МЕДЫНЬ — КРАЙ МЕДОВЫЙ!

Опубликовано allrf в рубрике Люди дела

Калужская область среди регионов Центрального федерального округа по многим показателям является лидером. Немалую лепту в ее лидерство вносит и Медынский район. Сегодня район уверенно становится известным не только в области, но и за ее пределами. И высокие темпы экономического и социального развития – результат слаженной работы администрации МР «Медынский район», который возглавляет
Николай Васильевич Козлов.

Основой хозяйственного комплекса района является промышленность, которая и формирует значительную часть доходов районного бюджета. Именно в этой отрасли занят каждый пятый работающий житель Медынского района.
В структуре объема отгруженной продукции наибольший удельный вес продолжает занимать производство пищевых продуктов – 56%, на 2­м месте – производство мебели: 33%. ­Производство промышленной продукции в районе осуществляют 15 предприятий, три из которых относятся к категории крупных и средних.
Самым крупным предприятием отрасли является завод молочных продуктов «Школьное питание» ОАО «МосМедынь­агропром». Объем отгруженной продукции на этом предприятии в прошлом году составил 757,6 млн руб. Завод ежедневно производит 100 т молока питьевого, йогуртов с различными наполнителями, творожных изделий, масла сливочного, сметаны, фруктовых напитков на основе молочной сыворотки. Ассортимент продукции уже составляет более 40 наименований и продолжает расширяться. Поставки высококачественной продукции осуществляются в дошкольные и школьные учреждения Москвы и Калужской области.
Филиал ЗАО «Москомплектмебель» – Медынская мебельная фабрика – второе по величине предприятие отрасли. Прошлогодний объем отгруженной продукции составил 344,5 млн руб. В последние годы в развитие этого предприятия вкладывались значительные инвестиции, позволившие приобрести и внедрить оборудование нового поколения с программным управлением, освоены новые технологии изготовления деталей, расширен ассортимент комплектующих, улучшена работа фирменных магазинов. На сегодняшний день ассортиментное предложение фабрики является самым широким в Калужском регионе.
Пристальное внимание администрация района уделяет и развитию сельского хозяйства. И это дает свои плоды. Хоть этот год и не показательный по погодным условиям, в районе успешно закончили уборку зерновых культур. ­Всего по району намолочено 11 605 т ­зерна. Урожайность составила 31,7 ­ц/га, что выше областных показателей (­средняя урожайность в области – 23,3 ц/га). Особенно отличились земледельцы ОАО «Мосмедыньагропром». Урожайность зерновых с их полей составила 32,9 ц/га. В закрома здесь засыпано 400 т семян озимых и 1350 т яровых зерновых культур. И остальные предприятия агропромышленного комплекса района в этом году добились хороших результатов. Так что на областной агропромышленной выставке­ярмарке «Калужская осень­2012», проходившей в сентябре, Медынский район выглядел достойно и был награжден дипломом за лучшую экспозицию, ОАО «МосМедынь­агропром» – дип­ломом и медалью как «Лучшая организация АПК Калужской области», молочный завод «Школьное питание» – дипломом и медалью как «Лучшее перерабатывающее предприятие в молочной отрасли области».
Широкое признание работа администрации по дальнейшему развитию промышленного и сельскохозяйственного секторов района получила и на областном уровне. Так, в конце сентября именно здесь, на базе Медынского и Дзержинского районов, проходило выездное заседание консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области. Участники выездного заседания совершили рабочую поездку по району. Первым объектом, который они посетили, стал животноводческий комплекс ОАО «МосМедыньагропром» в деревне Дошино. Здесь гости сами смогли убедиться, как в районе реализуются такие целевые программы как «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008­2012 годы», «Развитие молочного скотоводства на 2009­2012 годы» и «Развитие мясного скотоводства на 2010­2012 годы».
В сельхозпредприятии «МосМедынь­агропром» участникам показали, как идет в хозяйстве уборка кукурузы, которая не во всех районах области сегодня в почете. А зря. Ведь опыт местных агропромовцев показывает, что ее выращиванием стоит заниматься. Урожайность в этом году составила 488 ц/га. За счет улучшения кормовой базы в хозяйстве хорошие показатели и в производстве мясной продукции. Среднесуточный привес бычков на откорме составляет 1108 граммов. За восемь месяцев текущего года реализовано на убой 717 т мяса КРС в живой массе.
– Надо в каждом муниципалитете пробовать и внедрять то, что мы увидели сегодня в Медынском районе, – прокомментировал увиденное заместитель губернатора Владимир Абраменков. – Сегодня «МосМедыньагропром» дает Калужской области 10% молока. ­Такой результат достигается, в том числе, и благодаря сбалансированности кормов для животных.
Кроме традиционных отраслей сельского хозяйства при активной поддержке отдела аграрной политики и социального развития села МР «Медынский район» внедряются совершенно новые направления сельхозпроизводства. В деревне Дворики завершено строительство фермерского комплекса «Самсон­Ферма» по производству мяса и яйца цесарки, по легенде – любимого лакомства римского императора Юлия Цезаря. В настоящее время здесь содержится 40 тысяч голов экзотической птицы. За полгода, прошедших со дня открытия, реализовано на убой 44 т мяса. В основном продукция идет в торговые сети и рестораны Калуги и Москвы, но попробовать ее могут и жители района – охлажденное мясо цесарки, яйца продаются здесь же, в магазине, открытом при ферме.
Но есть у района еще одна своя фирменная «специфика». Медынский район хорошо известен в Калужской области и за ее пределами и своими ярмарками меда. Обычно они приурочены к празднованию Дня города. Медынь на один день становится сладкой столицей региона. В этом году в этот день здесь была проведена очередная, десятая ярмарка. Мед продавали особенный – накануне, в день Медового Спаса, его освятили. ­Нынешнюю ярмарку не сравнить с первой, тогда в ней принял участие всего один местный пасечник. Несколько сорокалитровых фляг разлетелись в миг. Горожане просили повторить ярмарку. Уж очень хотели они прикупить на зиму настоящего пчелиного продукта. Ведь район славится разнотравьем, а это – богатство медоносов. А значит, и мед более ценен и полезен. ­Нынче в ярмарке приняли участие уже 50 пасечников, и можно было попробовать и купить и липовый, и цветочный и любой другой, какой только существует в природе мед. Благо, природа земли Калужской богата.
Если и дальше ярмарка меда будет проводиться с таким же размахом, то легко могут сбыться слова губернатора области Анатолия Артамонова, который как­то высказал пожелание, чтобы Медынь сделать центром меда на Руси, и чтобы этот фестиваль меда стал международным и ежегодным.

Метки: , ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100