«ЗАРАБОТАЙ СЕБЕ ИМЯ»

Опубликовано allrf в рубрике Люди дела

Мы продолжаем рассказывать о новом поколении людей бизнеса, молодых и амбициозных, тех, кто уже сегодня представляет опору России и кто создает ее достойное будущее. Наш сегодняшний гость Владимир Потеряхин живет и работает на Севере, в Норильске. Семь лет назад он создал свое предприятие. Молодая компания ООО «Холод» специализируется на поставках, монтаже и обслуживании холодильного и торгово-технологического оборудования. Вместе с компанией растет и ее генеральный директор, заканчивая Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление». Является лауреатом премии «Элита национальной экономики-2011».

– Владимир Викторович, судя по всему, Север вам приглянулся, и вы здесь остались. Надолго ли и почему?
– За 16 лет Норильск действительно стал родным городом. Здесь совершенно другие люди – они, на первый взгляд, как и все остальные россияне. Но обычно, приехав сюда на 2­3 года на заработки, остаются на многие годы. А пожив, становятся независимо от национальности другими – северянами, или норильчанами. Северяне имеют свои особенности – они дружные, теснее общаются друг с другом. Север можно назвать государством в государстве.

 – Есть ли специфика ведения бизнеса на Севере?
– Трудно сказать, где бизнес вести легче – на севере или в средней полосе. Бизнес есть бизнес – всегда и везде. На материке опыта ведения собственного дела у меня нет, поэтому судить строго не могу. Но «северные» особенности действительно существуют. Первая – это особенности логистики, которые напрямую зависят от сроков поставки: авиаперевозка дорогая – более ста рублей за килограмм, транспортировка морем грозит ожиданием в месяц­полтора. Именно поэтому на Севере необходимы запасы расходных материалов на складах на два­три месяца работы предприятия. Кроме того, мы несем дополнительную социальную ответственность. Если раньше мы оплачивали дорогу работникам раз в два года, то теперь мы ее оплачиваем ежегодно. У северных сотрудников длительный отпуск – 52 дня. Эта ответственность лежит на всех бизнесменах, ведущих дело на Севере. И основная проблема, общая для всей страны – нехватка кадров. На материке все­таки проще – приглашают сотрудников из соседних районов или регионов, у нас в этом плане катастрофическое положение. Кроме того, сложны погодные условия – это и критически низкие температуры, метели, актировки (отмена занятий в школах и работы учреждений в связи с плохими погодными условиями).

– Какова ваша оценка состояния малого бизнеса в целом по стране и на северных территориях России?
– На мой взгляд, главный вопрос сегодня – сотрудничество власти и бизнеса. Я не говорю о лоббировании бизнесом своих интересов, речь идет о сотрудничестве бизнеса и государства, о создании благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Особенно важен вопрос налогообложения. Проблема большая, при этом у нас пытаются устранять ее последствия, вводя поправки к законам, когда необходимо устранить саму причину. Владимир Путин говорил на съезде «Деловой России», что необходим некий налоговый маневр. Абсолютно согласен. Налоговой системе не хватает прозрачности. На мой взгляд, есть идеальное решение: вам на счет поступают деньги от какой­либо компании, оказавшей услуги или продавшей товар, а банк, в свою очередь, автоматически счисляет сумму налога с этих средств и направляет ее в бюджет. Остальные средства могут свободно использоваться предприятием. При этом налог должен уплачиваться с каждой транзакции, подобно банковским комиссиям. Я бы такую систему назвал не налогообложением, а налогоперечислением. Но налоговая ставка здесь должна быть приемлемой, иначе бизнес загнется. При этом облегчится работа бухгалтерий, устранятся крупные налоговые проверки, которые занимают время и парализуют производство, исчезнут «серые» схемы и фирмы­однодневки. Предлагаемая мною система сохраняет поддержку малого бизнеса, не налагая при этом дополнительную нагрузку на бизнес, постепенно встающий на ноги, убирает из налоговой системы «стык» между интересами бизнеса и фискальных органов. Введение варьируемых ставок для разных отраслей производства товаров и услуг, регионов поднимет города, поможет существенно снизить коррупцию, налоговый доход увеличится в несколько раз. Вместо того чтобы «кошмарить» бизнес, деятельность фискальных органов должна иметь антикоррупционный характер – контролировать распределение доходов чиновников, а в бизнесе – наблюдать за качеством различных стадий производства. Все контролирующие органы должны быть заинтересованы в развитии бизнеса, ведь их содержат именно за счет налогов.

