ЗАБЫТАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Опубликовано allrf в рубрике Наши современники

Этот разговор – о наболевшем, о том, почему мы так пассивны в продвижении объективного образа своей страны. Почему до сих пор такая могучая страна как Россия стесняется освободительной миссии Красной и Советской Армии в годы освобождения Европы? Почему до сих пор за все годы «новой России» никто даже не задумался о создании программы по посещению памятных и мемориальных мест в Европе, где навечно остались сотни тысяч наших соотечественников, погибших как в 1813-1814 гг., так и в последующие, включая 1944-1945 гг.? Вот за это нам всем должно быть стыдно и горько, потому что разговоров немало, а дел практически нет.

Уходящий 2014 год – особый год в истории Великой Отечественной войны. Это год фактического окончания боевых действий на территории бывшего СССР и активного участия войск Красной Армии в освобождении европейских стран от фашизма. Это год 70-летия освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков. И это прозвучало в основном только через призму осквернения наших памятников своим соотечественникам на территориях Польши, стран Прибалтики, а теперь уже и Украины. Никто не хочет пойти дальше…

Ни в коей мере не оправдывая кощунственные деяния тех или иных (сразу замечу, узких) кругов в той же Польше, хочу задаться вопросом: как мы сами храним память о наших соотечественниках – освободителях Европы? Что мы конкретно делаем для этого, и достаточны ли наши усилия в этом плане?

К сожалению, мы, в силу тех или иных причин, умудрились сдать почти всё, что защитили от фашизма наши деды, допустив даже, чтобы фашизм зашагал по просторам нашей когда-то общей страны. Мы сдались и привыкли, или что? Примеров тому много, стоит только обратиться к выступлениям народных избранников…

Наряду с растущими попытками переиграть итоги Второй мировой войны, не должно быть только заклинаний: «Мы главная страна, победительница фашизма!». Это аксиома, которая не подлежит никаким сомнениям. Но если память о войне будет уходить из нашей жизни, если ее не поддерживать, то наши дети тоже будут считать, что войну выиграла Америка.

Почему 70-летия освобождения Белграда, словацкого национального восстания, освобождения Майданека остались без общественного внимания и участия России? Справедливости ради надо заметить, что официальные лица участвуют в памятных мероприятиях, хотя не помню, чтобы кто-то из них был в июле 2014 года в том же Майданеке, освобожденном советскими войсками.

Наша пассивность в сочетании с равнодушием дает свои всходы… Мы не смогли взрастить на Украине реальную пророссийскую силу, настоящих союзников России (не только на деньгах и на газе), массовых слоев, ориентированных в полной мере на Россию. Хотя это самый близкий нам братский народ. И мы эту близость чувствовали во время единственной акции-поездки в 2013 году, посвященной 70-летию начала освобождения братской Украины и 70-летию освобождения Киева. Чувствовали это от простых людей, но, к сожалению, не от наших дипломатов.

И как здесь не сказать добрые слова в адрес руководства Московской области, которое оказало конкретную поддержку фонду «МИР РАДИ ЖИЗНИ» в обеспечении первой из цикла «Европейские маршруты памяти» поездки представителей ряда муниципальных образований Подмосковья по боевому пути 44-й Гвардейской танковой Бердичевской бригады, освобождавшей территории Польши и Германии. Эта акция «народной дипломатии» опять же стала первой в год 70-летия освобождения европейских стран от фашизма. Мы признательны и нашим дипломатам, работающим в Польше и Германии, которые приняли непосредственное участие в мероприятиях по плану поездки. А их было немало: в Польше – посещение Варшавы и Гданьска, Вроцлава, мемориальных мест захоронения наших соотечественников в Вейхерово и Болеславце, самого многочисленного кладбища советских воинов в польской столице; в Германии – посещение Рейхстага и музея в Карлхорсте, возложение венков в у мемориалов в Тиргартене и Трептов-парке, на территории бывшего концлагеря Бухенвальд, встречи с немецкими единомышленниками, представителями как старшего поколения, так и молодежных организаций. Немаловажным стало и личное участие нашей молодежи в раздаче буклетов, флаеров на русском, польском и немецком языках. Мы встретили доброжелательное отношение и в Польше, и в Германии.

Думается, что такого рода поездки должны быть системными, полноценными и регулярными. Только тогда, когда мы общаемся, мы можем рассказать о нашей позиции, о наших общих заботах. Только тогда, когда мы вместе возлагаем венки и цветы к монументам освободителей, мы становимся сопричастными к исторической памяти на деле, а не на словах.

И последнее – как-то стихла тема о «народной дипломатии» в последние годы. Видно, хлопотное это дело. Но если мы хотим на деле гордиться своей страной, мы обязаны нести правду о своей стране, о нашей общей военной истории и событиях прошлого. Ведь мало кто, например, знает, что Россия освобождала Берлин в 1813 году, и в честь императора Александра I названа берлинская площадь. До тех пор пока мы будем безучастны и инертны, действовать по шаблонам и клише, трудно будет развивать плодотворное и устойчивое гуманитарное сотрудничество с Европой, где «народной дипломатии» должно принадлежать по праву ведущее место.

Анатолий Гришков

Мы помним... Так начиналась война

Мы помним... Так начиналась война


В 2017 году состоится очередная военно-историческая поездка "Мы помним... Так начиналась война" с 20 по 27 июня, посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, самой страшной и чудовищной трагедии для всех народов нашей страны. Эта поездка в формате «выездного урока истории» – новая, привлекательная, интересная форма патриотического воспитания, получившая широкий размах в стране и общественный резонанс, в том числе в СМИ. Особенность поездки – не только в самом маршруте, но и в личном непосредственном участии молодых людей в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. Подробности на www.mrzh.ru.

Мы помним... Так начиналась война

НВ-ПАРТНЕР


Rambler's Top100