БУРЯТИЯ: ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Опубликовано allrf в рубрике Губернаторский клуб

Удивительна эта земля – суровая, с седыми бровями гор, серыми студеными косами рек, и одновременно прекрасная, с хрустальным зеркалом Байкала в окоеме тайги, неспешно нашептывающей свои тайны усталому путнику у костра. Под стать природе и люди, обустраивающие эту землю, может быть, не столь скорые на слово, зато надежные, верные друзья-товарищи, готовые подать руку и подставить плечо в нелегкую для тебя пору. Не потому ли быть ответственным за нее, на первый взгляд, не так уж трудно, а на самом деле – непросто. Вячеслав Владимирович Наговицын вновь принял на себя бремя власти. Народный Хурал абсолютным большинством голосов утвердил его кандидатуру на должность Главы Республики Бурятия. А вот другой руководитель, мэр столицы региона – города Улан-Удэ Геннадий Архипович Айдаев решил по окончании срока полномочий уйти в отставку…

В фокусе забот – человек
Вячеслав Владимирович Наговицын важнейшую задачу для себя и правительства на ближайшую пятилетку видит в том, чтобы «сделать человека главной ценностью и достоянием республики». Это он подчеркнул особо, выступая перед депутатами Народного Хурала. Конечно, сказать, что в этом направлении ранее не делалось ничего, было бы совершенно несправедливым. Даже оппоненты в борьбе за кресло главы республики на этом вопросе не зацикливались. Да и как, если властью в регионе постоянно предпринимались усилия, чтобы жизнь людей, наверное, медленнее, чем этого хотелось бы, но шаг за шагом все же улучшалась. Назовем лишь некоторые цифры и факты. Так, среднемесячная заработная плата выросла в 2,2, а доходы населения в 2,1 раза. Впервые за 20 лет выполнен ремонт 551 многоквартирного дома в 15 муниципальных образованиях. За пятилетку (с 2007 г.) расселено из ветхого и аварийного жилья 2700 семей, а 912 детей-сирот получили наконец квартиры. За это время по 300 кубометров леса на строительство жилья выделено для 1400 человек бесплатно. Особо впечатляют новостройки республики. Судите сами: за пять лет построено 22 школы, 21 детский сад, 8 больниц, 4 театра, 7 стадионов (один из них – на 10 000 мест), 7 спорткомплексов, 2 бассейна, центр АнтиСПИД, уникальный Центр восточной медицины, а всего – более 100 объектов социальной сферы.
Эти и другие меры, направленные на улучшение жизни людей, не могли самым благоприятным образом не повлиять на атмосферу общественной жизни в регионе и важнейшие показатели в социальной сфере. Республика устойчиво набирает темпы естественного прироста населения. Если в 2006 году он составил 188 человек, то в 2011 году – 4159. При этом увеличилась средняя продолжительность жизни: у мужчин – на 6 лет, у женщин – на 2 года.
Безусловно, огромную мобилизующую роль в жизни республики сыграла подготовка и празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав государства Российского. Не будет ошибкой сказать, что каждый ее житель хотел и вносил свою лепту в подготовку к этому замечательному юбилею. Похорошела и словно расправила плечи столица республики город Улан-Удэ, а вместе с нею и другие города, поселки, села. А какие таланты открылись в ее жителях! Тут тебе и сказители, словно шагнувшие из глубины веков, и фотохудожники, подчеркнувшие через объектив фотоаппарата, как прекрасно лицо Бурятии, и певцы, и музыканты, и актеры… Сами себе удивлялись, какая энергия сердец свойственна людям, если они искренне хотят сотворить прекрасное. И прекрасное состоялось – праздник удался. И вовсе не напрасно потрачены деньги, потому что потрачены на людей и для людей. И еще, как говорили раньше, о республике теперь далеко слыхать.