– Ваш бизнес не просто связан с поставками, но и с монтажом и обслуживанием холодильного и другого оборудования. Какова география ваших партнеров и потребителей?
– Мы занимаемся и поставками, и монтажом, но главное – обслуживанием холодильного оборудования. В основном мы занимаемся обслуживанием такого типа оборудования для торговых сетей, магазинов. Бизнес ведем в Норильском промышленном регионе. Наши клиенты – известный всему миру ГМК «Норникель», муниципальные объекты Норильска – дошкольные и школьные учебные заведения, объекты здравоохранения. Мы осознаем высокую социальную значимость таких организаций. Можно утверждать, что на нас лежит ответственность за качество детского питания. Мы не стремимся к резким рывкам в развитии, наши приоритеты – высокое качество, оперативность, индивидуальный подход к клиенту.

 – Что нового вы привнесли на рынок Норильска? Вы не просто руководитель бизнеса, но и владелец собственного дела. С чем пришлось столкнуться в таком амплуа?
– Основной моей задачей было внедрение современных технологий, улучшение качества оказываемых услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. Для меня важна долгосрочная перспектива ведения бизнеса – ориентированного на клиента и социально ответственного. Сегодня самая большая наша проблема – кадры, которые, как известно, решают всё. Профессиональных училищ и техникумов практически не осталось, их необходимо возрождать. Я считаю, в вузы должны приходить не более 50% выпускников школ, а сегодня всё наоборот. Один работник не в состоянии содержать десять юристов и банкиров. И знаю, что такое «начинать с нуля». Я родился в Салавате, закончил Ишимбайский нефтяной техникум по специальности техник­нефтяник. На флоте дослужился до командира отделения. А вернулся оттуда в развалившийся СССР – на буровых людей не требовалось, пришлось идти киповцем на ТЭЦ. В 1996 году переехал в Норильск, стал водителем, затем механиком. С техникой я знаком лично, уже в 16 лет работал на хлебоуборочном комбайне, потом автомехаником по «мерседесам», так что мы с техникой на «ты». Однажды предложили разобраться в холодильнике – ничего сложного не нашел. В 2002 году после стажировки в Санкт­Петербурге на холодильном предприятии прошел курсы по специальности «электромеханик холодильного оборудования», что в 2005 году и привело к открытию собственного предприятия – ООО «Холод».

– Что из вашей биографии пригодилось вам в бизнесе?
– И профессиональные прикладные навыки, и занятия спортом – легкой атлетикой, лыжами. Кроме того, я не ставил целей заработать «быстрых» денег. Во время обучения в Санкт­Петербурге мне посоветовали: «Заработай себе имя». Тогда я решил: зарекомендую себя, а потом все остальное.

– Каковы ваши партийные пристрастия и оценка политического барометра современной России? Какое нас ждет политическое будущее?
– Я внимательно наблюдаю, что происходит в политике за последние годы. На некоторые должности проникли чиновники, преследовавшие личные цели, которые портили репутацию правящей партии и правительства в целом. Результаты этой проблемы проявились на выборах в Госдуму – этим воспользовалась оппозиция, набрав большой процент голосов. Поэтому я поддерживаю линию Д.А. Медведева по модернизации «Единой России», членом которой я являюсь. А о тех, кто выступал на Болотной и говорил о демократии и свободе, могу сказать, что в их словах присутствует безответственность и вседозволенность. Помню выступление наблюдателя от одной из оппозиционных партий, который заявил: «Мы молодые и перспективные», а обозначить перспективу так и не смог. Ребята пока не способны совершать осознанные поступки, и ими просто манипулируют. Выходит, что молодые люди предлагают разрушить, ничего не создав. Говорить и не делать – вот современная политика. Истина лежит на поверхности – сильный кандидат был один.

– Тогда какие кадры нужны современной политике и правящей партии?
– Сегодня политики центра и регионов действуют разрозненно. Чиновники настолько обюрократились, что стали неспособными видеть что­либо. Отсюда и непонимание между гражданами и чиновниками. России нужны понимающие политики. Оптимальное решение этой проблемы высказал Дмит­рий Медведев – три года на действия. Есть эффект – человек пошел выше, нет – извините и подвиньтесь. Я могу причислить себя к людям ответственным, прошедшим этап становления, к кадрам «Единой России», которые способны доказывать на практике свою состоятельность – организовать свое дело или показать хорошие результаты, действуя эффективно, принимать решения и отвечать за них. Я могу смотреть на вещи реально, отслеживаю политическую ситуацию в стране и готов в случае необходимости сложить с себя обязанности руководителя собственной компании, чтобы отстоять интересы России на политической арене.

