ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Опубликовано allrf в рубрике Мероприятия

Стало доброй традицией проведение международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге. В середине мая состоялся уже пятый сбор. Организаторами форума выступили Межпарламентская ассамблея государств СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Официальный партнер – ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). На этот раз в Таврическом дворце собрались более 1700 участников из 35 стран. Начало конгрессу положила целая цепь мероприятий и акций. Это и выставка «Территория инноваций: ресурсосбережение и охрана окружающей среды», и церемония закладки аллеи Невского международного экологического конгресса в Таврическом саду, и велопробег «ВЕЛО-ЭКО» в Муринском парке.

Пленарное заседание конгресса состоялось 18 мая, где выступили как представители властных структур федерального и региональных уровней в лице сопредседателя оргкомитета конгресса, председателя Совета МПА СНГ, председателя Совета Федерации Фе­дерального Собрания РФ В.И. ­Матвиенко, и.о. министра природных ресурсов и экологии Ю.П. ­Трутнева, заместителя министра иностранных дел Г.М. ­Гатилова, губернатора Оренбургской области Ю.А. ­Берга, представителей Молдовы, Беларуси, Финляндии, Кении, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, департамента по окружающей среде ЮНИДО и др.
Премьерой экологического конгресса стали прямые включения в режиме конференц-связи с Всероссийского урока экологии из информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», одной из средних школ города Казани, презентация инициативного проекта по воде руководителя телепрограммы Е.В. Малышевой.
Как всегда, содержательными и познавательными оказались круглые столы, которых было десять.
Участники V Невского международного экологического конгресса поддержали объявление 2013 года в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды и одобрили деятельность стран СНГ в области модернизации экологического законодательства.

Из итоговой резолюции V Невского международного экологического конгресса:

 Для качественного сдвига в решении экологических проблем и поддержки усилий международных организаций и органов государственной власти разных стран участники конгресса считают целесообразным:
разрабатывать и своевременно корректировать национальные стратегии устойчивого развития;
способствовать ратификации международных соглашений и конвенций в сфере охраны природы и экологической безопасности;
своевременно обновлять и гармонизировать экологическое законодательство с учетом международных правовых норм;
внедрять общемировые принципы устойчивого развития, способствовать реализации стратегии ­ЮНИДО «Зеленая ­промышленность» с ­целью всеобъемлющего снижения химической и энергетической нагрузки на окружающую среду, осуществление природопользователями ответственного подхода к потреб­лению водных и иных природных ресурсов;
поддерживать экологически устойчивое промышленное развитие, разрабатывать и внедрять нормы, стимулирующие техническое перевооружение производств и снижение избыточного потребления ресурсов… разработать модельный закон «Об основах природоохранной промышленной политики государств-участников СНГ на период до 2030 г.»;
способствовать внедрению экологичных инновационных технологий, развивать «чистую» среду обитания человека (чистая вода, экопродукты, электромобили, безопасные игрушки);
усилить меры воздействия на хозяйствующие субъекты за неэффективное использование энергетических ресурсов;
внедрять и использовать критерии экологичности, энергоэффективности, ресурсосбережения, особенно при государственных закупках и строительстве государственных объектов и др.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ: РОССИЯ

Административная реформа в сфере охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, особенно в начале 2000-х гг., оказалась спешной и непродуманной.
Мы входим в число стран с самым высоким экоследом на душу населения, занимая 33-е место, проедая свой природный капитал, вместо того чтобы жить на проценты с него.
При добыче, транспортировке и переработке топлива теряется 20–30%; при генерировании энергии из топлива ее потери достигают 60–65%; при транспортировании и потреблении произведенной энергии потери ее составляют 30–40%.
Многие объекты техносферы, инф­раструктура ТЭК, продуктопроводы разного назначения работают с износом основных фондов от 60 до 90%, а риски возникновения техногенно-экологических происшествий в природно-хозяйственных системах (ПХС) выше, чем для природных экосистем.
В среднем по стране 280 чрезвычайных ситуаций в год, вызванных опасными природными процессами и явлениями (наибольшая повторяемость характерна для ЮФО, ДФО и ЦФО).
В рейтинге «зеленых» бизнес-инноваций мы занимаем последнее место из 38 стран. Развитие экологичных технологий не является для нас приоритетом, поскольку малы общие затраты на инновации и низок уровень предпринимательской культуры, налицо проблемы с госполитикой в области «зеленых» инноваций и с доступностью частных инвестиций в этой сфере.
36 млн россиян живет в городах, где загрязнение воздуха в 10 раз превышает санитарные нормы.
Столица производит ежегодно 25 млн т отходов.

 

Метки: ,

Оставить комментарий

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100