Архив Июнь, 2017

ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ. Встреча с Анной Хакль. Часть третья

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

Не каждый может похвастаться такой встречей. Мы часто говорим о роли патриотизма, подвигах прошлого и настоящего. Но то, что мы услышали и увидели – на всю жизнь. Это подлинное человеческое общение заменяет многое, особенно наше бесконечное «ла-ла-ла» и различные словопрения о важности и значимости, от которых отдает порой нафталином и фальшью и, что греха таить, зачастую лицемерием.

Встреча не просто состоялась, она была удивительной по своему замыслу и уникальной по содержанию. Вдумайтесь, впервые некоммерческая организация фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ», собрав такую делегацию и организовав эту встречу-обед, вручила хранительнице очага семьи Лантгалер памятный сувенир из России. И это был не просто «дежурный» подарок, а замечательный по исполнению платок Павлово-Посадской мануфактуры. И здесь нельзя не сказать о внимании руководства этого коллектива. По просьбе А. Новикова без лишних вопросов был выделен подарочный набор, изготовленный самобытным автором.

Сама пожилая женщина несколько онемела и не ожидала ни в коей мере такого сюрприза. Это особенно заметно даже на фото.

Наряду с шерстяным платком была вручена и плакетка с текстом на немецком языке. На русском он звучит так: «В феврале-мае 1945 г. австрийская семья Лангталер укрывала советских офицеров М. Рыбчинского и Н. Цемкало, совершивших побег из Маутхаузена. МЫ ПОМНИМ!!! Фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ». Россия. 7 мая 2017 г.».

После вручения каждый из нас подходил и сердечно благодарил Анну Хакль за память и искренность. Напоследок мы все полюбовались ее цветочной коллекцией и сфотографировались рядом с домом.

В качестве эпилога. Все мы были бесконечно тронуты этой уникальной акцией, действительно, «народной дипломатии» и запомним нашу встречу. Думаем, что на следующий год мы приедем и обязательно увидимся. Привезем альбом наших совместных фотографий. Знать и помнить – как это важно, без лишних дифирамбов и нравоучений. Знать и помнить о том, что объединяет людей. Бороться за мир ради жизни.

Помнить о прошлом, жить настоящим и думать о будущем ради мира на земле.

Александр Никишин

ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ. Встреча с Анной Хакль. Часть вторая

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

Сначала о судьбах выживших офицеров и памяти о погибших узниках…

В начале 60-х годов прошлого века в Советском комитете ветеранов Алексей Маресьев, будучи одним из руководителей этой организации, встречался с выжившими офицерами. Сегодня их уже никого нет…

И мы возвращаемся к посещению Маутхаузена 7 мая 2017 года. Одна из самых заметных делегаций была российская от фонда. И не только количеством, а нас было 43 человека, но и своей символикой и атрибутикой в сочетании с флагами.

 

Между тем, у участников поездки было и конкретное поручение. Оно от школьников люберецкой гимназии №5: передать в музей Маутхаузена портрет Н. Власова, нарисованный одним из учеников. Напомним, что эта гимназия носит имя Николая Ивановича Власова, здесь же находится и музей земляка. И президент фонда Александр Новиков передал этот портрет директору музея Барбаре Глюк. Кстати, материалов о советских офицерах, узниках блока 20, совсем немного. Об этом как раз и говорила госпожа Глюк. Сама памятная встреча завершилась обменом контактами, мы заверили, что и на следующий год посетим памятные мероприятия в дни освобождения Маутхаузена и постараемся дополнить экспозиции музея материалами о наших соотечественниках. В свою очередь, мешочек земли из лагеря смерти мы намерены передать в люберецкую гимназию.

 

Перед встречей с Анной Хакль наша делегация посетила деревню Рид-ин-дер-Маркт, где в мае 2001 года австрийской стороной был установлен памятник в честь 419 зверски убитых советских военнопленных. В память об этом военном преступлении, совершенном нацистами в феврале 1945 года, когда подразделения СС, Вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили десятки военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен в районе Мюльфиртель. Факт такого массового побега и спасения некоторых беглецов был единственным в истории этого лагеря смерти.

И снова об Анне Хакль, которая сегодня не по годам активна. У нее пять детей, внуки, счастливая австрийская семья, которая и проживает там же.