– Какие отношения у вас как одного из лидеров регионального бизнеса складываются с властями и конкурентами?
– Настоящие победители не почивают на лаврах, они ставят всё новые цели. Так и здесь – любой застой приводит к подобным проблемам. Необходимо движение, и только вперед! Наша страна уникальна – и по количеству природных ресурсов, и по наличию богатых сельхоз­угодий. В то же время в дотационных регионах и муниципальных районах сидят такие начальники, которые ждут подачек сверху. Работа руководителей всех уровней должна быть прозрачной и эффективной. Мне бы хотелось встречаться с руководителями местных муниципалитетов, вступать с ними в диалог, а не пробиваться к ним сквозь кипы бумаг. В ответ на запросы я получал отписки с подтекстом: «Занимайтесь своими делами сами». Необходимо убрать стену между кабинетами чиновников и гражданами нашей страны. Мое предложение – открытый диалог с представителями бизнеса, гражданами и представителями власти за круглым столом не реже одного раза в месяц. Если такие встречи станут традицией, а присутствовать будут не только «избранные», но и все желающие, то такие переговоры дадут результат.

– Сможет ли такая мера решить все проблемы общения народа и власти и поднять регионы?
– Когда регионы перестанут жить в ожидании подачек, «питаться» дотациями, а местные руководители будут вносить вклад в развитие и лично заниматься делами, которыми они и должны заниматься, проблема роста уровня ВВП отпадет. Он поднимется самостоятельно, без искусственных вмешательств. Например, решать проблемы коррупции или диверсифицировать деятельность регионов. В советские времена Норильск процветал, здесь были развиты и оленеводство, и звероводство – разводили соболей, норок, песцов – и многие другие отрасли. На сегодняшний день прибыль приносит фактически один «Норильский никель», но что будет, если его завтра закроют? В каждом регионе есть какая­то сфера, из которой при грамотном подходе можно извлечь прибыль – будь то деревообрабатывающая промышленность или сельское хозяйство, если отсутствуют полезные ископаемые. Но для этого нужен индивидуальный подход.

– Как вы относитесь к новым технологиям, позволяющим представителям власти отслеживать деятельность регионов и общаться с ними?
– Говорить об общении через Интернет с помощью электронных приемных, например, пока почти бессмысленно – в нашем регионе нет высокоскоростной передачи данных. Канал общения можно наладить по­другому. На севере Красноярского края и «на Северах» в целом должны быть полномочные представители президента, которые действительно поспособствуют решению проблем – докладывать напрямую президенту, раз в месяц проводить собрания. Пока эта информация далеко от реальности – она искажается или предоставляется не полностью.

– Красноярский край на хорошем счету у правительства?
– Конечно, «Норильский никель» – крупнейший налогоплательщик, вырабатывает около 20% цветных металлов в мире. Он приносит большие прибыли в казну, но при этом в развитие города ничего не вкладывается. Бюджет Норильска достаточно большой. Например, бюджет целой Ульяновской области примерно равен бюджету нашего города, но толку от этого мало. За последние 15 лет у нас не было построено практически ни одного дома. Когда Путин в 2010 году приехал в Норильск, он увидел реальное состояние города – его инфраструктуры, ЖКХ. Только после его приезда что­то начали делать, но городу нужно жилье, детские сады, спортивные объекты. Проблема модернизации города очень острая.

– Владимир Викторович, вы – из поколения сорокалетних. Представьте, какой будет Россия через 20­25 лет?
– Сейчас настал уникальный момент для того, чтобы совершить прорыв развития страны на фоне беспокойной мировой обстановки. Необходимо принятие осознанных, но нестандартных решений. Для нашей страны – это время пересмотра подходов к ведению бизнеса, управлению, экономическому развитию. Россия должна развиваться комплексно – не только в сырьевых отраслях, но и в машиностроении, тяжелой и легкой промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг. В основе этого развития должна лежать идея развития малого и среднего бизнеса. Создав для этого благоприятные условия, мы создадим условия для развития и процветания государства в целом. Кроме того, в этом году Россия вступает в ВТО. Я убежден, что этот шаг даст толчок нашему экономическому развитию, но опять же при условии эффективного сотрудничества государства и бизнеса. Для этого и нужно совершить маневр в политике налогообложения, когда бизнес будет сотрудничать с государством, затем создать благоприятный климат для развития среднего и малого бизнеса и привлечения инвестиций, вывести нужную формулу индивидуального подхода к каждому региону страны. Необходимо всерьез бороться с коррупцией, поддерживать высокое качество управления чиновников на всех уровнях и комплексно развивать страну. Такие меры позволят сделать Россию не только финансово независимым государством, но и через 20­25 лет получить статус нового лидера мирового экономического развития.

Беседу вела Арина Усманова

Метки:

Оставить комментарий

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100