Должность у мэра такая…
На одной из встреч как-то в сердцах Геннадий Архипович Айдаев, секунду помолчав, видно, подыскивая нужные слова, а потом совсем неожиданно для всех сказал, что мэрская должность расстрельной называется. А все потому, что несешь персональную ответственность вовсе не на бумаге, а ежесекундно перед многотысячным городом. И за все ты в ответе, как говорили в прошлом газетчики, за хорошее и за плохое. Но хорошее-то быстро забывается, потому что к нему привыкаешь. А вот о плохом, случись оно, тебе будут напоминать постоянно и долго.
За последние годы значительно увеличились и объемы промышленного производства, розничного товарооборота, растут инвестиции в основной капитал. Все это сказывается на благосостоянии граждан. В Улан-Удэ увеличивается строительство жилья, учебно-оздоровительных учреждений, укрепляется их материальная база, идет интенсивный процесс реконструкции и строительства новых детских садов, школ, открываются культурно-досуговые учреждения, крупные торговые центры, благоустраиваются улицы, скверы, дворы. В течение последних пяти лет город ежегодно занимает первое место среди муниципальных образований Республики Бурятия. Заметны успехи столицы Бурятии и на федеральном уровне. Дважды город получал специальный приз во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город», а в 2007 году стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее муниципальное образование по реформированию муниципальных финансов.
Под руководством Г.А. Айдаева разработан и принят ряд документов, определяющих развитие города на долгосрочную перспективу, таких как «Стратегия социально-экономического развития города до 2017 года», «Генеральный план городского округа «город Улан-Удэ», «Программа социально-экономического развития на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года». В 2008 году по результатам деятельности на посту главы муниципального образования Геннадий Архипович был признан победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года» в номинации «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении».
Особая страница в деятельности мэра – подготовка и празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав государства Российского. Эти мероприятия с успехом прошли в 2011 году. Сам мэр однажды заметил, что в период праздника спал по три часа в сутки. Думается, когда работаешь не на себя, а на людей, доверивших тебе город, по-другому просто не получится. Было сделано столько, что даже просто перечислить все на страницах журнала не представляется возможным. Скажем только, что отремонтировали 60 улиц, 81 проезд ко дворам и 181 дворовую территорию. А сколько новых дворцов построили, ведь иначе эти постройки и не назовешь. Один только Центр ­восточной медицины чего стоит. А фонтаны, в том числе с подсветкой и музыкальным сопровождением. Конференции, концерты, постановки театров, праздники, конкурсы… Все это было интересно и содержательно. Праздник состоялся. Скажем честно, во многом стараниями главы и правительства республики, а так же мэра столицы и его дружной команды.
Близится новая дата: 350-летие основания самой столицы Бурятии, и здесь по-прежнему активен мэр. И еще примечательный факт: Айдаев не был бы Айдаевым, если бы не удивил общественность города, да и республики, а с нею и страну еще раз. Вот взял и… отказался от выходного пособия, положенного по закону, в размере 6-месячного оклада по должности. А это примерно 800 000 рублей! Кое-кто высказался по этому поводу нелицеприятно. Но это все вездесущие злопыхатели. Ценен сам поступок уважаемого мэра, поступок значимый и служащий для многих примером.
Завтра начинается сегодня. Так было всегда. Но каким будет завтра, во многом зависит от тех, кто в дне сегодняшнем закладывает ростки будущего, ясно видит перспективы и неуклонно идет сам и ведет других к намеченной цели.

 Владимир Смирнов

Наша справка
Геннадий Архипович Айдаев – доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Международной инженерной академии, Российской муниципальной академии, академик Международной академии менеджмента, профессор Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Заслуженный экономист Республики Бурятия. Кавалер ордена Почета, ордена Полярной Звезды (Монголия).
Родился в 1950 году в селе Вершино-Рыбное Красноярского края. Закончил Восточно-Сибирский технологический институт, Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Трудовую деятельность начал в 1973 году, после окончания ВСТИ был избран председателем профсоюзного комитета этого вуза. В 1976 году ­Геннадий Архипович перешел на работу в Улан-Удэнский опытный завод художественных изделий и сувениров старшим мастером. Четыре года спустя Г.А. Айдаева, ставшего к этому времени уже главным технологом предприятия, пригласили на партийную работу, где он прошел путь от заместителя секретаря парткома железнодорожного узла станции Улан-Удэ до первого секретаря Советского райкома КПСС города Улан-Удэ.
В 1991 году Геннадий Архипович был избран главой ­администрации Советского района столицы республики. В 1994-м его избрали депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. а в 1996 году председателем Счетной палаты Народного Хурала. На посту мэра города – с 1998 года, дважды, в 2002 г. и в 2007 г., был переизбран на этот пост. 
Геннадий Айдаев всегда был душой и организатором разработки, претворения в жизнь программ социально-экономического развития города. Кстати, бюджет Улан-Удэ имеет социальную направленность: на образование, здравоохранение, культуру выделяется более 60% от общего объема расходов.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100