Архив 27.03.2015

«Я РУССКИЙ, И ПОДДАНСТВО Я НЕ МЕНЯЛ»

Опубликовано allrf в рубрике Выдающиеся соотечественники

15 мая исполняется 170 лет со дня рождения И.И. Мечникова, второго после И.П. Павлова русского лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины

30 октября 1908 г. Илья Ильич Мечников получил письмо от представителя Нобелевского комитета графа Мернера с извещением о присуждении ему Нобелевской премии совместно с немецким ученым Паулем Эрлихом. В ответном письме Мечников благодарит комитет за столь высокую оценку его научной деятельности и добавляет: «Я русский, и подданство я не менял». Илья Ильич был блестящим представителем когорты первых лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине, творцом фагоцитарной теории, одним из корифеев научной медицины. Правда, об этом сегодня помнят разве что специалисты…

Для всех, кто соприкасался с Мечниковым, он был живой творческой энциклопедией. Преемник Пастера на должности руководителя Института Эмиль Ру в обращении к Мечникову в честь его 70-летия сказал: «Ваша эрудиция так обширна и безошибочна, что обслуживает весь институт». Мечников, пожалуй, был одним из первых европейцев в современном смысле этого слова: человек, бегло говорящий на нескольких языках, свободно перемещающийся по всей Европе, работающий там, где находит для этого наилучшие условия, помнящий свое происхождение и не желающий от него отказываться. Он успешно объединял идеи ученых России, Германии и Франции. «Пусть те, у кого воинственный пыл еще не остынет, лучше направят его на войну не против людей, а против врагов в виде большого количества видимых и невидимых микробов». Эти слова выбиты на обороте медали, выпущенной к 90-летию Московского института им. И.И. Мечникова.

Научные интересы и достижения Мечникова чрезвычайно многогранны. Научный путь он начал с изучения особенностей строения и развития беспозвоночных животных. За работы в области зоологии И.М. Сеченов назвал его «Гордостью русской науки». Затем Илья Ильич увлекся микробиологией и более 25 лет жизни посвятил разработке проблемы фагоцитоза и его роли в борьбе организма с инфекцией.

Илья Ильич решается на шаг, который большинство ученых привел бы в ужас, – сменил специализацию. Мечников боролся с бешенством, сибирской язвой, брюшным тифом, разрабатывая и проводя ряд противоэпидемических мероприятий.

В приветственной речи графа Мернера отмечалось, что «после открытий Эдварда Дженнера, Луи Пастера и Роберта Коха оставался невыясненным основной вопрос иммунологии: каким образом организму удается победить болезнетворных микробов, которые, атаковав его, смогли закрепиться и начинали развиваться. Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Мечников положил начало современным исследованиям по… иммунологии и оказал глубокое влияние на весь ход ее развития».

В конце жизни Илья Ильич разрабатывал своеобразную биолого-философскую систему. В своих научных работах ученый выразил отношение к проблемам старости и смерти, перераставшее в общефилософские вопросы о смысле и цели жизни, о счастье, о состоянии пессимизма и оптимизма.

«Из всех дисгармоний человеческой природы, – писал Мечников, – самая главная есть несоответствие краткости жизни с потребностью жить гораздо дольше». Не желая мириться с дисгармониями, приводящими к страданиям и сокращению жизни человека, Мечников ищет выход, чтобы сделать жизнь более счастливой. Он отвергает в качестве основы счастья человека религию и божественное откровение. Его не удовлетворяют и взгляды философов-идеалистов. Его бог – наука.

Если благодаря успехам науки, считал Мечников, отодвинется предел продолжительности жизни, тогда сможет нормально развиваться и инстинкт смерти, который заменит страх перед ней. Тогда будет устранена самая большая дисгармония человеческой природы. Поэтому важнейшей задачей медицины и гигиены Мечников считал борьбу с преждевременной старостью как с излечимой болезнью.

