ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ ВЫБРАЛИ РЫБИНСК

Опубликовано allrf в рубрике Знаменитые города

В Рыбинске Ярославской области появится новое предприятие по выпуску газовых турбин – ООО «Русские Газовые Турбины». Соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься производством, сервисным обслуживанием и продажами высокоэффективных газотурбинных установок 6FA, было подписано год назад на Х Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» между ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компанией General Electric.

Когда перед руководством компаний-партнеров возникла задача поиска места для реализации проекта завода, партнеры обратили внимание на город Рыбинск Ярославской области.
Рыбинск – город с богатой индустриальной историей, который по праву считается одним из центров технологической экспертизы. Этот город можно назвать и одним из центров энергетического машиностроения в России, а Рыбинский государственный авиационный технологический университет можно считать одним из основных поставщиков высококвалифицированных инженерных кадров в России. Все это сыграло немаловажную роль в том, что партнеры по совместному предприятию ООО «Русские Газовые Турбины» – GE, Интер РАО ЕЭС и ОДК – приняли решение о начале строительства производства именно в Рыбинске. Поддержка, которую ООО «Русские Газовые Турбины» встретили со стороны руководства администрации города и области, окончательно убедила партнеров в правильности выбора.
Как в то время отметил мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, такое совместное предприятие – это тот инвестор, который будет содействовать привлечению в город новых крупных промышленных резидентов.
Осенью 2011 года в департаменте недвижимости администрации Рыбинска состоялся конкурс по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в Восточной промышленной зоне города площадью 20 га под промышленное производство. Победителем конкурса было объявлено ООО «Русские Газовые Турбины».
28 марта 2012 года был сделан следующий шаг, когда состоялось подписание договора между ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» (входит в Холдинг «СОЮЗ») и ООО «Русские Газовые Турбины» на разработку проектно-сметной документации завода по сборке и испытаниям индустриальных газотурбинных установок 6FA.
Завод площадью 20 га нацелен на производство и сервисное обслуживание газотурбинных установок 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов. Строительство объекта завершится в 2014 году. Объем производства на начальном этапе составит 14 установок в год. Выпуск первой ГТУ планируется в первой половине 2014 года.
Мощности производства смогут удовлетворить растущий спрос на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии.
В настоящее время начато проектирование, которое будет выполнено в два этапа. В рамках первого этапа подрядчик работ – ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг», совместное предприятие холдинга «СОЮЗ» и финской компании SWECO INDUSTRY Oy – выполнит проекты офисных помещений, окрасочного и сборочного цехов завода, на втором – будет выполнено проектирование пункта подготовки газа, газового компрессора, а также стенда для испытания турбин.
«В настоящее время мы работаем с администрацией городского округа г. Рыбинск, департаментами ЖКХ, архитектуры и строительства, а также с органами госэкспертизы по Ярославской области с целью получения всех необходимых разрешений для начала строительства завода до зимнего периода 2012 года. И на всех этапах мы чувствуем поддержку администрации и других органов власти города и области в осуществлении нашего проекта», – сказала Надежда Изотова, генеральный директор ООО «Русские Газовые Турбины»

Екатерина Горон, руководитель пресс-службы GE Energy Россия

 

