретных территорий. Есть положительные сдвиги в правоохранительной практике, хотя и не такие масштабные, глубокие, как того требует экологическая обстановка в стране.
Вместе с тем почивать на лаврах не приходится. Проблем в экологической сфере немало. Судите сами. На территории России действует 11,5 тысячи предприятий, деятельность которых опасна экологически. В 40 субъектах Российской Федерации более 54% городского населения дышит загрязненным воздухом. Жители многих населенных пунктов вынуждены пить некачественную воду. На территории страны накопилось около 3 млрд тонн опасных отходов. Практически вокруг всех городов возвышаются горы бытового мусора. Несанкционированными свалками из оборота выведены миллионы гектаров земли. Участились не только стихийные, но и рукотворные природные бедствия с негативными экологическими последствиями.
Это говорит, на мой взгляд, о том, что ключевое значение для нашей страны сейчас приобретает совершенствование правоприменительной практики в сфере экологии, создание механизмов, обеспечивающих неукоснительное выполнение хозяйствующими субъектами, населением, самими властями экологических законов, подзаконных нормативных актов. И мы в Совете Федерации такую работу ведем. Это приоритетное направление нашей законодательной, контрольной, экспертной деятельности.
Другое направление, которому также уделяем первостепенное внимание, – это региональная составляющая экологического законодательства и экологической политики. Совершенно очевидно, что без активного и заинтересованного (а не только под давлением сверху) участия регионов, муниципалитетов, предпринимателей, общественности в решении экологических проблем о действительно эффективной политике природосбережения не может быть и речи. По этой причине каждый нормативный правовой акт экологического характера мы оцениваем сейчас с точки зрения того, в какой мере он содействует гармонизации интересов центра и регионов, выстраиванию их результативного взаимодействия в решении задач природосбережения.

 – Вы – председатель оргкомитета VI Невского международного экологического конгресса, который пройдет в мае 2013 года. Какие вопросы на него выносятся?

– Особенность большинства экологических проблем в том, что их невозможно решить, что называется, полностью и окончательно в рамках одной страны. Ощутимый эффект могут дать только целенаправленные и скоординированные усилия мирового сообщества. Исходя из этого, Совет глав государств СНГ принял решение об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. Поэтому тема защиты окружающей среды присутствует во многих мероприятиях, проводимых в этом году Советом Федерации, другими органами государственной власти, общественными организациями.
Невский международный экологический конгресс, который традиционно проходит под эгидой Совета Федерации, прочно вписался в систему международного сотрудничества в экологической сфере. В этом году его тема: «Экологическая культура – основа решения экологических проблем». Хочу подчеркнуть: экологическая культура не сводится к образованию и просвещению, она включает в себя также экологически ответственное поведение членов общества. Если не сумеем привить его людям, то вряд ли стоит рассчитывать на улучшение экологической обстановки в мире. Потому что всё упирается, в конечном счете, в человека, в его отношение к природе. Воспитание экологически сознательных личностей – важнейшее условие сохранения биосферы, самой жизни на планете.
На конгрессе намечено восемь «круглых столов». Темой пленарного заседания станут биоэкономика и биотехнологии, поскольку именно в их развитии, их достижениях – ключ к реальным сдвигам в области природосбережения глобального масштаба. В декабре 2012 года мы обсуждали эти вопросы на заседании Научно­экспертного совета при Председателе Совета Федерации. Дискуссия была активной, интересной, деловой, приняты конкретные рекомендации.
Я уверена, что открывающийся конгресс пройдет под знаком свободной и плодотворной дискуссии, будет отмечен рождением новых идей, практических предложений. Желаю успехов его участникам!

Метки: ,

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100