ЖИВОЙ УРОК ИСТОРИИ

Опубликовано allrf в рубрике Даты года

В Год истории, который совпал со 100­летним юбилеем нашей гимназии, мне очень хотелось поближе познакомить учеников с подвигом русского народа в Отечественной войне 1812 года. Мы с радостью приняли предложение поучаствовать в акции­поездке «Мы помним историю своего Отечества», посвященной этим событиям. Три дня мы провели в поездке по маршруту, во многом совпавшему с отступлением французов из России.
На нас это путешествие произвело неизгладимое впечатление. А педагоги­историки, обучая детей, должны видеть и прикасаться к тому, о чем рассказывают на уроке. Нам интересно было увидеть Бородинское поле, где в августе 1812 г. произошло сражение между русской и французской армиями, а в ­1941­1942 гг. проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы; старинный провинциальный город воинской славы Вязьму с очень богатым историческим наследием; героический Смоленск – «ключ­город», «город­щит», «город­крепость», «город­солдат», столетиями встававший на пути иноземных захватчиков, рвущихся вглубь России. Мы посетили Малояро­славец – сегодня это тоже город воинской славы. В октябре 1812 г. он стал ареной кровопролитного сражения между армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими вой­сками под командованием Кутузова.
Я уверена, что все увиденное ребятам запомнится надолго. Дети были удивлены, когда на Бородинском поле они увидели памятники, поставленные и русским, и французам. В Смоленске посетили незабываемую выставку «Два орла», где ребята увидели гравюры художников, изображающих двух императоров – Александра I и Наполеона, их генералов, образцы холодного и огнестрельного оружия той эпохи, награды.
Проезжая по Калужской дороге на Малоярославец, мы не могли не остановиться возле Поля Славы. Это место, где стоит памятник прославленной в боях «Катюше». Минутой молчания почтили память погибших, стоя у могил, на которых лежат каски, пробитые пулями. Очень сильное впечатление!
После поездки родители поблагодарили меня и сказали, что их дети вернулись посерьезневшими. Ребята охотно рассказывают своим одноклассникам о том, какие памятники, построенные и отреставрированные к празднованию юбилея, они видели, о посещенных музеях, церквях и монастырях, показывают фотографии. Для большинства – это первая такая длительная познавательная поездка.
Галина Борщевцева, учитель истории МБОУ «Гимназия», г. Ефремов, Тульская область

Больше всего мне понравился город Смоленск. Я узнал и увидел много нового. Смоленск – город­памятник. Каждая улица, каждый дом хранит память о славных уроженцах, событиях прошлого. Слушая увлекательный рассказ экскурсовода, я поразился, что накануне Смоленского сражения из Успенского собора был вывезен первообраз ­Чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери «Одигитрии». Его отправили в Москву. Три месяца икона находилась при русской армии. Перед Бородинским сражением ею благословили все полки, и сам Кутузов поклонился ей до земли. После изгнания французов икону вернули обратно в собор. ­Считается, что она бесследно исчезла в начале Великой Оте­чественной. Сегодня в соборе находится список образа. Мы, как и все пришедшие в собор, постояли у иконы и помянули погибших воинов.
Я очень хочу еще раз приехать в Смоленск, теперь уже с родителями, и больше времени провести в этом замечательном городе.
Никита Дронь, ученик 9Б класса

Я рада, что Г.А. Борщевцева организовала для нас, а мои родители смогли отправить меня в такую интересную и увлекательную поездку. В 8­м классе мы изучали историю Оте­чественной войны, но, к моему стыду, я мало что помню. После увиденного в поездке мне ближе стала история 1812 года.
Особенно меня тронула история судьбы полковника Александра Тучкова и его жены Маргариты. Судьба Маргариты Тучковой – пример женской верности и чести. Если задуматься, сегодня не каждая может нести такой крест, а женщины XIX в. это делали, не ведая сомнений. Таково было воспитание, как и у мужчин, проявивших доблесть в сражении при Бородино. Это пример для нас, сегодняшних.
Алена Дрожжина, ученица 9А класса