Рыбинск расположен на северо­западе Ярославской области по обеим сторонам Волги при впадении в Рыбинское водохранилище – одно из крупнейших в Европе. Население города 198 тыс. человек.
В цепочке верхневолжских городов Рыбинск всегда занимал одно из важнейших мест. Первое летописное упоминание о Рыбинске относится к 1071 году. Именно тогда на слиянии Волги и Шексны, на важнейшем средневековом торговом пути «из варяг в греки» вырос и расцвел древнерусский город Усть­Шексна. Именно здесь можно проследить становление Рыбной слободы, предшественницы Рыбинска, поставлявшей на царский стол «до 500 стерлядей в год, за что пользовалась огромными льготами»; историю «бурлачества», «когда Волга, ширина которой в Рыбинске достигала до 230 сажен, покрывалась сплошной массой судов, так что для проезда не оставалось места»; становления города как «важнейшего перевалочного пункта на Верхней Волге», богатого купеческого города – родины российского предпринимательства.
Деловая, торговая деятельность рыбинского купечества дала мощный толчок развитию промышленности. Некоторые из промышленных предприятий XIX века стали предшественниками современных крупных производств. Сегодня Рыбинск – это промышленный город с высоким экономическим потенциалом, развитой инженерной инфраструктурой, высоким образовательным и профессиональным уровнем населения. Рыбинск становится первым во многих делах и начинаниях: он стал стартовой площадкой в России для промышленной группы SAFRAN – флагмана французской индустрии в авиастроительной отрасли и отрасли электронной системы безопасности. Рыбинск – единственный из городов с населением до двухсот тысяч смог привлечь Макдоналдс. Рыбинск выбрала некоммерческая организация по развитию российско­французских культуных связей Альянс Франсез. Каждый декабрь именно в Рыбинске собирается самое большое количество российских Дедов Морозов во главе с Великоустюжским. С 2006 года Рыбинск стал одним из центров мирового спорта – ежегодно ЦЛС «Дёмино» (расположен под Рыбинском) принимает этап Кубка мира по лыжным гонкам. Это сотни спортсменов и тысячи болельщиков. А Дёминский лыжный марафон, собравший более полутора тысяч участников, профессионалов и любителей лыжного спорта, в этом году стал официальным делегатом в международную серию марафонов Worldloppet.
Рыбинск считается настоящей кузницей кадров для регионального центра: в новейшей истории России все губернаторы Ярославской области родом из Рыбинска.
Это удивительно своеобразный город, в котором до сих пор переплетаются монументальность построек советской эпохи и лаконичность новостроек, но самое яркое впечатление производит старый город, в котором до сих пор ощущается размах и гордость богатого купечества. Панорама Новой хлебной биржи – здание Рыбинского музея­заповедника, ансамбль Спасо­Преображенского собора, Никольская часовня на волжском берегу – это захватывающее зрелище в любое время года.
С Рыбинском связаны имена выдающихся людей: руководителя советского государства Ю.В. Андропова; непобедимого адмирала Ф.Ф. Ушакова, писателей М.А. Рапова и Л.И. Ошанина; художника Н.А. Соколова (члена содружества КУКРЫНИКСы); братьев Н. и Д. Шенк, основателей Голливуда, хирурга­онколога А. Х. Трахтенберга и многих других.

 

Рыбинск предлагает новые возможности
Рыбинск – относительно свободная территория для строительства новых объектов: примерно 20% городской земли не занято жилой и промышленной застройкой. Сегодня создается Восточная промышленная зона Рыбинска – это удобная с точки зрения географии и индустриальной привлекательности территория площадью 160 га. Здесь сформирована первая площадка для строительства совместного предприятия по производству турбин большой мощности наземного применения с участием «Интер РАО», «Ростехнологий» и компании «Дженерал электрик». В 2012­2013 гг. в Восточной промзоне осуществляется строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. Администрация города прилагает усилия, чтобы в среднесрочной перспективе разместить на территории высокотехнологичные современные предприятия. Приход крупных, хорошо известных на международном уровне инвесторов в корне изменит общую ситуацию в промышленности Рыбинска, положительно скажется на инвестиционной привлекательности города.
Кроме того, на территории города существуют свободные корпуса действующих предприятий, которые тоже могут представлять интерес для развития производства.
Формирование и развитие индустриальных площадок невозможно без преобразования социальной среды. Город меняется, молодеет и предъявляет новые требования к уровню жизни и обеспеченности социальными возможностями. Рыбинская администрация ведет планомерную работу по улучшению городской среды, в первую очередь в сфере образования и благоустройства.

Метки:

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100