Мечников первым предложил использовать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии для лечения и профилактики дисбиозов и других нарушений системы пищеварения. Именно на его работах базировались научные исследования о роли пробиотиков в жизнедеятельности человеческого организма, разрабатывались методы получения новых культур, технологии их культивирования и производства, схемы и методы их применения. Сегодня это огромная индустрия, которая особенно бурно развивается в последние годы.

Сама личность Мечникова очень сложна и многогранна. Его жизнь полна ярчайших событий, бескомпромиссной борьбы за свои и чужие научные идеи, встреч и дружбы с самыми замечательными современниками. Он был не только великим ученым, но и прекрасным лектором и педагогом. Великий Луи Пастер, пока здоровье позволяло ему, посетил весь курс его лекций «О воспалении».

Невозможно перечислить все почетные звания, ордена и медали, которые Мечников получил от благодарных коллег и правительств различных стран: Франции, Англии, Японии, Италии, Сербии, Румынии, Швеции, Бельгии и др. Его считают своим и во Франции, где он проработал значительную часть своей жизни, и в Италии, где он начинал свои основные работы, и в Германии. Но при этом он всегда оставался русским ученым.

Тот же Эмиль Ру сказал: «Институт Пастера многим обязан вам. Вы принесли ему престиж вашего имени, и работами своими и ваших учеников вы в широкой мере способствовали его славе… Оставаясь русским по национальности, вы заключили с Институтом франко-русский союз задолго до того, как мысль о нем возникла у дипломатов».

От редакции

Пять лет назад в одном из наших журналов были помещены материалы круглого стола по подготовке празднования 165-летия Мечникова. Ровно 5 лет назад на нем звучали вопросы, которые, по логике, должны были быть учтены и решены в преддверии юбилея. Тем более что 2010 год был Годом России во Франции и Годом Франции в России. Увы, все по-прежнему: слов много, а дел, как всегда, мало. Между тем ситуация ухудшилась (см. рубрику «В папку президента»)…

Из выступлений на круглом столе 2010 г., организованном журналом «Наша власть: дела и лица»

Софья Муртазина, главный хранитель фонда Музея памяти И.И. Мечникова ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова:

– Судьба музея Мечникова, созданного в 1926 г. в Институте экспериментальной терапии и контроля вакцины и сывороток, была непростой – он то закрывался, то вновь начинал работать. В 1975 г. все архивные материалы, в том числе и нобелевскую медаль, перевозят в Ригу, в Музей истории медицины. В 1988 г. инициативная группа ОАО «Биомед» под руководством Виктора Никитина решила возродить музей Мечникова. Была проделана огромная работа, собрано множество экспонатов, в том числе 12 именных знаков и наград Мечникова. Неоднократно ученые Москвы, России обращались к нашему правительству с просьбой вернуть реликвии из Риги на родину ученого. Но сегодня в музее есть только копия нобелевской медали, присланная из Риги.

Лариса Блинкова, доктор биологических наук, профессор, институт Мечникова:

– В столетие со дня рождения Мечникова, 15 мая 1945 г., когда страна лежала в руинах, правительством было принято решение о строительстве памятника Мечникову. Но его так и нет. Нужна книга об истории Мечниковского института, в которой огромную часть материалов надо посвятить самому Мечникову.

Игорь Печкуров, член Союза литераторов Европы, генерал­лейтенант:

– Страшно, когда в мире о России говорят: «Это Иваны, не помнящие родства». Проекту празднования 165­летия Мечникова можно и нужно придать международный акцент, сделать его международным. И это очень благодарный и в первую очередь научный, а не исторический труд.

Марина Князева, культуролог, МГУ:

– Замечательно, что журнал «НВ» поднимает вопрос о том, что в России нет пантеона памяти. Это принципиальный, серьезнейший вопрос. На сайте должно быть много здорового, ценного, умного – того, чего сегодня на самом деле достойна Россия.

http://nashavlast.ru/journal/155.html

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100