Ранее сентябрьское утро. Родной город еще спит, а мы в это время уезжаем в увлекательную поездку. Мы – это группа учащихся и педагогов во главе с директором гимназии Г.А. Борщевцевой, главным инициатором поездки.
Поездки и экскурсии по историческим местам стали уже традицией нашего учебного заведения. Вот и в это ранее утро мы едем навстречу местам, которые являются молчаливыми свидетелями героических событий Отечественной войны 1812 г.
Время пролетело незаметно, и спустя всего три часа мы в Москве. Нас встретил А.А. Новиков, который на три дня стал нашим добрым и внимательным гидом. Поездка проходила в рамках акции «Мы помним историю своего Отечества». Мы возложили цветы к памятникам М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, узнали историю создания Триумфальной арки, Бородинской панорамы. Далее путь лежал на поле Воинской Славы – Бородино и в Вязьму. Ступив на героическую землю Бородинского поля, намного острее и глубже понимаешь подвиг, совершенный нашими предками 200 лет назад. В мыслях возникает картина грандиозного сражения, где нашлось место для подвига генерала Н.Н. Раевского и для смертельной раны П.И. Багратиона. Их нет, но память о них жива. И наша поездка – не что иное, как дань уважения всем, кто отстоял нашу независимость.
Затем мы посетили Смоленск, поселок Красный, Малоярославец, которые связаны чередой событий Отечественной войны 1812 г. Особой гордостью для нас стало то, что в сражении под Малоярославцем приняли участие и наши земляки, уроженцы Тульской губернии: И.С. ­Дорохов и Д.С. Дохтуров. Из источников известно, что генерал­лейтенант Иван Семенович Дорохов при Малоярославце был ранен пулей навылет в ногу, но несмотря на это сумел организовать взятие города Верея, который являлся важнейшим пунктом коммуникации противника. Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За освобождение Вереи».
В местном музее Отечественной войны 1812 г. хранится память о генерале русской армии Д.С. Дохтурове, которому суждено было в битве за Малоярославец семь часов удерживать сильнейший напор французской армии. За этот бой он был награжден орденом Святого Георгия 2-­й степени.
Особое впечатление произвел Смоленск с его Успенским кафедральным собором, заложенным в 1101 г. по приказу Владимира Мономаха, тогда еще князя Смоленского. Согласно преданию, именно в этом соборе Наполеон опустился на колени, восхищаясь его величием и красотой.
Одно из памятных мест Смоленска, свидетельствующих о событиях Оте­чественной войны 1812 г., – захоронение русского генерала А.А. Скалона. Тело генерала французы обнаружили 6 августа, на следующий день после кровопролитного сражения у Молоховских ворот. По личному приказу Наполеона 8 августа герой был захоронен у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости «с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами». Отдавая дань мужеству А.А. ­Скалона, Наполеон сам присутствовал при погребении и по русскому обычаю бросил горсть земли на его могилу. Это для наших учеников – один из примеров признания чести и доблести русского воинства.
Время в поездке пробежало быстро, и мы возвращаемся с мыслями, что состоялся хороший урок истории в героических местах для небольшой группы учеников. Хочется вернуться еще раз в памятные места Смоленской, Калужской и Московской областей. Вернуться, чтобы сказать, что мы помним и гордимся ими, героями Отечественной войны 1812 г.
Николай Горохов, учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия»

В последние дни бабьего лета мне посчастливилось побывать на священной земле Бородино, видеть знамена, с которыми шли в бой, пушки, обеспечившие нашу победу, постоять на «островке» французской земли в Шевардино. Я до сих пор ощущаю могучую энергетику Смоленского Успенского собора и стен Смоленского кремля. С благодарностью вспоминаю экскурсоводов в городах Вязьма и Смоленск и организаторов поездки. Это не просто неравнодушные люди, это истинные патриоты нашей Родины.
Елена Федосеева, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ №3 им. О.А. Морозова»

Метки: , , , ,

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА

Военно-историческая акция-поездка мемориальной направленности цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ". 16-25 августа 2018 г. 10 дней / 9 ночей (туда поезд, обратно самолет). Маршрут: Москва – Вена – Братислава – Будапешт – Белград – Загреб – Любляна – Триест – Линц – Прага – Москва. Посещение 8 европейских стран: Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Чехия. Эта уникальная, по своему особая, поездка связана: с отданием дани памяти как советским военнопленным, замученным и погибшим в нацистских лагерях: Марибор (Словения), Маутхаузен (Австрия) и сербов, замученных в лагере Ясеновац (Хорватия); с посещением мемориала советским партизанам разных национальностей в Триесте (Италия); с посещением могилы Героя Советского Союза М.Г. оглы Гусейн-заде, которому в этом году исполняется 100 лет, а также других участников Движения Сопротивления в Чеповане (Словения). Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100