Мы же встретились с ней после ее пребывания на памятных мероприятиях в Маутхаузене. Сразу скажу, к этой встрече готовились обе стороны – и фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ», который организовал этот уникальный сюжет «народной дипломатии», и сама госпожа Хакль, для которой это общение стало еще одним поводом вспомнить о тяжелых днях зимы-весны 1945…

Для части участников поездки сама встреча оказалась полной неожиданностью. Действительно, в кои века побывать на памятных мероприятиях в Маутхаузене, и самое главное – увидеть и услышать пожилую женщину-австрийку, живую свидетельницу трагических событий, связанных со спасением советских офицеров. А наша замечательная молодежь вообще сидела, онемев от достоверного разговора, основанного на правде и реальных фактах происходящего.

ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ. Встреча с Анной Хакль. Часть первая

Опубликовано allrf в рубрике В памяти народной

7 мая 2017 года после посещения лагеря смерти Маутхаузена, участники акции-поездки «Дороги памяти – дороги мира», организованной фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ», встретились с представителем уникальной австрийской семьи Лангталер Анной Хакль. Сегодня ей уже за восемьдесят, а в годы войны она была подростком и очевидцем, как их семья укрывала советских военнопленных офицеров.

Эта история о беспримерном подвиге и мужестве советских офицеров-военнопленных достойна многих и школьных учебников, и, что немаловажно, сюжетов в программах подготовки современных офицеров. А ведь в неимоверно тяжелых условиях содержания в «Блоке 20», который особо «отличился» своей изощренностью и антигуманностью, сохранили верность присяге и воинскому долгу наши герои-офицеры. Они продемонстрировали в полной мере поистине чудеса стойкости и отваги в сочетании с храбростью и настоящим героизмом. Полуживые заключенные, истощенные и изможденные во главе с неутомимым (не раз организующим побеги) Героем Советского Союза Н. Власовым и его товарищами К. Чубченковым, А. Исуповым, А. Кобликовым, Г. Мордовцевым совершили, пожалуй, невозможное – побег в ночь со 2 на 3 февраля из лагеря смерти Маутхаузена. Поначалу побег планировался на 28-29 января, но 27 января все инициаторы побега были схвачены и казнены (по разным данным расстреляны или сожжены заживо), за исключением Г. Мордовцева, который трагически погиб несколько раньше. Новая дата побега, уже состоявшегося, – со 2 на 3 февраля. По разным данным, из почти 500 человек за внешнее ограждение лагеря (при температуре -8°) прорвались более 300 (есть сведения о 400). Была организована Мюльфертейская «охота на зайцев», но около 19 так и не поймали, 11 имен стали известны. 8 оставшихся в живых вернулись в Союз.
Известны фамилии спасшихся: летчики – лейтенант И. Бакланов (уроженец Курганской области), лейтенант В. Соседко (уроженец Краснодарского края), лейтенант А. Михеенков (уроженец Смоленской области), капитан В. Шепета (уроженец Полтавы), капитан И. Битюков (уроженец Луганской области, 4 попытки побега), лейтенант-танкист В. Украинцев (уроженец Новочеркасска), И. Сердюк (Лисичка, уроженец Донбасса).
И как раз два киевлянина М. Рябчинский и Н. Цемкало были спасены австрийской семьей Лангталер на хуторе Винден. Не просто были спасены на короткий срок, а с февраля по май 1945 года глава семьи с женой подвергали себя и свою семью постоянным угрозам со стороны беснующихся «охотников» за беглецами и представителей СС и местных австрийских охранительных отрядов, призванных на поимку советских офицеров.

Сегодня практически всех свидетелей и участников этой уникальной спасательной семейной операции уже нет в живых. Но помнит обо всем Анна Хакль, которая тоже есть на этой фотографии. И с ней встретились россияне, поблагодарить за настоящий человеческий подвиг простой австрийской семьи, о котором, к сожалению, мало кто еще знает…

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА


ПРИГЛАШАЕМ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ-ПОЕЗДКА "ДОРОГИ ПАМЯТИ - ДОРОГИ МИРА" цикла "ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ"
28 октября – 6 ноября 2017 г.
(10 дней / 9 ночей)
Поездка в преддверии 72-й годовщины начала Нюрнбергского процесса над нацизмом и его сателлитами
Маршрут: Москва – Берлин (Заксенхаузен) – Потсдам – Дрезден – Нюрнберг – Мюнхен (Дахау) – Веймар (Бухенвальд) – Лейпциг – Берлин – Москва.
Подробности на www.mrzh.ru. Дороги памяти - дороги мира

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100